Реальный Брест

Наша пиццаБаза отдыхаЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

А на том берегу ...

+21
Голосов: 21
Карма+ Карма-
Опубликовано: 386 дней назад ( 1 июля 2016)
Редактировалось: 6 раз — последний сегодня в 16:42
Или как я случайно заблудился в двух клёнах каменных джунглей.
А на том берегу ...
Так уж сложилось, что все новые дома возле Варшавского шоссе я называю «На том берегу».
А на том берегу ...
Родился я в центре Бреста, сначала, как и все, в роддоме, а потом некоторое время ездил на коляске, произведенной в СССР, среди старых тенистых деревьев на улице Кирова, а потом уже и бегал самостоятельно по городским бульварам, собирая каштаны и покупая у бабулек на Колхозном рынке кулёк семечек или черешни.

Позже моё детство проходило в одном из самых криминальных районов Бреста - на «Речице-на». Вероятно, воспоминания из детства сами провели параллель между новым районом «На том берегу» и «Речицей» и синестезия напомнила мне, как 1986 году на улице Писателя Смирнова тоже гуляли бури строительного песка и мусора, а также остро ощущалась нехватка зелени и не росли деревья.
А на том берегу ...
Возвращаясь со стороны Белого озера в Брест, я решил сократить путь и проехать по месту, которое сегодня мне напоминает Чернобыльскую трагедию, где не гуляют дети на улицах, палит жаркое солнце и пустые автомобильные дороги ведут в никуда, легкий ветерок развевает вывеску магазина, в который решил заглянуть случайный покупатель.
А на том берегу ...
А на том берегу ...
А на том берегу ...
А на том берегу ...
А на том берегу ...
А на том берегу ...
Многие скажут, что я сам такой, но сегодня этот необжитый район, с одинаковыми домами, выглядит неуютно. Приношу свои извинения тем, кто имеет счастье тут жить, я просто передал свои ощущения и размышления, когда искал среди этого лабиринта дорогу в старый и добрый, когда-то очень зеленый центр Бреста.
А на том берегу ...
Поделиться:

Читайте также:

  • Угадать за 60 секунд
    Угадать за 60 секунд

    За последний год в Бресте регулярно, как грибы после дождя, появлялись разного рода развлекательные интеллектуальные игры. Многие знакомые выбрали для себя новую игру "60 секунд". Наконец...

  • «Денег нету на разметку…»
    «Денег нету на разметку…»

    «Денег нету на разметку…» Эти слова я услышал в ответ от инспектора ГАИ, дежурившего за припаркованными автомобилями и ожидавшего, пока кто- нибудь из водителей не пропустит пешехода на улице Волг...

  • Черная ягода и туземцы
    Черная ягода и туземцы

    Черника в этом году угодила урожаем. Ягода, хоть и не большая, но много. Казалось бы всем хватит, но… И тут на грабли радужного настроения, наступила жажда денег – началась скупка ягод. Ну какая ж...

  • Плацкарт
    Плацкарт

    17:45. - Провожающих просьба покинуть вагон. Поезд отправляется через 5 минут. Люди в спешке выбегают из вагона, на ходу дают последние наставления путешественнику. Все. В вагоне остались только т...

Комментарии (24)
Брестчанин # 2 июля 2016 в 00:51
+7 + -
+8 / -1
Ну вот если бы байкеры, во время ежегодного фестиваля, садили деревья в городе ))) И поминали бы их хорошим словом и польза городу и самим было бы приятно.
Житель Бреста # 2 июля 2016 в 18:12
+9 + -
+10 / -1
Какая зелень,вы чё? У нас - культ чарки-шкварки-иномарки!Всё -для автомобилей:больше асфальта,больше плитки!А то про зелень какую то вспомнили....
Ольга # 2 июля 2016 в 22:47
+6 + -
+6 / 0
А вот и неправда. От людей зависит. У нас возле 11 и 15 дома очень красиво и по современному уютно. Много деревьев посадили и сами жильцы и ЖЭС. Сами делают клумбы и красивые заборчики. А в самую жару, конечно кто ж куда пойдет! А вообще детишек хватает. И никто никому "каку" не делает. Живем дружно.
Виталий Закржевский # 2 июля 2016 в 21:16
+7 + -
+7 / 0
Буквально 2 дня назад побывал "на том берегу", улица, кажется Махновича: Унылая( хоть и весёленько раскрашенная)" типовуха. Спальник- безнадёга, я бы так сказал. На Гарлем правда не похож,- негров нет... а вообще то -так себе вид и это на въезде из Европы.
Ольга # 2 июля 2016 в 22:51
+4 + -
+7 / -3
Можете сделать лучше - делайте! А вообще природа у нас через дорогу, тишина, спокойствие и центр города за мостом. Так что завидуйте все молча, пожалуйста :))))
циник # 3 июля 2016 в 01:06
+3 + -
+4 / -1
Хочется услышать мнение мастера аккордов, как нужно было озеленить эту пустыню. Высадить вековые дубы? Сорокалетние сосны?
Виталий Закржевский # 3 июля 2016 в 11:01
+9 + -
+9 / 0
Циник, "мастер аккордов" между прочим профессиональный инженер-строитель с 40 летним стажем, аттестованный проектировщик... это Вам для того, чтобы мы могли обсуждать тему профессионально, к тому же этот самый "мастер" состоит в весьма известном историческом сообществе, изучающем историю города и Крепости-это чтобы Вы понимали о чём и как мы можем говорить со знанием дела.К тому же из своих 63 лет, "мастер аккордов" прожил 59 лет в Бресте-это чтобы Вы поняли как и почему он так ревниво относится к тому что не столь важно для многих, большинство из которых "понаехали тут" и закованные в плитку улицы и подкрашенные фасады эталон воплощения лозунга: "Сделайте нам красиво"!
Дело на в озеленении, даже не в архитектурных и градостроительных решениях( поверьте у нас есть очень хорошие мастера своего дела в этой отрасли!).Дело в социально-экономической политике которая и не позволяет делать хорошо, грамотно и "один раз и надолго"! Надеюсь вы этого оспаривать не станете?
Циник # 3 июля 2016 в 11:06
+3 + -
+4 / -1
Чуть выше к вам был вопрос. Явите свой профессионализм в ответе.
Виталий Закржевский # 3 июля 2016 в 14:30
+6 + -
+6 / 0
циник, ответ прост: не строить такое! Тем более в таком месте! Дело на в дубах на улице, дело в Дубах принимающих решения... ярчайший пример- размещение кладбища "Северное" и таких по Бресту десятки! Вам надеюсь понятна моя мысль.
Вы можете возразить: А где же людям жить...ответ: очередь на жильё в Московском районе г. Бреста в 1987 году была примерно 20 тыс. семей, поинтересуйтесь какова она сегодня, что изменилось?
Ystinja # 3 июля 2016 в 17:07
+6 + -
+6 / 0
Полностью согласна с автором статьи и с тем, что "унылая". Но с другой стороны, а как может/должен выглядеть район, в котором живут люди, в большинстве своем, рожающие детей ради получения жилплощади? Так что Ваше сравнение с Гарлемом вполне уместно. Но зато, может в далеком будущем ул.Махновича станет т.н. King street только в Бресте :))))))))
P.S. Никого не хотела обидеть
циник # 3 июля 2016 в 01:04
0 + -
+5 / -5
Мнение автора и гитаристов - не отнять.
Но стоит задуматься, что во дворах домов Востока когда-то была пустыня. Сейчас, объезжая на велике эти дома, я, живущий далеко не в последней жопе мира, вижу дома утопающие в зелени. И, если бы не стесненность панелек в этих районах, я бы выбрал эти места.
Тот же политех - сколько там садили деревьев, не приживались, однако, на сегодня имеем оазис зелени.
Мораль сей басни такова - нарастет и вырастет. Время дайте. Дома же не в лесу строили.
Gurock # 3 июля 2016 в 11:29
+6 + -
+7 / -1
А мне как район ну очень нравится. Я туда всех учеников вожу : движения практически нет - можно потренировать ребят в разворотах и в движениях " по полосам" не особо напрягая других водителей.
Ольга Олексюк # 3 июля 2016 в 14:16
+3 + -
+3 / 0
Правильно. Надо пользоваться моментом :)
Виталий Закржевский # 3 июля 2016 в 15:05
+6 + -
+6 / 0
циник, а не последняя жопа мира- это где, поделитесь,- как там?
Я начинал строить " Восток " в 1969 году когда пришёл "на лопату" и не совсем там была пустыня...был красивый луг, а пустыню с постоянными сквозняками несущими песок между домами ,с унылыми бетонными коробками и соответствующим социумом... создали люди!
циник # 3 июля 2016 в 16:51
+2 + -
+3 / -1
Там хорошо. Рядом лес, вода.
Мысль вашу про дубы я понял.
Не понял только где/как строить и строить ли?
Расскажете, аттестованный специалист?
Виталий Закржевский # 3 июля 2016 в 18:31
+5 + -
+5 / 0
циник, а что за район такой чудесный, что не уточняете?
Где строить... и строить ли вообще... вот в последней части фразы и смысл и ответ Ваш на Ваш же вопрос!
В Минске уже начался "московский синдром", хотя и в меньшей степени... не хотел бы такого для Бреста.
абориген # 3 июля 2016 в 18:39
+5 + -
+5 / 0
Вот-вот, а надо ли нам столько колхозников, которым абы за шкваркой и чаркой поближе к входу припарковать свой автомобиль у Евроопта?
циник # 3 июля 2016 в 19:42
+3 + -
+3 / 0
Любопытно, в таком случае, когда нужно останавливать расширение и развитие города?
Виталий Закржевский # 3 июля 2016 в 20:53
+6 + -
+6 / 0
циник, когда, а никогда... он сам естественным образом приходит в границы разумного. Скажите,с чем может быть связан рост того же Бреста в последние 25 лет: новые производства открылись и резко увеличилось число рабочих мест... наоборот, производства в Бресте совсем в упадке.. тогда что,-сфера услуг и торговля...да тут есть большая часть того что называется самоорганизацией населения. НО.. если все будут друг друга стричь, химчистить, продавать... кто будет всё ЭТ производить? Китайцы? Тогда откуда рост населения...что в Бресте привлекательного. И учтите, что до 1991 года в Бресте была огромная "прослойка" военных и их семей... причём воинские части росли как грибы с 1950 по 1980 год( сам из семьи военных) , а сегодня что в этой сфере?
Ложный посыл: Строительство -локомотив экономики -вот что сыграло роль... и не совсем положительную. Сегодня мы видим результаты: от Убогих районов "массовой застройки", до массы безработных строителей. И объёмы продолжают падать, а количество незаселенных квартир- расти.Одна, последняя надежда- на Государство, что оно как то сможет выкупить то жильё что сегодня не в состоянии выкупить население! Но это... сами понимаете!
циник # 4 июля 2016 в 15:08
+1 + -
+1 / 0
Вы знаете, специалистов, которые говорят, как не надо - у нас полным-полно.
А вот ваше видение, как надо, как профессионального строителя и аттестованного специалиста - я не увидел.

ЗЫ. Незаселенные и не выкупленные - вы разницу понимаете?
Дома с господдержкой - люди очереди ведут, как бы договора заключить, с ночи места занимают.
К моменту сдачи домов долевого строительства - все квартиры выкуплены. За исключением т.н. "элитного" жилья в центре (200-300 кв.м). Но, что-то мне сомнительно, что их выкупает государство.
Виталий Закржевский # 4 июля 2016 в 17:35
+3 + -
+3 / 0
циник, моё видение увы,уже опоздало к реализации... сегодня вроде как "одумавшись" стали пробовать организовать т.н. города-спутники... но что там могут людям предложить,- очередной, только более удалённый спальный район и тем самым превратив ту же Жабинку в очередной "Восток"? В нормальном мире люди живут там где есть работа , а не наоборот. Ничего практически не сделано для создания производств в малых городах- всё на бумаге и на трибуне... где началось- там и закончилось. Вот вам конкретные предложения:сегодняшняя информационная и культурная инфраструктура , достаточно удобные коммуникации,позволяют человеку жить где угодно. Даже в СССР это понимали и привлекали людей главным- жильём! И задача власти организация как можно более широкой сети производств, а всё стальное- само приходит... или уходит( пример: Детройт,Моногорода России... и т.п.), причём производства не означают "ковка-сварка и покраска...", масса нового, компактного, наукоёмкого...Ведь все новейшие производства Калифорнии не сосредоточены в Лос-Анжелесе и ничего,-справляются! Но мы уже отстали, скорее всего-навсегда,- момент упущен, так что теперь единственное оставшееся спасение- клепать "панельки" чтобы как то обеспечить жильём тех, кто ... а что они "те" собираются делать то, чем заниматься? И так- по кругу!
Виталий Закржевский # 4 июля 2016 в 17:40
+2 + -
+2 / 0
циник,P.S. Именно государство выкупает квартиры построенные с господдержкой, а 10 лет назад ещё и доплачивало народу за то, что любыми(!) путями человек старался получить данную квартиру с кредитом в 5% годовых и уже через 5 лет государство ему фактически эту квартиру дарило! Сегодня ситуация немного поменялась, НО... по-прежнему Государство даёт такие квартиры за треть цены!!!Подумайте и подсчитайте сами- арифметика простая.
Ольга Олексюк # 3 июля 2016 в 14:35
+4 + -
+4 / 0
"И никто никому "каку" не делает. Живем дружно." Бок о бок. Плечом к плечу. Примерно как на фото :))))
Житель Бреста # 3 июля 2016 в 15:29
+7 + -
+7 / 0
Эти разноцветные дома похожи на ж/б муравейники.Дома,асфальт,машины...и больше ничего...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.