Реальный Брест

вам деньгиБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаУникальная мельница в усадьбе “Студинка” под Брестом

Уникальная мельница в усадьбе “Студинка” под Брестом

В живописном урочище близ деревни Гирск, в семидесяти километрах от Бреста, разместилась усадьба «Студинка». Так испокон веков коренные жители называли это место, окружённое на десятки километров непроходимыми лесами и болотами. 

В начале двадцатого века Григорий Николаевич Дрозд из деревни Болота, поставил тут ветряную мельницу. Эту недешёвую затею он смог осуществить по возвращении из Америки, куда ездил с семьёй на заработки. 

“...Строил отец её вручную. Родственники и соседи помогали в заготовке леса и строительстве. В основном строили из дуба и сосны. Я хорошо помню, как в ветренные дни к нашей мельнице ехали крестьяне из разных деревень с нагруженными на телеги мешками зерна: из Калюхов, Рудца, Гирска, Киселёвцев. А нам, детям, было интересно смотреть, как из зерна получается мука. Расплачивались люди всё теми же зерном и мукой. Через несколько лет многие из крестьян начали строить небольшие мельницы на хуторах. Вскоре было построено где-то пять мельниц, в строительстве которых помогал мой отец. Но до сегодняшнего дня ни одна из них не сохранилась”.

Из воспоминаний Николая Григорьевича Дрозда, сына строителя Болотской мельницы (д. Болота)

В 1950 году, когда был организован колхоз «Красный борец»  с центром в деревне Болота, мельница перешла в его собственность. В 1965 году в хозяйстве был построен амбар, и связано это было с тем, что в тот момент в колхозе появилась электрическая мельница. Как следствие, колхоз не испытывал больше потребности в использовании ветряка, и она опять стала владением семьи Дрозд.

В конце 1990-х годов вся ответственность за  эту мельницу  была возложена на агрофирму-колхоз «Восход». Охранное обязательство предусматривало целый перечень требований к местному сельскому совету по сохранности ветряной мельницы.

Постановлением Совета Министров Республики  этому объекту придан статус историко-культурной ценности категории «3», которую под шифром 113 Г000409 внесли  в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Время разрушительно действовало на этот памятник: сгнили и упали крылья, обветшало все строение. В деревне не стало колхоза, поэтому реставрировать ветряную мельницу было некому. В 2008 году крестьянско-фермерское хозяйство “Виллия-Агро” приобрело мельницу, а в 2010 году она была перенесена в урочище “Студинка” и заново отстроена - в оригинале сохранены только конструктивно значимые детали, например, дубовый каркас, ветряк и жернова.

Хозяин усадьбы, Василий Васильевич Новик, более двух лет собирал необходимые документы и проходил долгие согласования, чтобы реставрировать старую мельницу. И это сооружение до сих пор в рабочем состоянии! Правда, при его работе внутри стоит такой скрежет и гул, что впору сравнить его с пением  ангельских труб, возвещающих о втором пришествии. В общем, этот «аттракцион»  на любителя. А вот подняться по ступенькам на самый верх мельницы, проникнуться особой атмосферой необычного места и полюбоваться открывшимся видом смогут все гости усадьбы. К сожалению ураган 2016 года нанес ущерб старинному памятнику, были обломаны два крыла. Однако Василий Васильевич полон оптимизма и в ближайшее время намерен приступить к их восстановлению.

Для справки

Ветряная мельница - деревянная производственная постройка для помола зерна с использованием энергии ветра. Вращательный момент от парных четырех крыльев, укрепленных на горизонтальном валу, через зубчатые колеса передается на вертикальный вал и камни поставов. По конструкции мельница стержневая (козловая, столбовая).

Высокий обшитый досками почти квадратный в плане каркас с 2-скатной крышей поворачивался вокруг центрального столба, укрепленного на крестовине из толстых бревен - козлах. Вместе с крыльями поворачивалась к ветру на неподвижном фундаменте вся мельница с находящимся внутри нее механизмом.

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаО фотографе Владиславе Мартиновиче Висневском замолвим слово

История БрестаО свадебной моде в Бресте. Как это было?

История БрестаИз Нью-Йорка в Брест-Литовск

История БрестаИз «горисполкомовского» окошка видно, как исторический центр Бреста ковшом уничтожают немножко

История БрестаСудьба человека. Часть II

Поделиться:
Комментарии (1)
мнение # 23 октября 2017 в 20:14
+2 + -
+2 / 0
Охраняется государством, а восстановил один человек.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.