Реальный Брест

дентикоБаза отдыхакожвенЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаТриумфальные арки Брест-Литовской крепости. Манёвры и дилижанс …

Триумфальные арки Брест-Литовской крепости. Манёвры и дилижанс …

В 1886 году, недалеко от города  Высоко-Литовск, прошли масштабные военные манёвры в присутствии императора Александра III.  

Во вторник, 26 августа 1886 года, в 6 часов вечера, на железнодорожную станцию местечка Высоко-Литовск, прибыл из Петергофа поезд с императором Александром III, который прибыл для участия в манёврах войск виленского и варшавского округов в Брест-Литовске. Для Высоко-Литовска, который, в то время насчитывал чуть более 3 тысяч жителей, это событие было очень знаменательным и обсуждалось всеми ещё очень долго.

Здание станции было красиво убрано гирляндами из зелени, флагами и военными атрибутами. Почётный караул у вокзала был выставлен от 8-го сапёрного батальона со знаменем и музыкою. На станции Александру III была представлена депутация от крестьян Высоко-Литовской волости, которая поднесла ему хлеб-соль.

Со станции Высоко-Литовск высокие гости проследовали в экипаже в имение графини Марии Потоцкой в Высоко-Литовске, где при въезде была устроена триумфальная арка. В доме графини он и остановился. В 9 часов вечера, в доме состоялся обед, на который были приглашены лица свиты.

Дворец графини Потоцкой, местопребывание Александра III в Брест-Литовске.

Весь следующий день, среду, 27 августа, Александр III провёл в Высоко-Литовске, где посетил католический Свято-Троицкий костёл. В этот же день великие князья, Николай Николаевич и Михаил Николаевич,  выезжали на манёвры войск, которые начали приближаться к Высоко-Литовску. Войска, которые участвовали в этих манёврах, были разделены на два отряда – северный и южный. Северный отряд был составлен из войск виленского военного округа, под командованием генерал-лейтенанта Петрушевского, а южный отряд состоял из войск варшавского военного округа под командованием генерал-лейтенанта Павлова. Северный отряд для отличия от своего противника имел белые фуражки.

                          

Военный лагерь в Высоко-Литовске

В четверг, 28 августа, в 9 часов утра, Александр III с супругой выехал в экипаже из Высоко-Литовска в местечко Волчин. Из Волчина отправились в деревню Великовичи, где переправились на пароме через реку Буг в Седлецкую губернию для посещения яновского государственного конезавода. В пятом часу вечера они возвратились обратно в Высоко-Литовск. В этот же день, вечером, часть войск северного отряда вступила в Высоко-Литовск.

В пятницу, 29 августа, в 10 часов утра, Александр III вместе со всей свитой выехал по железной дороге в Брест-Литовск. Уже через час, поезд прибыл на центральную станцию Брест-Литовска. Сам брестский  вокзал, центральная станция пяти железных дорог, - само по себе прекрасное грандиозное здание, - стало ещё эффектнее при убранстве зеленью и флагами, вензелями и транспарантами. Все столбы на платформе железнодорожной станции были перевиты гирляндами дуба; щиты, вензеля и группы растений украшали наружный фасад и проходы, а зал, где были собраны для представления императору дворянство и сословие губернии, превратился в сад. По середине – широкий проход между двумя стенами зелени, у одной стены направо стояло в мундирах дворянство Гродненской губернии со своим предводителем, статским советником, Алексеем Петровичем Штером. Напротив, у другой стены, также в линию, резко выделяясь на темном фоне зелени разнообразно яркими летними костюмами, расположился цветник дам.

                           

Брестский вокзал

На платформе самой станции, справа стала депутация городского общества, далее депутация от шести волостей Брестского уезда, все волостные старшины и старосты, в их числе был один с медалями и георгиевским крестом, который он получил при Филипопполе (Битва при Пловдиве (Филиппополе) - завершающее сражение русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов), служа в финляндском полку; при депутации находился мировой посредник Кривобоков. Со всех сторон съезжались к станции экипажи с нарядными дамами. Вокруг станции теснились толпы народа. Встретить императорский поезд вышли генерал-губернатор Иван Семёнович Коханов, помощник командующего войсками варшавского военного округа, генерал от инфантерии барон Николай Павлович Криденер, и вся высшая военная и гражданская администрация края. Тут же с великолепными букетами роз, ожидали поезд Мария Андреевна Гурко с племянницей и баронесса Криденер.

На платформе железнодорожной станции прибывшие были приветствованы, а затем Александр III с супругой прошли в зал, где им представились губернские и уездные предводители дворянства, поднесшие хлеб-соль на серебренном вызолоченном блюде; здесь же представились и дамы, которые преподнесли императрице несколько букетов цветов. С железнодорожной станции Александр III со свитой отправились в Брест-Литовскую крепость.

Триумфальная арка от Брест-Литовской крепости. Дом коменданта крепости, место пребывания Александра III в Брест-Литовске. Триумфальная арка от города. Вызов крепостного караула к ружью.

На пути следования в крепость были воздвигнуты две большие триумфальные арки: первая – от города, вторая – от крепости; крепостная арка была украшена различными военными доспехами. Близ городских триумфальных ворот стояли ученики брестской прогимназии, за ними находились ученицы четырехклассного женского пансиона с начальницею, госпожой Грасман; далее - ученики и ученицы местных приходских школ; мальчики были одеты в красные рубашки. Ученики и ученицы усыпали путь императорского кортежа цветами. При громе орудий император прибыл в крепость. Прежде всего, Александр III посетил крепостной собор, где был встречен местным духовенством. В крепости, возле собора, находились ученицы и ученики крепостного приходского училища. Из собора он проследовал в комендантский дом, у которого был выставлен почётный караул от лейб-бородинского пехотного полка, в полном составе роты со знаменем и музыкой. Александр III, приняв рапорт, поздоровался с караулом, прошёл по его фронту и пропустил роту церемониальным маршем по отделениям. Затем в комендантском доме, в три часа дня, состоялся завтрак, после которого император с лицами свиты посетили брест-литовский военный госпиталь, где сперва посетили церковь; местный священник встретил августейших особ с крестом и святою водою. Александр III обошёл все палаты и поговорил с больными, всех больных в этот день было 158 человек. Из госпиталя все отправились на военную племенную голубиную станцию, где разводились почтовые голуби для военных целей. Станция находилась под управлением подполковника Якова Ивановича Петерсона, во время посещения станции количество голубей достигало 351. В присутствии Александр III было выпущено с этой станции на другую 43 голубя. После этого император с лицами свиты проехали и осмотрели военную брест-литовскую паровую пекарню; а отсюда направились в экипажах на форт и присутствовали при вооружении его крепостною артиллериею. Вооружение форта происходило быстро, и очень скоро последовали выстрелы из орудий.

                                    

Праздник Бородинского полка

На следующий день, 30 августа, в день тезоименитства Александра III (день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении), император присутствовал в крепостном соборе на божественной литургии и церковном параде лейб – бородинского пехотного полка и 10-го и 11-го резервных пехотных кадровых батальонов, по случаю полкового и батальонных праздников. В 11 часу утра полк и батальоны, придя к собору, построились с трёх его сторон развернутым фронтом, по-батальонно. У входа в собор собрались высшие военные и гражданские чины и дамы, тут же расположились двумя группами ученики и ученицы крепостного приходского училища; ученицы держали в руках цветы. День был безоблачный и жаркий. В 11 часов утра к собору пешком пришли Александр III с принцем прусским Вильгельмом и в сопровождении высочайших особ, а также лиц свиты, обошёл войска, поздоровался с ними и поздравил их с праздником. По вступлении императора в собор туда были принесены знамена. Александр III, августейший гость и высочайшие особы стали вблизи правого клироса.

                                 

Праздник Бородинского полка

По окончании литургии, все вышли из собора к войскам, которые перестроившись по - полуротно,  прошли один раз церемониальным маршем. По окончании парада Александру III представлялись ординарцы и полковые адъютанты от шефских частей. В час дня, в здании зимнего помещения офицерского собрания был сервирован завтрак на 215 приборов, к которому были приглашены кроме лиц свиты, все офицеры частей войск, участвовавших в церковном параде. Колонны зала, где был подан завтрак, были изящно увиты зеленью. Высочайший стол находился в ротонде, украшенной портретом императора и убранной гирляндами из живой зелени. Во время завтрака играли два хора музыки – лейб-бородинского пехотного полка и местной резервной бригады. За завтраком Александр III провозгласил тост за здоровье лейб-бородинского полка и батальонов, причем музыка исполнила марш этих частей. По окончании завтрака император спустился в нижний этаж, где беседовал с офицерами, а затем простившись, отбыл в комендантский дом. В этот же день посетил лагерь крепостной артиллерии. На пути следования в артиллерийский лагерь, императорский кортеж восторженно приветствовали рабочие, занятые работами на брестских крепостных фортах.

                                                                          

Продолжение 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаАтлантида истории выходит из глубины времени

История БрестаО фотографе Владиславе Мартиновиче Висневском замолвим слово

История БрестаГород и Замок Берестье Литовский в 1657 году

История БрестаArche предлагает книгу «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии», которая развенчивает советскую «патриотическую» мифологию

История БрестаО родных традициях

Поделиться:
Комментарии (3)
историк # 6 января 2018 в 18:38
+1 + -
+10 / -9
Супер! Спасибо, Иван!
Гісторык # 6 января 2018 в 19:10
+5 + -
+14 / -9
Як акупантаў не прыхарошвай, яны ўсё роўна застануцца акупантамі. Мабыць, святкавалі знішчэнне горада. У 1939 з сваімі ідэйнымі братамі таксама будуць ладзіць парад.
Рыторык # 8 января 2018 в 14:22
+3 + -
+3 / 0
-Конституция?! Это чтобы я, прислуживал каким-то скотам?
Александр III
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.