Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПисьмо солдата, отправленное в мае 1941 года из Бреста в Казахстан

Письмо солдата, отправленное в мае 1941 года из Бреста в Казахстан

У меня перед глазами письмо солдата, отправленное в мае 1941 года из Бреста в далекий Казахстан. Сделав временную петлю протяженностью в почти восемьдесят лет, оно вернулось к исходной точке, и я верю, что это не случайно.

Вчитайтесь в эти простые незамысловатые слова. Они с налетом предчувствия страшной, неминуемой беды, но не о ней – о Жизни. Да, именно так, о Жизни с большой буквы, которую оборвала война...

У Мукамана Бекпасова было четыре сына и две дочери: Кыдырбай, Сейлибай, Катжан, Мураткан, Халиша, Кулаш. Старший сын Кыдырбай родился в 1919-м. Окончив четыре класса начальной школы в родном колхозе Джанадым, смышленый, стремящийся к знаниям парнишка решил продолжить учебу. Отец противиться не стал и следующие шесть лет Кыдырбай учился вдали от дома, в райцентре Кеген. После окончания десятилетки его как подающего надежды литератора приняли на работу в редакцию газеты в Нарынколе. Здесь он и познакомился с Галияш, учительницей местной школы. В сентябре 1939 года Кыдырбая Мукаманова призвали в Красную Армию, направили на службу в Брест, в 125-й стрелковый полк 6-й Орловской стрелковой дивизии.

Больше года шла их переписка, а в мае 1941-го Галияш получила вот это письмо:

«Письмо с приветом!!! Галияш! Здоровья и успехов Вам при выполнении Вами ответственного правительственного задания. Письмо это пишет Кыдырбай, всегда желающий Вам от чистого сердца здравия и благополучия. Надеюсь, у нас на Родине все живы и здоровы. Сами Вы, наверное, летом поедете к родителям и об этом непременно напишите в своем письме.

Галияш! Прошло уже полгода, как я здесь. Последние письма от Вас получил в начале апреля. Потом они перестали приходить. Совсем. А я, как подвернется хоть какой-то маленький промежуток времени, то сразу сяду и наспех начинаю писать. Порой думаю, что моя Галияш забыла меня, и душу мою терзает огонь. Как раз в эти печальные дни я получил от Вас долгожданные письма, написанные 17 и 25 апреля. Чуть погодя – 13 мая. Узнал новости от Вас и, преисполненный радостью, пишу ответ. Пишу с опозданием и тому есть причины. Не было времени – целый день занят. Даже в так называемый «мертвый час» не отдыхаем. Служба!

Галияш, Вы обижаетесь на меня, что я пишу скучные письма, как бы нехотя. Нет, Боже упаси! Я стараюсь Вас не огорчать. К сожалению, в последнее время так складываются обстоятельства, что времени хватает только на то, чтобы передать несколько строк о том, что жив и здоров. Как будет больше свободного времени, напишу подробнее. Дорогая Галияш, я нахожусь и продолжаю службу в Бресте. У меня всё хорошо, но как только подумаю о Вас, то сразу всё здешнее благополучие исчезает и мне становится грустно. Главное, чтобы Жизнь продолжалась, чтобы мы опять увидели друг друга живыми. Тогда сбудется моя мечта. Не знаю, что нас ждет, международное положение неспокойное и в связи с этим надвигается опасность. Говорят, что в этом году нас переводят, пока не известно, куда. Если переведут, то оповещу телеграммой Сейлибая. Пока пишите по старому адресу. А насчет того, что мне нужно, напишу... Прощай, Галияш. С пламенным приветом твой друг Кыдырбай.19.05.41 года».

В августе 1941 года в семью Мукамана Бекпасова от Кыдырбая пришло небольшое письмо. Он писал, что война застала его в крепости, как выпрыгнул со второго этажа пылающей казармы и чудом выжил, как сотни километров пробирался по лесам и болотам, пока не оказался за линией фронта… Больше писем не было. Сколько ни пытались потом родные хоть что-нибудь узнать о сыне и брате, всё было тщетно. Пропал без вести солдат…

Через десять лет после войны в Джанадым к родителям Кыдырбая приехала Галияш. Привезла его письма и попросила благословения на брак с другим... Десять лет она честно ждала суженого и не в чем ее винить, ведь Жизнь должна продолжаться. Да, именно так – Жизнь с большой буквы…

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала Алмагуль Мукаманову (Казахстан), Елену Федотовскую (Россия), Ольгу Шабельник (Беларусь).

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ, «Заря»

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьЭксклюзивные фотографии: солдаты брестского гарнизона в мае 1941 года

История Бреста75 лет подвигу героя-пограничника ефрейтора Александра Завидова

История БрестаСемья Бич на перепутьях времен

История БрестаВ семью Кононович из Подлесья спустя годы вернулась медаль «За отвагу»

История БрестаПоследний президент Бреста перед Второй мировой войной. Фотографии из архивных разысканий

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.