ГлавнаяНовостиИстория БрестаМирное фото — меж двух мировых трагедий…

Мирное фото — меж двух мировых трагедий…

Этот снимок уже публиковался — в замечательной первой книге Василия Сарычева «В поисках утраченного времени», дай Бог ему здоровья. Мне он был передан не столь давно — скан с оригинала — семьею потомков брестского адвоката В.Пантелевича.

Очень заинтересовал оборот фото, где были обозначены фамилии персон снимка, гимназистов Русской гимназии в Бресте-над-Бугом, участников духового оркестра середины 1927 года. Полагаю, стоит дать пояснения по этим людям. Тем более что за каждым из них — своя история, драматичная в былом и ожидающем их будущем.

В самом центре внизу — Н.Р.БЕЛОШЕЕВ, руководитель духового оркестра Русской гимназии в Бресте-над-Бугом с 1928-29, бывший военный капельмейстер. «Оркестр насчитывал регулярно до 20-ти участников, учеников старших классов. Репертуар его, в области торжественной, маршевой и бальной музыки, был заготовлен его первым руководителем, Н.Р.Белошеевым, довольно обширный, и хватил на все время его существования и после ухода Белошеева в 1931-32 году…» (В.Сарычев).

Первый вверху слева — МОНТВИЛОВ Михаил Викторович (15 мая 1914 Константинополь – 17 апреля 2014 Ним, Франция), инженер, педагог и историк. Родился в 1914 в Константинополе в семье военного переводчика Виктора Игнатьевича Монтвилова, уроженца Брест-Литовска, расстрелянного в 1920 большевиками в Феодосии. Бабушка разыскала 3-летнего мальчонку-сироту в Тифлисе и привезла на Родину отца в Брест, где он в 1932 закончил Русскую гимназию. Потом учился в Варшавском политехническом институте и стал инженером-гидротехником. В 1944 его депортировали в Дахау, откуда он был освобождён американцами. Потом судьба закинула его в Марокко. Он стал французским гражданином, в 1956 переехал в Ним (юг Франции), до 1979 работал по специальности в разных частях света и еще преподавал русский язык и литературу в университете в соседнем Монпелье, а по выходу на пенсию начал писать историю Брестской гимназии. Его книга была издана: Монтвилов М.В. Русская гимназия в Бресте-над-Бугом 1919-1939. — М. — 1998. — 158 С. Его собственный архив не погиб: уцелели и документы и фотографии. Архив по завещанию М.В.Монтвилова передан в Брест в областной краеведческий музей.

Следующий рядом с Монтвиловым — ПАНТЕЛЕВИЧ Леонтий (Леон) Васильевич (23 мая 1915 Кодень, Польша – ?), сын адвоката и регента хора Братской церкви В.Д.Пантелевича, погибшего в тюрьме гестапо. Через год после рождения остался без матери, которая умерла по дороге в эвакуацию. Воспитывали его бабушка и нянька Параска. С 1924 жил с отцом в Бресте-над-Бугом. Учился в Русской гимназии. Получил юридическое образование в Варшавском университете. В 1944 вместе со второй женой отца Еленой и ее сестрой Татьяной выехал в Ченстохов, затем в 1945 в Краков. В 1951 женился на Барбаре Мушинской, певице Польского радио в Кракове. Работал в хоре филармонии, далее адвокатом до преклонных лет. Дочь – Мария Станиславяк (род. 1952), психолог и психотерапевт в Кракове.

Следующий за Леоном Пантелевичем — БЫЧУК Федор – учитель рисования и черчения в украинских технической и ремесленных школах в Брест-Литовске, созданных в 1942. Окончил Школу техничну в Бресте-над-Бугом.

За ним — с трубою — ЦИБРУК Андрей Иванович, в последующем времени директор Русской гимназии в Брест-Литовске в период Великой Отечественной войны. С 1944 в эмиграции. \ Возможно, родство: Цибрук Иван Иванович, р. 1892 в м. Мотоль Гродненской губ. Прапорщик. Участник Белого движения.

Следующие фамилии идет — БОЯРЧУК, ВАКУЛЬЧИК, ЦВИРКО. Сведений о них пока что не имею.

Далее — написано ГОДЗИЦКИЙ. Тут могла подвести память, мне думается. В Русской гимназии училась ГОЗДЕЦКАЯ Ольга Ивановна, выпускница Русской гимназии в Бресте-над-Бугом, старшая сестра в будущем управляющего Стройтрестом № 8, в послевоенные годы завуч СШ № 7. Возможно, это ее брат.

Но пойдем дальше. Совершенно уникальное — отыскание на этом фото сына Георгиевского кавалера В.Никитина — Ростислава НИКИТИНА. Он там в среднем ряду крайний справа. Был племянником А.Синкевича, основателя Коммерческого училища в Брест-Литовске в начале ХХ века, а также Н.Синкевича, нашего городского инженера и строителя в межвоенные годы. В Великую Отечественную он жил здесь в Бресте, не запятнался. Тем не менее затем попал в ГУЛАГ.

СИМОНОВИЧ? Не знаю, кто такой.

Далее за ним — по надписи на обороте фото. БАГРУКОВИЧ Всеволод Григорьевич – один из председателей Ученического литературного кружка имени А.С.Пушкина в Русской гимназии в Бресте-над-Бугом в межвоенные годы. Был одноклассником Нины Андрич. Затем работал школьным учителем, включая период немецкой оккупации Бреста. Далее жил в Гданьске.
О других внизу могу добавить лишь о Ящуке — с подачи Василия Сарычева:

ЯЩУК (ЯЩИНСКИЙ) Борис (1914 – 1984) – спортивный журналист. Учился в Русской гимназии в Бресте-над-Бугом. Незадолго до ее завершения отца – инженера перевели в Вильно. Там Борис Ящук встретит и переживет войну, а в послевоенные годы в советской Литве 40 лет будет работать в спортивной журналистике. В последние свои годы перешел в открывшуюся в Вильнюсе польскоязычную газету «Czerwony Standart». Работая на польскую диаспору, видоизменил фамилию на более благозвучный для нового круга читателей псевдоним «Борис Ящински».

Николай Александров, Брестский курьер