mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьЗащитник Брестской крепости Ришат Исмагилов отмечает 100-летие

Защитник Брестской крепости Ришат Исмагилов отмечает 100-летие

Сто лет! Хоть и само слово «человек» подразумевает именно такой срок жизни – длиною в век, но мало кто доживает до этой внушительной трехзначной даты, особенно те, кто прошел огонь войны.

15 апреля 2020 года в городе Уфе за большим праздничным столом соберутся шестеро детей, 13 внуков и правнуки Ришата Салиховича Исмагилова, чтобы поздравить дорогого человека с юбилеем!

Родился Ришат Салихович в деревне Нимислярово Нуримановского района Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики в многодетной семье почтенного и уважаемого человека – здешнего муллы. Родители Ришата учили деревенских детей бесплатно, отец – мальчиков, мама – девочек. Вероятно, уже тогда Ришат определился с будущей профессией.

Отца Ришата арестовали с формулировкой «кулак». Имущество и дом были изъяты, вернулся он из мест заключения лишь спустя 5 лет. Семье пришлось нелегко, нечем было платить за обучение в школе. Чтобы заработать нужную сумму, Ришат вместе с братом рубили для школы дрова по 40 копеек за куб. Упорный юноша добился своего, окончил обучение и сам начал преподавать в Агардинской семилетней школе.

В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Накануне Великой Отечественной войны рота связи 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, в которой он служил, размещалась в оборонительной казарме на Центральном острове Брестской крепости. Служить здесь, можно сказать, было семейной традицией: в конце ХIХ – начале ХХ вв. проходили службу двое братьев отца – Сафа и Якуп Исмагиловы.

Армейские университеты давались Ришату легко. Так, в феврале 1941 года на лыжном кроссе имени С.К. Тимошенко он преодолел 10 километров в полном боевом снаряжении за 46 минут и занял второе место в дивизии, за что был материально премирован командиром полка.

В июне 1941 года рота связи 455-го стрелкового полка находилась на трехдневных тактических занятиях штабов полков.

Ришат Салихович вспоминал: «20 июня мы вернулись с учений, а 21 июня мне, старшему сержанту Петру Овсиенко и еще одному красноармейцу Петрову дали увольнение в Брест. В городе мы сфотографировались втроем и зашли в столовую. Там шел концерт на татарском языке. У меня навернулись слезы, услышав в далекой Белоруссии родные напевы. В 21.00 вернулись в крепость. Солдаты занимались кто чем: кто-то писал письма, кто-то брился. Просмотрев 2 сеанса кинокартин, легли спать очень поздно, примерно в 2 часа ночи».

В 4.15 на территорию крепостных островов легли первые артиллерийские снаряды и мины. Из воспоминаний Р.С. Исмагилова: «Вдруг на рассвете я проснулся от странного шума. Через две-три секунды после этого очнулся на полу. Спавшие внизу на койках младшие командиры оказались под развалинами стен и нар. Когда через разбитое окно я увидел полет снарядов, взрывы бомб и разрушения других зданий, понял, что началась война».

 Ришат попытался вытащить своих товарищей из-под битого кирпича, но они все были мертвы. Тогда он, схватив винтовку, начал продвигаться по коридору в поиске оставшихся в живых. Ему удалось найти несколько красноармейцев из другой роты и сержанта Овсиенко из телефонного взвода, который в отсутствии командиров начал отдавать приказы об организации обороны. Они, как и сам Ришат, были в нижнем белье.

Усиливающийся обстрел, огонь, дым не давали возможности слышать и ясно видеть друг друга. Несколько человек по указанию сержанта Овсиенко раскопали два ящика патронов и разделили между собой. Вооружившись винтовками и патронами, они открыли огонь по противнику.

Обстрел становился все сильнее. Связаться с командованием в городе, сообщить о войне и запросить подкрепление – таков приказ сержанта Овсиенко. Для выполнения этого задания вызвался доброволец. При выходе из казармы он был убит, такая же судьба постигла и второго.

Из воспоминаний Р.С. Исмагилова: «Продолжить выполнять боевое задание было поручено мне. Пойти тем же путем – верная смерть, поэтому я  в сопровождении своих товарищей спустился вниз и прыгнул через окно  штаба наружу казармы. Мост через реку Мухавец беспрерывно обстреливался. По окнам казармы открыли огонь. Я немедленно по-пластунски пополз в сторону и решил переплыть. Перейти речку вплавь было трудно, потому что проведенная колючая проволока в реке рвала кожу на моем теле. Я был весь оцарапан и в крови, но все же перешел речку, не бросив винтовку».

Теперь Ришату предстояло добраться до земляного вала Северного острова. Именно тогда и пригодились быстрота, сила и выносливость, которую он продемонстрировал на 10-километровом кроссе в начале своей службы. Ему удалось достичь Северных ворот, преодолевать их тоже пришлось по-пластунски из-за обстрела. Перейдя мост у ворот, Ришат увидел объятый пламенем город. Он начал продвигаться в сторону домов командиров. В них оказалось около 40 человек. После того как Ришат доложил обстановку группа выдвинулась по направлению к Брестской крепости. Северные ворота находились в зоне массированного огня. Несмотря на это, пошли на прорыв, почти все офицеры погибли, а сам Ришат был ранен в голову и контужен. Свое второе ранение он получил уже в боях во время отступления, долго лечился в госпитале, был демобилизован с формулировкой «инвалид войны». Осколки снаряда, оставшиеся в теле, до сих пор напоминают об ожесточенных сражениях.

В декабре 1957 года за участие в обороне Брестской крепости   Ришат Салихович Исмагилов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Три года спустя Ришата Салиховича назначили директором Байгильдинской школы. В 1956-м он заочно окончил Башкирский государственный институт. Во время его руководства школа преобразилась. Было две мастерские, трактор, четыре двигателя, учебный комбайн. Но самая большая гордость – сад и опытный участок. Благодаря этому 40 учащихся, живших в интернате, полный  учебный год были обеспечены овощами и фруктами.

Успехи учеников и преподавателей были известны и оценены не только в самой Башкирии, но и руководством Советского Союза. Ришат Салихович был дважды награжден Почетной грамотой Министерства просвещения Башкирии, 7 медалями ВСХВ и ВДНХ, одной большой серебряной медалью ВДНХ. Награжден Министерством просвещения РСФСР значком «Отличник народного просвещения», орденом «Знак Почета», также ему было присвоено звание  заслуженный учитель школы РСФСР. И это лишь небольшой перечень его заслуг.

Несмотря на все звания и награды, Ришат Салихович остается скромным и простым человеком. Дом для своей большой семьи он построил своими руками, на каждого сына и дочку высадил вокруг дома по два саженца – ель и вяз.

«В хлопотах и радостях пробежали года как одно мгновенье. Дети рождались, в первый класс шли, школу заканчивали, в вузы поступали, диссертации защищали, свадьбы играли, внуков нам дарили… Что ни год, то событие», – рассказывает Ришат Салихович. С супругой Сарвой Газизовной прожили более 60 лет душа в душу, стали родоначальниками целой династии ученых – шестеро детей доктора наук.

Четкий голос, живой взгляд – он, как может, пытается воевать со старостью. Ходит с двумя тросточками, но это не из-за возраста, а из-за тяжелого ранения в ногу. В феврале этого года директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Г.Г. Бысюк поздравил Ришата Салиховича с Днем защитников Отечества. Несмотря на возраст, на здоровье он не жалуется, довольно бодр и во всю готовится к  предстоящему юбилею.

Закономерен вопрос: в чем же секрет его долголетия? «Первое – наследственность, – рассказывает ветеран. – Второе – нормальный образ жизни – вовремя есть, вовремя пить. На завтрак у меня салат из нескольких ингредиентов уже много лет. Яблоко, изюм, чернослив, курага, зеленый перец, морская капуста – обязательно! Но главное! У человека должно быть Дело. Человек должен жить с устремлением. Я в школе работал в три смены – приходил домой, ужинал и уходил в школу опять. Писал планы, проверял работу учителей, контрольные, писал отчеты. И мне это было в радость. Я сорок лет работал, и мне никогда не было стыдно за свою работу».

Не каждый при жизни имеет счастье увидеть процветание дела, в которое вложил всю душу. Не каждому удается и увидеть своими глазами триумф детей и внуков. Верно сказано: бояться надо не смерти, а пустой жизни. Каждый день Ришата Салиховича наполнен мыслями о дальнейшем развитии школы, об участии в съемках, заботой о детях и внуках. Его активная общественная позиция, нежелание сидеть на месте, неуемная энергия и любовь близких вдохновляют и дают силы жить насыщенно, даже пересекая вековой рубеж.

 

Анна ЛОСЕНКОВА, «Заря»

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьРуины Бернардинского монастыря будет дополнительно охранять велопатруль

Брестская крепостьИстория двух фотографий Брестской крепости

Брестская крепостьДоблесть. Честь. Мужество. В Бресте наградили победителей несения городской вахты Памяти

Брестская крепостьВ Брестской крепости под упавшим деревом нашли большое количество боеприпасов

Реальный БрестВ Березе на месте концлагеря идут работы по реставрации памятника жертвам, подвергшимся пыткам

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.