Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиБрестская крепостьГде искать обводной канал в Брестской крепости?

Где искать обводной канал в Брестской крепости?

Довольно часто в средствах массовой информации - как регионального, так и республиканского значения - можно услышать или прочитать такое определение, как Обводной или Обводный канал. Обычно так говорят или пишут, когда речь заходит о Брестской крепости.  

«Спасатели ведут работы на месте загрязнения обводного канала в Брестской крепости »,  «Обводной канал Брестской крепости загрязнили нефтепродукты»,  «Строительство обводного канала началось вместе с сооружением крепости», «Продолжается строительство моста через обводный канал Брестской крепости» и т.д. Словосочетание «обводной канал» вошло прочно не только в художественные произведения, но и в различные научно-популярные издания о Брестской крепости. 

Существует обводный канал в  Архангельске, Кронштадте, Санкт-Петербурге и много где еще. Но в Брестской крепости никогда не было, и нет обводного канала. Крепость – это  фортификационное сооружение, и в списке фортификационных терминов нет такого понятия, как обводной канал. Пришедшая на смену средневековой фортификации бастионная система укреплений (Брестская крепость как раз относится к этой системе фортификационных сооружений) представляет собой земляной вал (куртину) с бастионами и равелинами, часто дополняющийся рвом (с водой или сухим).  

 Водяной ров Кобринского укрепления

Главный крепостной ров бывает трех видов: сухой ров, с текучею или стоячею водой, и ров, который можно наводнять и осушать по произволению обороняющихся. Эти последние рвы считались  самыми выгодными. Небольшое течение во рвах, удерживало воду от испорченных и гнилых испарений, причиняющих большой вред людям находящихся внутри территорий, окруженными такими рвами.

Сухие рвы бывают тогда, когда укрепленное место лежит высоко; водяные же, когда крепость лежит на низком месте. Важное свойство заполненного водой рва — предотвращение подкопов. Доступ в такую крепость, как правило, организовывался посредством подъемных мостов.

Подземное устройство, для приводки и проводки воды, руслом  реки Буг, предмостного укрепления Брестской крепости 

Чтобы землю не привозить издалека для делания вала, то вокруг делался ров, кроме того, это уменьшало расходы на строительство укреплений, и ров должен был быть такой глубины и ширины, чтобы хватало земли для возведения вала. Вал надлежало делать такой ширины, чтобы на нем можно было поставить пушки, из которых было бы при этом удобно стрелять.  

Капонир во рву 1 фронта Кобринского укрепления

В период бастионной фортификации для защиты рва использовались капониры, полукапониры и другие вспомогательные укрепления.

Для заполнения, задержания и спуска воды, во рвах Брестской крепости, на Волынском, Кобринском и Тереспольском укреплении, были построены каменные трубы, предназначавшиеся именно для этих целей.

Труба во рву VI бастиона 

На сегодняшний день,  вода во рвах Брестской крепости стоячая, не работает шлюзовая система. В 1998 – 2001 гг. проводилась очистка водяного рва Кобринского укрепления. Кроме различных предметов, пополнивших фонд мемориального комплекса и музея обороны, были найдены, вывезены и обезврежены более 100 взрывоопасных предметов.

Труба во рву V бастиона 

Надо ли человеку знать основные понятия и термины той области, о которой он пишет или наоборот, получает информацию, читает или слушает?  Готовя очередную статью, стараюсь всегда просматривать, что уже есть в интернете по данной теме. И довольно часто можно увидеть одну особенность, очень характерную для нашей современности, – собственное непонимание того, о чем  ведешь речь.

Водяной ров Волынского укрепления

Причина этому проста – незнание терминов. Очень часто люди совершенно необоснованно смешивает разные понятия. В результате в их головах возникает абсолютная каша, которую они вываливают на головы своих читателей или слушателей. И будем надеяться, что данный материал ограничит доступ некачественной информации для тех, кто интересуется историей нашего города.

                                                

 

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Олегу Полещуку и Константину Стрельбицкому

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКакой районный судья отменит решение Брестского горисполкома!?

Брестская крепостьРедкие летучие мыши поселились в казармах Брестской крепости

Брестская крепостьВ охранной зоне Брестской крепости опять уничтожаются объекты ...

Брестская крепостьАллею «Их именами названы улицы Бреста» начали демонтировать

Брестская крепостьСредневековый фестиваль у стен Бернардинского монастыря в честь дарования городу Магдебургского права

Поделиться:
Комментарии (6)
123 # 3 января 2017 в 23:24
+6 + -
+7 / -1
Спасибо конечно за разъяснение! Была еще версия, что это просто ручей. А тут все оказывается мудрёно так.
Дмитрий Бородаченков "Диггерская группа Бреста" # 4 января 2017 в 08:36
+4 + -
+7 / -3
Вань, чего-то ты как-то резко про людей и их кашу)))) У нас половина "знающих" из fortification об этом деле не знает, мало того и не хочет знать))) Да, дело в терминах... вспомни хотя бы репортаж СТВ... но я больше скланяюсь к тому, что их не всем обязательно знать.. достаточно обычному горожанину хотя бы помнить, что было)))
123 # 4 января 2017 в 12:03
+4 + -
+5 / -1
Наверно все-таки уместно поблагодарить автора, за то, что не поленился и просвятил. Вы я вижу тоже из "знающих". Называй его хоть лужа, но полезно знать, как это именуется правильно. Спасибо, Иван!
kunik # 4 января 2017 в 09:32
+8 + -
+8 / 0
чем дольше живёшь, тем больше узнаёшь.
Анатолий Александрович # 4 января 2017 в 15:59
+6 + -
+6 / 0
Вань, спасибо, было интересно просветиться
гость # 4 января 2017 в 19:12
+7 + -
+7 / 0
термин ОБВОДНОЙ КАНАЛ не фортификационный, а мелиоративный и ничем особым не выделяется, это просто канал, который что либо обходит (огибает)
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.