Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяОтказ от сигарет позволит белорусам сохранить до 300 тысяч лет здоровой жизни ...
18 июня 2024

Отказ от сигарет позволит белорусам сохранить до 300 тысяч лет здоровой жизни

Cнижение рисков от табакокурения может стать не только важным шагом в обеспечении здоровья и благополучия населения, но и принести ощутимую пользу для экономики страны в целом. Об этом на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме-2024 заявил заместитель директора Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Дмитрий Рузанов.

Определяющую роль в снижении продолжительности жизни и потери трудоспособности населения играют хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), к которым относят болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарный диабет, а также онкологические заболевания. При этом основные причины развития ХНИЗ – это нездоровый образ жизни и вредные паттерны поведения, среди которых наиболее агрессивным является табакокурение. Вопреки распространенному мнению, курение провоцирует далеко не только рак легких – вредная привычка является причиной развития сразу 18 видов онкозаболеваний.

Наилучшим решением для курильщика остается единственный вариант – полного отказа от курения. Но для многих заядлых курильщиков это, к сожалению, зачастую малореалистично. К настоящему времени стало очевидно, что эффективность борьбы с курением запретительными мерами в значительной мере исчерпана. Именно поэтому в последнее время становится все более распространенным другой подход – снижение (модификация) рисков. Эффект снижения рисков для здоровья населения при отказе от сигарет сложно переоценить: исследователи подсчитали, что переход на альтернативные продукты может сохранить белорусам около 300 тысяч лет здоровой жизни. Речь идет о специальной методике, с помощью которой подсчитываются годы, потенциально потерянные из-за преждевременных смертей, связанных с неинфекционными заболеваниями, или инвалидности.

Дмитрий Рузанов уверен, что отказ от курения способен существенно снизить бремя ХНИЗ, а приверженность здоровому образу жизни может предотвратить до 80% всех неинфекционных заболеваний. «Существующие мета-анализы на сегодняшний день свидетельствуют, что альтернативные никотиновые продукты вредны, но существенно менее вредны, чем традиционные сигареты. Например, риск раковых заболеваний при курении электронных сигарет составляет 0,5% от риска при курении табака. Нет убедительных доказательств и того, что потребление альтернативных продуктов увеличивает распространённость табакокурения в мире. Есть мнение, что электронные сигареты, содержащие никотин, имеют потенциал для помощи при отказе от курения и могут снизить вред от использования традиционных сигарет при условии исключения параллельного табакокурения и прекращения любого вида курения в течение 12 месяцев. Медицинское сопровождение отказа от табакокурения с использованием электронных сигарет повышает вероятность прекращения курения. Снижение рисков, как раз соответствует известному высказыванию Гиппократа - «не навреди». Сегодня Всемирная организация здравоохранения считает электронные сигареты вредными из-за воздействия канцерогенов и никотина, они должны быть недоступны для детей, их следует избегать некурящим и уязвимым группам населения, и я с этим солидарен. Но думаю, что когда накопится достаточная доказательная база, появятся дополнительные мета-анализы, популяционные исследования, Всемирная организация здравоохранения рассмотрит возможность рекомендовать альтернативные никотинсодержащие продукты как один из способов снижения вреда и отказа от табакокурения», – отмечает Дмитрий Рузанов.

Принцип действия альтернативных никотинсодержащих продуктов, таких как электронные системы нагревания табака (ЭСНТ) состоит в том, что в них табак не горит, а нагревается до определенной температуры. Для сравнения - при курении сигарет выделяется более 6 тысяч различных токсичных химических веществ. Основной вред организму наносят именно продукты горения табака, и именно они становятся ключевой причиной развития различных неинфекционных заболеваний, а не никотин, который не безвреден и вызывает зависимость, но несет лишь доли риска по сравнению с токсичным дымом сигарет, подчеркивает специалист.

Дмитрий Рузанов считает, что «первые весомые результаты от снижения факторов риска табакокурения можно будет увидеть в течение пяти ближайших лет». Действительно, в последние годы потребителей альтернативной бездымной никотинсодержащей продукции в Беларуси становится все больше. Исследователи из Института социологии НАН Беларуси выяснили, что почти 40% курильщиков, которые перешли на альтернативные продукты, впоследствии окончательно отказались от вредной привычки. Что касается экономической выгоды, то по подсчетам экспертов, переход с обычных сигарет на ЭСДН позволит стране за 10 лет избежать убытков в объеме до 2,5 млрд долларов. Таким образом, концепция модификации рисков может стать не только важным шагом в обеспечении здоровья и благополучия населения, но и принести пользу для экономики страны.

«Мы ставим задачу, отметил Дмитрий Рузанов, научить врача консультировать пациента по возможности снижения вреда. Увеличивается доля врачей, осведомлённых о альтернативных способах доставки никотина, их роли в снижении риска неинфекционных заболеваний и потенциальном вреде. Очень важно и то, как мы проводим консультирование пациента по коррекции нездорового поведения. И эту проблему нам помогает решить обучение медицинских сотрудников профессиональной коммуникации и мотивационному консультированию от студенческой скамьи до последипломного образования».

Этот подход зарекомендовал себя и в ряде других стран. После того, как в Японии курильщики стали активно переходить с сигарет на электронные системы нагревания табака, число курильщиков в стране сократилось на 35%. А в Швеции, в которой в качестве альтернативы сигаретам доступен жевательный табак, известный как снюс, сегодня отмечается самый низкий уровень заболеваемости раком легких у мужчин. Кроме того, в ближайшие годы страна может быть признана первой страной, свободной от курения в Европе. На данный момент количество жителей Швеции с никотиновой зависимостью составляет всего 5,8% – это самый низкий показатель среди европейских государств.

 

 

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.