«Гинекологическое отделение»Дентикоa-brest.by домаГинекологическое отделениеplanetakolyasok.by

ГлавнаяКак научить человечности? В ГАИ провели социальный эксперимент Видео: ТРК Бре...
2 октября 2017
Как научить человечности? В ГАИ провели социальный эксперимент

Видео: ТРК Брест
Оцените данную новость: 6+-Голосов: 6
Поделиться:
Комментарии (6)
водитель # 3 октября 2017 в 02:28
+8 + -
+9 / -1
Как научить человечности? Не творить подобные подлости от ГАИ. А пусть пропаганда ГАИ лучше расскажет как сотрудник МЧС человека сбитого прикопал в канавке и что ему за это было? А то они обычных людей человечности учат, а своих прикорытников системы отмазывают хоть бы в СМИ те не сильно засветились.
рукалицо # 3 октября 2017 в 02:29
+8 + -
+8 / 0
И шел грибник с корзиной яблок
А.С. # 3 октября 2017 в 04:39
+8 + -
+8 / 0
Как бы ни хотелось журналистам БТ и агитпропу ГАИ побрюзжать о "бесчеловечности" водителей, однако брестчане ничуть не хуже всех остальных "человеков" мира.
Они вели себя в точности так же, как вели себя многочисленные участники многочисленных научных социальных экспериментов при изучении уникального психологического феномена - "Эффекта свидетеля", открытого психологами еще в 1964-м году. Ситуация, имевшая место на брестской улице, давно объяснена учеными при помощи теории диффузии ответственности и "эффекта свидетеля":

Ученые впервые обратили на него внимание после убийства 28-летней Китти Дженовезе в Нью-Йорке в 1964 году (поэтому феномен еще иногда называют “синдромом Дженовезе”). На девушку напали возле ее дома, когда она возвращалась с работы. В течение получаса преступник кружил около дома, наносил жертве удары ножом, затем изнасиловал и ограбил. Убийцу видели и слышали более 10 соседей (“Нью-Йорк Таймс” поначалу писала о 38), но не все осознали серьезность происходящего, и никто не вызвал полицию и не вмешался.

Этот случай вызвал целую волну новых научных исследований. Американские психологи Джон Дарли и Биб Латане установили, что чем больше человек наблюдает за ситуацией, тем меньше вероятность, что кто-то начнет действовать.

Это подтверждают многочисленные эксперименты. В одном из них, например, испытуемых просили заполнить какие-то психологические анкеты. Их приглашали в комнату, где они оставались либо одни, либо с двумя другими участниками, которые на самом деле были организаторами эксперимента. В какой-то момент в комнату по вентиляционной трубе начинал проникать дым. Псевдоиспытуемые притворялись, что ничего не замечают и продолжали заполнять свои анкеты.

Если человек был в комнате не один, он сообщал о задымлении только в 10% случаев, несмотря на то, что комната была наполнена густым дымом. Потому что большинство (двое других испытуемых) не обращали на происходящее внимания. В то же время, если человек был в комнате один, он звал на помощь с вероятностью 75%. (Вполне вероятно, что если б брестская ГАИ проводила эксперимент на сельской дороге, где едет 1 машина в полчаса, то остановился бы каждый или почти каждый водитель, т.к. рядом не было бы других водителей, и не было бы повода к "диффузии ответственности"...)

Дарли и Латане объясняли подобное поведение двумя факторами: первый – это диффузия ответственности, когда каждый думает, что помочь должен кто-то другой; второй – групповая сплоченность, когда человек смотрит на реакцию других, чтобы оценить серьезность ситуации.

Долгое время считалось, что виной всему большие города, которые делают людей апатичными и бездушными. Но после нескольких экспериментов стало понятно, что размер города, конечно, играет определенную роль, но далеко не главную.

Наверное, ни один человек не скажет, что он спокойно сидел бы в своей комнате, если бы услышал, как за стеной убивают человека. И тем не менее, такие случаи происходят. Мы безучастны к людям, лежащим на дороге, думая, что это просто пьяные или бомжи, проходим мимо ругающихся пар и плачущих женщин, считая, что это обычные семейные разборки, не помогаем слепым и инвалидам, когда те пытаются перейти дорогу или спуститься в переход.

Мы не всегда замечаем это в повседневной жизни, но все это – проявления эффекта свидетеля. Возможно, окажись мы один на один с этими людьми, мы обязательно пришли бы на помощь. Об этом явлении важно знать и помнить о нем. Одно это уже может заставить нас действовать.
зритель кинА # 3 октября 2017 в 05:14
+6 + -
+6 / 0
На 1 минуте 32 секунде: мужчине где-то 45 лет было ......... деду плохо стало, спасли ))))) кто-то врет?
велосипелист # 3 октября 2017 в 14:41
+5 + -
+5 / 0
Почти уверен, что были и такие: Вы что ох....ли так шутить? Но таких по телику белорусскому не покажут.
гость # 8 октября 2017 в 03:00
+4 + -
+4 / 0
сказку про пастушка и волков видать подзабыли

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.