ттШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»06-31-07bonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяНовостиСпортБрест уволил Сергея Ковальчука. Кто вместо, и почему это не устранение проблемы

Брест уволил Сергея Ковальчука. Кто вместо, и почему это не устранение проблемы

Ее корни — куда глубже, чем банальный отказ от услуг оптимального для динамовцев рулевого. Тут и Старик Хоттабыч едва ли справился бы. Получится у Андрея Сосницкого?

Вот и еще одна команда высшей лиги пошла на крайние меры — сменила наставника. Напомним, ранее это сделал чемпион: "Шахтер" 11 апреля простился с Иваном Биончиком и вернул к штурвалу Сергея Ташуева. А теперь ничего иного, похоже, не осталось и брестскому "Динамо". Как же так вышло?

Казалось бы, все очевидно. У Олехновича и компании всего четыре очка — как и у замыкающего таблицу "Арсенала". Так плохо к этой засечке не складывались для команды даже те сезоны, которые завершались на грани вылета из высшей лиги. Меньше очков не было никогда. Столько же — лишь однажды, двадцать с лишним лет назад (сезон-2000). И это — за все 32 чемпионата!

Конечно, при желании можно сказать, что брестчане этой весной дома, где провели шесть матчей, уступили всего однажды. Да и то — "Энергетику", да на 87-й минуте. Но при этом правдой будет и то, что все пять выездных поединков проиграны как один. А общая картина такова, что показатели как забитых, так и пропущенных мячей хуже только у "Днепра". Вот уж воистину: как от любви до ненависти один шаг, так и от чемпионского титула до аутсайдерского статуса — пару с лишним лет.

Вообще, начали чемпионат динамовцы вполне сносно — ничьи с чемпионом и "Ислочью". Тем более что получились они с оттенком некоего героизма — оказались мало того, что волевыми, так еще и добытыми на 85-й и 83-й минутах соответственно. А вот затем стряслась серия из трех поражений. И вот тогда-то теоретическая отставка Ковальчука стала чем-то большим, нежели полет чьей-то фантазии. И, возможно, именно тогда клубные верхи активировали операцию "Поиск" — хотя бы просто как зондирование почвы.

Ключевое значение для всего этого, как выяснилось, должно было возыметь выступление "бело-синих" на нынешнем майском отрезке. Ведь как раз на нем команде предстояло встретиться со всеми тремя выходцами из Д2. А что может быть лучше и удобнее для прерывания череды неудач и улучшения результатов? Но реальность оказалась куда суровее. Дома не удалось справиться ни с "Арсеналом" (0:0), ни с "Белшиной" (1:1). А теперь еще и громыхнуло поражение 0:2 от "Днепра", которому тем самым позволили обогнать себя по очкам.

Показательно, как именно Ковальчук провел этот воскресный поединок на "Спартаке". Тренер крайне сдержанный, обычно он проявляет эмоции разве что покусыванием губ. Ну и стоя у бровки — это ведь как-то ближе к команде. А здесь — ничего такого. И едва ли не весь матч — сидя на скамейке. Безысходно, будто все неминуемо...

А ровно так и вышло. На следующее утро (на часах было 8.48) один малоизвестный, но великолепный телеграм-канал (информированность, правдивость данных, близость к объекту там на высоте) обнародовал то, что рано или поздно случилось бы: "К матчу с БАТЭ команду будет готовить новый главный тренер". И да, после этого вечером сообщать это же с грифом "по моей информации"... Ну это примерно то же самое, что сказать: сегодня днем, по моей информации, будет 19 градусов тепла.

И вот тут мы возвращаемся к нашему "казалось бы, все очевидно". Да, отставка Ковальчука очевидна — как инструмент для возможного преодоления кризиса, когда остальное уже не помогает. Но его работа с родным "Динамо" — не причина этого кризиса.

Почему сейчас ни для кого не кажется такой же необходимостью увольнение Евгения Молчана из "Днепра" или Павла Кирильчика из "Арсенала"? Ведь это такие же аутсайдеры. А потому, что от них изначально не ожидали чего-то принципиально иного — с таким-то подбором игроков. А теперь давайте задумаемся: намного ли он выше, лучше и сильнее у брестчан?

Когда и прошлогодний-то был не ахти, а здесь зимой отправились кто куда и Степанов с Аффи, и Шаповал с Тихоновским, и особенно Беленький с Шестюком. Состав давно уже не зажиточный Брест формировал по остаточному принципу. Вместо Степанова взяли Сямука, не игравшего полгода после негативного расставания с "Тамбовом". На позицию Аффи выписали Кривицкого из Д2 Казахстана. Опорную зону был призван усилить Хамелюк, но он — история известная — как заключил контракт с динамовцами, так еще до наступления сезона его и расторг. Вот и получается, что вместо травмированного капитана Олехновича сейчас тандем опорников с Иваном составляет центральный защитник Ясюкевич.

А группа атаки? Колмаков недавно покинул команду посреди первого круга. А кем было заменить того же Беленького, который с 13 мячами стал третьим бомбардиром прошлого чемпионата? Очень симптоматично, что сейчас на острие отправляют Лынько. Нет, он не плохой футболист — настоящий боец. Но это не его профиль. С его умениями, среди которых — взрывная скорость, лучше всего Сергей проявлял себя ранее как фланговый игрок. И предпосылок к тому, что сейчас он вдруг станет генератором результативности, не было никаких. Знаете, сколько у него мячей на "элитном" уровне (не считая Кубка)? Один. Да и на уровне Д2 ненамного больше — семь. Так что совсем нечего удивляться тому, что сейчас второй (после Орешкевича) бомбардир "Динамо" — центральный защитник Гарананга.

Тренер всегда зависим от тех, кто реализует его идеи на поле. А подбор игроков у Ковальчука, как мы видим, небогат. Да, сам наставник тоже, конечно, мог бы провести минувшую часть чемпионата лучше. Хотя и так пытался вывести команду на победную тропу разными методами. Здесь и переход на схему с тремя центральными защитниками, и расчет на молодежь (Козакевич, Сугак, Сацук, которым не больше двадцати). Возможно, следовало на позицию центрфорварда хотя бы на время перевести Юдчица. Все-таки такие навыки у него имеются. А его результативность за всю историю чемпионатов (38 мячей) выше, чем у любого из одноклубников.

А так, Ковальчук — известный антикризисный менеджер. Бывший спортивный директор "Динамо". Уже много лет одно с ним целое. И просто специалист, прекрасно знакомый с особенностями местного футбола. Поэтому есть подозрение, что его отставка из Бреста направлена скорее на некую психологическую встряску для игроков. На то, что на фоне этого у них случится активизация внутренних ресурсов. И что с таким тонизирующим эффектом наконец-то наступит счастье. Это как выдача команде зарплаты, которую не платили полгода — тоже накатывает волна энтузиазма и наступает прилив сил.

Между тем особая ценность работы Ковальчука у руля брестчан проявляется именно сейчас, когда достойную альтернативу ему еще попробуй отыскать. Говорят, его ассистент Андрей Прокопюк возглавить "Динамо" отказался — на то она и солидарность. А очереди желающих принять этого аутсайдера нет, да и быть не может. Все понимают: финансовые, а значит, и кадровые возможности ограничены узкими рамками — и грандиозного летнего укрепления не будет.

Еще говорят, что команду принимает Андрей Сосницкий. Трижды (1986-87; 1988-91; 1997-98) ее бывший игрок и дважды (2002-03; 2006-08) — тренер. После этого он надолго стал правой рукой Леонида Кучука, которому помогал тренировать и "Шериф" с киевским "Арсеналом", и "Кубань" с московским "Локомотивом". Затем почти пять лет был одним из тренеров "Армавира". И вот уже второй сезон — ассистент рулевого "Витебска" Евгения Чернухина. А зимний союз с "Химками" вышел мимолетным: команду из Подмосковья вскоре принял Сергей Юран, а штаб Игоря Черевченко разъехался кто куда.

Напоследок заметим, что без работы пребывают нынче такие наши тренеры, как Сергей Яромко и Игорь Криушенко, Иван Биончик и Виталий Жуковский, Олег Кубарев и Михаил Мархель, Сергей Гуренко и другие. Ну а субботний матч 10-го тура чемпионата страны с участием брестчан и БАТЭ будет любопытным вдвойне. Так сразу и не скажешь, что здесь интереснее: борисовчане после упущенного кубка или премьера "Динамо" после смены рулевого.

 

football.by

 

 

Похожие статьи:

СпортВ Бресте стартует финальный этап соревнований по гандболу "Стремительный мяч"

Брест и регионРеальный айсшток в Бресте

СпортБольшое превью к сезону 2022 от главного тренера «Динамо-Брест» Сергея Ковальчука

СпортАрина Соболенко квалифицировалась на Итоговый турнир WTA

Спорт"Мешков Брест" в 14-й раз стал чемпионом Беларуси по гандболу

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.