Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиСпортБелорус едет через всю Африку на велосипеде. Каково это?

Белорус едет через всю Африку на велосипеде. Каково это?

Уже четыре месяца белорус путешествует на велосипеде по Африке. За это время он успел попасть в ДТП, отравиться пищей, пролечиться в двух больницах, а еще его обокрали и допрашивали в пустыне.

Но он продолжает путешествие несмотря ни на что и получает удовольствие от приключений. Изначально Егор Шичко хотел проехать на велосипеде весь африканский континент с севера на юг. Однако из-за войны в Судане и боевых действий по соседству с Египтом он принял решение начать маршрут с Эфиопии.

Myfin.by связался с искателем приключений. Вот что вам нужно знать, если тоже мечтаете о путешествии по Африке.

Как осуществить мечту

В данный момент я уже пересек Эфиопию, Кению и Танзанию. Это большая часть всего запланированного пути. Вернулся в начало маршрута по Танзании, город Аруша, для осуществления мечты – взобраться на Килиманджаро. В жизни каждого человека есть путь, который он должен преодолеть один. Для осмысления жизни, духовного роста и познания себя. Мне было важно отправиться в экзотические страны с другой культурой, языком, традициями, нравами.

Готовился долго. Изучал карты, закупал снаряжение, готовил документы на визы, искал дополнительную помощь. Например, я член Русского географического общества, поэтому мне предоставили официальный документ, в котором подтверждается, что моя экспедиция имеет научные цели. С собой у меня бланки опроса местного населения с вопросами про их жизнь, быт и религию.

Опасности в дороге

Я начал свой путь по Африке, но не прошло и недели, как случилось ДТП. На дорогу прямо передо мной резко выбежал мальчик лет десяти. Он не смотрел, едет ли по дороге транспорт, а я был уже в трех метрах от него и не мог предотвратить столкновение. Задел его только сумкой. Он отделался испугом и небольшим шрамом на лбу. Я же попал в больницу. Сделали несколько снимков. Переломов не было, однако кожа на руках, ногах и спине была сорвана, был ушиб спины и повреждена кисть. В больнице пролежал 10 дней. К слову, кисть побаливает до сих пор.

После больницы я поехал к границе Эфиопии с Кенией, затем в сторону Индийского океана. На границе с Сомали, в пустыне, температура днем – больше 45 градусов. Даже камера моего колеса не выдержала и лопнула, а еще, как назло, сломался насос. И все это в центре пустыни! Ближайшее небольшое поселение находилось в 7 км. Пошел туда пешком.

Добрался только к темноте и пошел к ближайшему дому. Меня остановили какие-то люди, направили заряженный автомат прямо в голову, фонарь светил в глаза, чтобы я ничего не видел. Стали кричать: «Руки вверх, стоять на месте!». Языка я не понимал, но четко осознал, что звучала именно эта фраза. Они приняли меня за террориста. Позже я узнал, что из-за войны Палестины с Израилем в этом африканском регионе активизировались террористы.

Ко мне подошел мужчина в бронежилете и внимательно обыскал. Затем в центре комнаты поставили стул и стали расспрашивать, откуда я и куда еду. В течение всего допроса автомат и яркий фонарик так и оставались направленными на меня. Затем они позвонили кому-то, и меня забрали в полицейский участок, где продержали сутки, после чего отпустили.

А еще, путешествуя по Кении, я получил отравление. В больнице поставили диагноз амебиаз, там же прошел курс лечения с капельницей в течение 7 дней. После этого продолжил лечение амбулаторно. В один из дней, когда я отдыхал на пляже, со мной произошел еще инцидент. У меня украли рюкзак, в котором находилось все: деньги, паспорт, телефон... Местный абориген выхватил рюкзак прямо из рук, вырвав при этом у меня катетер. Я пытался его догнать, но реально ли угнаться за кенийским «бегуном»?

О быте в дороге

В начале маршрута у меня было более 10 кг еды: засушенное мясо, гречка, сухое пюре и прочие припасы. Но приготовление пищи оказалось большой проблемой. Туристические газовые баллоны здесь нигде не продаются. И моя горелка с котелком оказались лишними. В итоге я готовил от места к месту, у людей на углях.

Теперь в дороге питаюсь уличной едой. Часто меня угощают местные. В Эфиопии это была кукурузная мука, смешанная с водой, и кукурузные лепешки. В Кении – рис с зеленью, а в Танзании в любом уголке страны, на всех улицах можно найти яичницу с картошкой.

Ночую всегда в максимально безопасных местах. Часто останавливаюсь в полицейских участках. Одно из любимых мест для ночлега – это мечеть, где еще и угощают едой. Когда удается спланировать точные дни ночевок в городе, пробую найти жилье через CouchSurfing (социальная сеть, онлайн-сервис гостеприимства).

Еще важный момент по поводу воды в Африке. Перед поездкой я купил специальный фильтр, который, как заявляет производитель, очищает воду в три этапа и может «поймать» 99,9% вирусов и стафилококк. Но пользуюсь я им редко. Чистая вода в бутылках продается везде – даже в самой маленькой деревушке есть магазин. Там иногда, кроме воды, ничего больше и нет. Но бывает, что набираю воду из колонок, они здесь имеются у многих.

Коммуникация с местными

Английский язык я не знал. Вода и еда у меня были, а если что-то нужно было спросить или перевести, то пользовался гугл-переводчиком. Первая необходимость реального общения возникла после ДТП, когда попал в больницу. Помогал язык жестов и те несколько слов, которые я вспомнил из школьных уроков английского.

Когда же у меня украли рюкзак с телефоном, то я остался в Африке один, без переводчика, карт, контактов и какой-либо возможности нормальной коммуникации. Тетрадка стала моим телефоном, в нее я записывал контакты людей, новые слова, зарисовывал карты и дороги. Конечно, изредка я находил где-то телефон и звонил родным, чтобы они не переживали. За месяц научился рассказывать о себе на английском: кто я, откуда и куда еду. Это не свободное общение, но для меня большой прогресс.

В Африке белого человека воспринимают как мешок с деньгами, и неважно, из какой ты страны. Считают, что мы все зарабатываем кучу долларов, и иногда даже не просят, а требуют: «Дай денег, ты мне должен». Некоторые привыкли, что им помогают разные организации: ООН, Красный Крест, другие иностранцы. Местные люди перестают работать и начинают думать, что в их бедности виноваты белые, поэтому и требуют денег. К слову, белорусское гражданство никак не помогает, только немногие знают, где находится страна.

Расходы и экономия

  • 50$ – поезд Минск – Москва – аэропорт;
  • 500$ – билет на самолет Москва – Каир – Аддис-Абеба;
  • ~170$ – виза в Эфиопию;
  • 100$ – виза в Кению, Уганду, Руанду;
  • 50$ – виза в Танзанию.

Сколько ушло на экипировку, сложно точно сказать. Это и электроника, и велосипедные принадлежности.

В среднем в неделю уходит 50$. Это только на еду, интернет и личные потребности. Ночевки стараюсь искать бесплатные, поэтому 50$ – без учета ночлега. Конечно, изредка приходится останавливаться и на платный ночлег.

После ДТП велосипед оказался непригодным для дальнейшего путешествия, его починка мне обошлась в 10$. Позже лопнула сварка и пришлось переваривать, за что отдал еще 10$. Все остальные поломки ремонтирую сам. Только покупаю расходники, такие как латки и клей.

После ограбления у меня осталась совсем небольшая сумма, но мне помогал друг из Боснии и Герцеговины. Мы были вместе, когда нас ограбили, и его рюкзак, в котором находился только телефон, тоже украли. Позже случайно пересекся с девушкой из Беларуси, через нее отец смог прислать мне немного денег.

Месяц я жил без телефона, ждал, когда придет новый, который отправили по почте из Польши. Но посылка была утеряна. Официальная версия – вылетела из Польши, но в Кению не доставлена. Пришлось отремонтировать свой второй запасной телефон.

Когда у меня оставалось ровно 5$ и совсем немного местной валюты, я познакомился с Владимиром, который организовывал мое восхождение на Килиманджаро и очень помог мне. У него свой клуб Kotlyar Adventure clan.

А в столице Танзании местный мужчина, услышав мою историю, оплатил мне две ночи в номере, помог починить экран телефона и дал денег на дорогу. В общей сложности около 50$. Через пару дней в кафе, где я пил чай, ко мне подсел мужчина с индийской внешностью, и мы разговорились. Он оплатил мне ужин, а также дал мне 10$ на номер. Тогда я находился в городе, и там совсем не было бесплатных вариантов ночлега. Сейчас я еду в грузовике, возвращаюсь в Арушу, а в карманах у меня – полный ноль. Но главное – не унывать. Я веду телеграм-блог «Африка внутри тебя», где рассказываю о своих путешествиях. Там запустил сбор средств на продолжение проекта.

Сэкономить можно на еде: уличная везде одинаковая, и готовят одинаково. В ресторане стоимость может быть в 10 раз больше, а то, что там меньше шансов отравиться, – это все чушь. Наоборот, в ресторанах еда может лежать неделями и ждать своего часа, а на улице тут же при тебе разделают мясо и приготовят. Так говорят и местные русскоязычные.

Одежда на рынках стоит копейки, а в магазинах она стоит в 100 раз дороже. Те же самые вещи, из одной коробки. Можно легко сэкономить и на транспорте. Цены различаются в несколько раз. Если торговаться, за такси или мотоцикл можно заплатить меньше в 3 раза.

В Эфиопии деньги менял только на рынке. В банке курс ниже в два раза. Нигде в городе и на дороге лучше не останавливаться. Тебя пытаются сразу окружить, что-то втюхать или украсть. Очень рекомендую купить вещи дома в секонд-хенде и менять их на фрукты. Я обменял штаны, которые купил за 2$, на кучу ананасов ценой 7$. У меня были некоторые лишние вещи, которые изначально я не планировал носить. Все нужно хорошо прятать. Был случай: при подъеме в горку мальчик подбежал и стащил мою майку, которая сушилась. Я развернулся и стал его догонять, он сразу ее бросил.

В Кении и Танзании деньги можно менять и в банках, но курс сильно различается. В обычных магазинах и на рынках тебя не пытаются обмануть и накинуть сверху, а вот в туристических местах цена может отличаться аж в 5 раз. Хоть эти страны и более безопасны, все равно не стоит забывать, что в любом месте могут обокрасть. Раз ты белый, значит, у тебя есть деньги.

Самые яркие впечатления

Самое яркое впечатление – это дорога, по который ты едешь и не знаешь, кого или что встретишь и какие виды ждут тебя впереди. Тебя могут задержать, и тебе могут помочь обычные люди. На дорогу может выйти слон или стадо.

Путешествие еще не закончилось. Но одно могу сказать точно: мне очень нравится добродушие местных людей. Несмотря на то что меня обокрали, многие все равно остаются людьми и готовы поделиться последним. Ну а самое яркое впечатление – это увидеть Индийский океан, к которому я ехал целый месяц по бездорожью, и почувствовать его запах.

 
 
Источник: Myfin.by

Похожие статьи:

Реальный БрестВ Бресте на территории речного порта могут построить пешеходный мост через Мухавец

Реальный Брест«Мир обоев» в Бресте – место, где меняют интерьер вашего дома

История БрестаЭлементы архитектурного декора Бреста

Реальный БрестПредоставляется ли стандартный налоговый вычет на ребенка - студента старше 18 лет

Реальный БрестДеформационный шов на набережной в Бресте - это не «откаты», «распилы» или «голотяпство»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.