Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЖивое чудо фольварков, парков, рощ, могил…

Живое чудо фольварков, парков, рощ, могил…

Его можно увидеть в брестском Музее спасенных художественных ценностей, где 22 марта открылась фотовыставка «Дворцы и усадьбы Брестчины» — совместный проект Брестского областного краеведческого музея  и регионального музея  г. Лукова (Польша).

Этот проект был осуществлен к 2017году, и передвижная фотовыставка уже экспонировалась в польских городах Люблин, Хелм, Луков и Замость.

Там с большим интересом рассматривали, изучали, любовались замечательными дворцово-парковыми ансамблями, фольварками, сакральными сооружениями, возведенными в давние часы  польскими магнатами и шляхтой на нынешних землях Брестчины, такими как Ружанский дворец Сапегов, дворец Пусловских в Коссово, усадьба Немцевичей в Скоках и другими из двадцати местных, занесенных в Список историческо-культурных ценностей РБ, охраняемых государством.

Нынешняя  передвижная фотовыставка в Бресте была дополнена новыми фотоматериалами о тех усадьбах и дворцах, которые находятся, как образно сказала на презентации директор «Спасенки» Ирина Тарима, в листе ожидания, то есть, ждут реставрации и своего спасения.  А, следовательно, есть перспектива у данной передвижной фотовыставки, будет развитие темы.

Выставка «Дворцы и усадьбы Брестчины», вместе с экскурсией, донесла масштабную и выразительную информацию об историко-культурном наследии нашего края и проблемах его сохранения до представителей  власти, дипломатов, которые пришли на открытие. Картину маслом  существенно  оживили выступления специалистов – главного архитектора  ОАО «Брестреставрация» Светланы Корсуновой, историков-краеведов Валерия Мороза, Леонида Нестерчука.

Фотовыставку органично  дополняют   макет часовни-усыпальницы рода Рейтанов (усадьба Грушевка Ляховичского района) и новые художественные снимки архитектурных памятников. Их безвозмездно предоставил Музею спасенных ценностей фотограф Олег Малейко, а также привлек к этому проекту своих коллег – фотографов Бреста.

 

Любовь Павлова, Брестский Курьер  

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПреступность на Брестчине в конце ХIХ – начале ХХ – века

История БрестаИз «горисполкомовского» окошка видно, как исторический центр Бреста ковшом уничтожают немножко

История БрестаПервомайские демонстрации в Бресте

История БрестаКнига о деревянных христианских святынях Брестской области вышла в Беларуси

История БрестаНебо и земля Бреста в истории авиации. Часть 4

Поделиться:
Комментарии (1)
Зоя Козич # 23 марта 2018 в 18:44
+1 + -
+1 / 0
Торопитесь ! В понедельник эта выставка уже переедет к нам!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.