Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВыставка, посвященная Костюшко и Немцевичу открылась в Скоках

Выставка, посвященная Костюшко и Немцевичу открылась в Скоках

Выставка «Генерал Тадеуш Костюшко и его секретарь Юлиан Урсын Немцевич» начала работать 16 февраля в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» в деревни Скоки Брестского района. ­ 

Ее открытие – дань памяти двум известным историческим личностям. В 2017 году в Польше, Швейцарии, США и Беларуси широко отмечалось 200-летие со дня смерти генерала Тадеуша Костюшко – военного и политического деятеля Речи Посполитой и США, национального героя Беларуси, Польши, Литвы и США. В течение многих лет человеком, поддерживающим генерала, был его адъютант Юлиан Урсын Немцевич. 

Открытие выставки прошло в рамках празднования 260-летия со дня рождения Юлиана Урсына Немцевича – драматурга, романиста, поэта, историка, журналиста, публициста и переводчика. 

Вернисаж посетили заместитель председателя Брестского райисполкома Павел Волынец, Генеральный консул Республики Польша в Бресте Петр Казакевич, Генеральный консул Украины в Бресте Анатолий Диденко, а также автор выставки, коллекционер, историк, краевед Шчэпан Калиновский.

– Мы приветствуем организацию таких выставок, они позволяют усилить сотрудничество с нашими польскими коллегами. У нас установлены тесные связи с Польшей, Германией, Россией, и часть экспонатов, которые раньше находились в этой усадьбе, теперь находятся в музеях вышеперечисленных стран. Проведение таких совместных выставок способствует более точному изучению истории нашего края. Замечательно, что выставка проходит в Скоках, на малой родине Юлиана Урсына Немцевича, ведь 2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины, – отметил в ходе открытия Павел Волынец.

Организована выставка при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Бресте и историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей». Экспозиция имеет библиофильский характер. До 16 июля нынешнего года гости усадьбы могут ознакомиться с книжными изданиями из Польши, Беларуси, Швейцарии и США, в которых описаны жизнь и творчество Тадеуша Костюшко и его адъютанта. Кроме того, почувствовать «дыхание» истории посетители выставки смогут благодаря журналам, медалям, филателистическим материалам ХХ века, гравюрам на дереве XIX века из Польши и Италии. 

После вернисажа состоялось литературно-музыкальное представление «Вечер-портрет Юлиана Урсына Немцевича», подготовленный совместными усилиями историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей», Брестского общественного объединения «Польской матежи школьной «Полесье», средней школой д. Скоки и музыкальной школой д. Большие Мотыкалы. 

 

Автор: Юлия Олещеня, zarya.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПринято решение в парке «Wolnosci» в Brzesciu-nad-Bugiem водонапорную башню сохранить

История БрестаКаждый брестчанин может поучаствовать в уникальном проекте!

История БрестаВ поисках каплицы в здании мужской гимназии в Брест-Литовске

История Бреста“Не страшна, пакуль не параніць”. Ветэран пра вайну і мір

История Бреста"Может быть, это единственный снимок человека". Зачем белорусы фотографировались на похоронах

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
[email protected]

И мы опубликуем Вашу историю.