Реальный Брест

дентикоальтернативаАльтернативаlagunahotel.byЖилой дом по ул. Московской, 247

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Генеральном консульстве Республики Польша в Бресте открылась выставка, посвященная генералу Франтишеку Краёвскому

В Генеральном консульстве Республики Польша в Бресте открылась выставка, посвященная генералу Франтишеку Краёвскому

Генерал Франтишек Краёвски (1861-1932) – один из лучших командиров Войска Польского периода советско-польской войны. После вступления в ряды польской армии сражался за возрождение и независимость Польши. 

В 1919-21 гг. он командовал 18-й пехотной дивизией, которая внесла существенный вклад в победу в Варшавской битве – сражении имевшем решающее значение для сохранения независимости Польши и определившем дальнейший ход и скорое окончание советско-польской войны.

 Велислав Краёвски, сын генерала, в Брестской крепости

2 года назад на сайте Реальный Брест вышла первая в Беларуси публикация о генерале Краёвском. За это время была проведена большая исследовательская работа, в сотрудничестве с Генеральным консульством РП в Бресте, краеведом из Бреста Иваном Чайчицем, Обществом любителей фортификации и истории «Пороховой погреб в Тересполе» и Независимым объединением студентов Университета естественных и гуманитарных наук в Седльцах.

Благодаря семейным фотографиям внучки генерала Велиславы Краёвской, стала возможным определить место захоронения. Генерал Франтишек Краёвски скончался 22 ноября 1932 года. Эта печальная новость облетела всю территорию || Речи Посполитой за считанные часы. Некрологи о смерти генерала были опубликованы как в центральных, так и в местных газетах. В них сообщалось о его достижениях, наградах, о времени и месте похорон. Многие сослуживцы генерала Краёвского, знавшие его со времён боевых походов, приехали на похороны в Брест-над-Бугом, чтобы отдать дань памяти и уважениягенералу. Похороны генерала Краёвского состоялись 24 ноября 1932 г. на гарнизоном кладбище после отпевания, которое прошло в гарнизонном костёле св. Казимира в Брестской крепости.

К сожаленито, ни надгробие, ни могила генерала Франтишека Краёвского не сохранились, но он по прежнему покоится на гарнизонном кладбище в Бресте.

Генерал Франтишек Краёвски по происхождению был чехом и большую часть своей жизни служил в австро-венгерской армии. Свой 40-летний опыт после вступления в польскую армию он отдал борьбе за возрождение и независимость Польши. 

Велислава Краёвска, внучка легендарного генерала.

Брестчанам наверняка будет интересно узнать, что Франтишек Краёвски был одиннадцать лет связан с Брестом, где служил командующим IX Полесского округа и проживал возле Бреста.

На выставке представлено более 70-ти фотографий из архива семьи Краёвских, а также письма, архивные документы и статьи. Главным первоисточником для статей послужили научные публикации историка Бартоша Закжевского. Часть выставки посвящена семье генерала. 

В вернисаже приняли участие внучка генерала Велислава Краёвска и историк Бартош Закжевски – автор книги о 18-й пехотной дивизии Войска Польского в советско-польской войне. Книга – единственная обширная публикация об истории дивизии и её командире, а Бартош Закшевски – первый историк, который основательно исследовал жизненный путь генерала Краёвского.

 Служба новостей Реального Бреста
 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Немцы захватили Брест, и крепость им не помешала

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.