Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Генеральном консульстве Республики Польша в Бресте открылась выставка, посвященная генералу Франтишеку Краёвскому

В Генеральном консульстве Республики Польша в Бресте открылась выставка, посвященная генералу Франтишеку Краёвскому

Генерал Франтишек Краёвски (1861-1932) – один из лучших командиров Войска Польского периода советско-польской войны. После вступления в ряды польской армии сражался за возрождение и независимость Польши. 

В 1919-21 гг. он командовал 18-й пехотной дивизией, которая внесла существенный вклад в победу в Варшавской битве – сражении имевшем решающее значение для сохранения независимости Польши и определившем дальнейший ход и скорое окончание советско-польской войны.

 Велислав Краёвски, сын генерала, в Брестской крепости

2 года назад на сайте Реальный Брест вышла первая в Беларуси публикация о генерале Краёвском. За это время была проведена большая исследовательская работа, в сотрудничестве с Генеральным консульством РП в Бресте, краеведом из Бреста Иваном Чайчицем, Обществом любителей фортификации и истории «Пороховой погреб в Тересполе» и Независимым объединением студентов Университета естественных и гуманитарных наук в Седльцах.

Благодаря семейным фотографиям внучки генерала Велиславы Краёвской, стала возможным определить место захоронения. Генерал Франтишек Краёвски скончался 22 ноября 1932 года. Эта печальная новость облетела всю территорию || Речи Посполитой за считанные часы. Некрологи о смерти генерала были опубликованы как в центральных, так и в местных газетах. В них сообщалось о его достижениях, наградах, о времени и месте похорон. Многие сослуживцы генерала Краёвского, знавшие его со времён боевых походов, приехали на похороны в Брест-над-Бугом, чтобы отдать дань памяти и уважениягенералу. Похороны генерала Краёвского состоялись 24 ноября 1932 г. на гарнизоном кладбище после отпевания, которое прошло в гарнизонном костёле св. Казимира в Брестской крепости.

К сожаленито, ни надгробие, ни могила генерала Франтишека Краёвского не сохранились, но он по прежнему покоится на гарнизонном кладбище в Бресте.

Генерал Франтишек Краёвски по происхождению был чехом и большую часть своей жизни служил в австро-венгерской армии. Свой 40-летний опыт после вступления в польскую армию он отдал борьбе за возрождение и независимость Польши. 

Велислава Краёвска, внучка легендарного генерала.

Брестчанам наверняка будет интересно узнать, что Франтишек Краёвски был одиннадцать лет связан с Брестом, где служил командующим IX Полесского округа и проживал возле Бреста.

На выставке представлено более 70-ти фотографий из архива семьи Краёвских, а также письма, архивные документы и статьи. Главным первоисточником для статей послужили научные публикации историка Бартоша Закжевского. Часть выставки посвящена семье генерала. 

В вернисаже приняли участие внучка генерала Велислава Краёвска и историк Бартош Закжевски – автор книги о 18-й пехотной дивизии Войска Польского в советско-польской войне. Книга – единственная обширная публикация об истории дивизии и её командире, а Бартош Закшевски – первый историк, который основательно исследовал жизненный путь генерала Краёвского.

 Служба новостей Реального Бреста
 

Похожие статьи:

История БрестаЛегенда Бреста – Михаил Абрамович Сарвер

История БрестаПервомайские демонстрации в Бресте

История БрестаВ камерах для заключенных теперь спортзал гимназии. Забытая тюрьма НКВД в Барановичах

История Бреста«Жемчужины» эпохи XIX и начала XX веков в историческом центре Бреста

История БрестаСтолетие Брестского мира в раритетах краеведческого музея

Поделиться:
Комментарии (12)
Олег Полищук # 2 сентября 2017 в 21:15
+8 + -
+9 / -1
На крайнем фото, кстати, встреча двух Закжевских!
123 # 3 сентября 2017 в 11:08
+5 + -
+10 / -5
Олег Полищук, амаль як "парад победителей" у вераснi 1939 у беларускiм Берасцi. "Победители" могуць змяняцца, але не змяняецца iхняе iмкненне захапiць Беларусь.
Спадзяюся, што фотаздымкi польскага канцлагера з Бярозы-Картузскай таксама занялi годнае месца на выставе.
Виталий Закржевский # 3 сентября 2017 в 11:51
-3 + -
+6 / -9
123, Брест принадлежал к разным государствам в разные периоды свое истории, и то, что сегодня он принадлежит Республике Беларусь- всего лишь один из этапов в его биографии!
Причём принадлежит именно по "прихоти тов. Сталина" , разрешившего спор за эту территорию между Хрущёвым и Понмаренко( в октябре 1939 года!) в пользу последнего.
Но Пономаренко хотел ещё и Шацк с его озёрами, в чём ему был отказано.
Так что главное чтобы был наш город а всё остальное- не так уж существенно...:меняются личности, правители, флаги, гимны, границы, а наш город стоит!
а Ваш "патритический зуд" умерить нужно, история не бывает Белорусской, Польской или ещё какой то... на бывает либо честной либо лживой.
Приготовьте хороший, объективный доклад о концлагере в Берёзе, снабдите его фото- и документальным материалом и я даю Вам своё слово, что он увидит свет в Бресте, причём в хорошем, посещаемом месте. И даже постараюсь организовать историческую встречу( дискуссию, конференцию) на эту тему.
Так как?
Виталий Закржевский # 3 сентября 2017 в 18:00
-6 + -
+3 / -9
Олег, знаете что меня поражает...? На этом фото моя рожа и... ни одного "минуса"...что случилось? Люди , что с вами?
Виталий Закржевский # 3 сентября 2017 в 08:42
+1 + -
+9 / -8
Десятилетиями, увы, от нас старательно скрывали,замалчивали тот огромный пласт истории нашего города, который уместился в т.н. "межвоенный период". Даже кладбище, на котором были похоронены солдаты Войска Польского( в т.ч. и этнические Белорусы!), сровняли с землёй. Поэтому мы сегодня вынуждены снова делать "открытия" того, что в общем то ещё в памяти тех, кто из той эпохи дожил до наших дней. И эта встреча в Польском Консульстве очередной шаг к возвращению полной, подлинной истории наших мест, без купюр, без непонятной " идеологической цензуры" и деления истории не нужную и... не совсем!
Сьвядомы змагар # 3 сентября 2017 в 13:45
+11 + -
+12 / -1
Ці магчыма стаць нацыяй і нікога не пакрыўдзіць


Калі мы, беларусы, займаемся беларускай гісторыяй, беларускай самаідэнтыфікацыяй, натуральна, што камусьці гэта можа не спадабацца.
Часта бывае, што нейкія асобы і падзеі ў гісторыі розных народаў ацэньваюцца па-рознаму. Беларусы, паступова пераадольваючы расейскі посткаланіяльны сіндром, калі-нікалі пачынаюць кідаюцца ў іншую крайнасць, імкнучыся ідэалізаваць усё, звязанае з Польшчай.
Роля расейца Суворава ў беларускай гісторыі ні ў кога з беларусаў ужо не выклікае сумнення. Але і паляк Краёўскі прыйшоў на нашую зямлю менавіта як акупант. Ганебны Рыжскі мір ў 1921 годзе быў падпісаны Польшчай і Расеяй без удзелу прадстаўнікоў урада Беларускай Народнай Рэспублікі, на што эмацыйна адрэагаваў Якуб Колас у сваім вершы:

БЕЛАРУСКАМУ ЛЮДУ

Хіба забудзем мы тыя межы,
Што правадзілі без нас?
Раны глыбокі, ох, яшчэ свежы!
Помсты агонь не пагас.

Нас падзялілі — хто? Чужаніцы,
Цёмных дарог махляры.
К чорту іх межы! К д’яблу граніцы!..
Нашы тут гоні, бары!


У адроджанай 2-й Рэчы Паспалітай ні беларусам, ні украінцам месца не было.
Вось што пісаў у сваім дзённіку ў 1938 годзе Максім Танк, беларускі паэт, удзельнік беларускага нацыянальнага руху ў Заходняй Беларусі: "Перапісаў з газеты ў блакнот – можа, калі прыдадуцца – гістарычныя словы пана міністра асветы Скульскага (якое прозвішча!): «Запэўняю вас, што праз дзесяць год у Польшчы нават са свечкай не знойдзеце ніводнага беларуса...».

Пра канцэнтрацыйны лагер у Бярозе- Картузскай трэба гаварыць асобна, як і пра пазнейшую дзейнасць у Беларусі польскай Арміі Краёвай.

Галоўнай мэтай дзейнасці Арміі Краёвай (АК) на тэрыторыі Заходняй Беларусі было аднаўленне польскай дзяржавы ў межах да 1939 года.
Існуе шмат фактаў, што беларускае насельніцтва таксама з’яўлялася ахвярай дзеянняў АК. Камандзір Стаўбцоўскай групоўкі АК капітан Адольф Пільх адзначаў, што са снежня 1943 па чэрвень 1944 г. ягоныя вайскоўцы забілі каля 6 тыс. “бальшавікоў”. На думку гісторыка, доктара навук Юрыя Туронка, пераважную частку гэтых “бальшавікоў” складалі мірныя беларускія жыхары.
Рамуальд Адам Райс (па-польску: Romuald Adam Rajs), псеўданім “Буры” — польскі жаўнер АК. Адказны за гвалт у беларускіх вёсках і забойства прынамсі 79 асобаў.
30 студзеня 1946 года ў лесе ля вёскі Старыя Пухалы на Беласточчыне паводле загада “Бурага” 31 мірны жыхар быў забіты, прычым забойствы адбываліся абухамі сякераў, а стралялі толькі ў тых, хто спрабаваў уцячы. Наступнага дня жаўнеры АК здзейснілі напад на вёскі Заляшаны і Волька Выганоўская, дзе расстралялі 16 асобаў, у тым ліку жанчын і дзяцей.
2 лютага імі былі спаленыя вёскі Зані (24 жыхары забітыя) і Шпакі (9 забітыя).

Беларусы павінны гаварыць пра ўсё, што было ў нашай беларускай гісторыі,
нічога не замоўчваючы і не прыхарошваючы. Толькі так мы зможам сфармавацца як паўнавартасная еўрапейская нацыя.
Виталий Закржевский # 3 сентября 2017 в 15:41
-5 + -
+3 / -8
Змагар и я о том же...НО..Белорусы не должны говорить только о том как ИМ было плохо, но и (возможно?) и о том, как они кого то обижали...Или Вы станете утверждать что Белорусы(нынешние, прошлые, когда назывались иначе разными именами!)на такое не способны и НИКГДА такого не было?Но от Вас, "змагароу" такого подхода мы не дождёмся!
История не должна быть чьей то- она принадлежит всем, как бы это кому то ни было поперёк горла!
Наверное поэтому мои взгляды не нравятся никому, ни Вам,"апантаным" ,ни "имперцам" ни тем, кто тут пишет что при Польше всем жилось хорошо в Западной Белоруссии.
Я называю вещи своими именами, без "дипломатии" и политического лицемерия называемого нынче -толерантностью. Вы считаете то ЭТО не так?
Сьвядомы змагар # 3 сентября 2017 в 13:53
+9 + -
+10 / -1
І яшчэ крыху беларускай літаратурнай класікі:

ЯНКА КУПАЛА.
СВАЯКІ

Раз абселі беларуса
Маскалі ды Ляхі,
І давай яму сваяцтва
Тыкаці з-пад пахі:

- Ты мой ісціны браточак! -
Маскалёк бармоча;
- Ты мой хрэснік, мой сыночак! -
Юда-Лях сакоча.

Беларус жа ім на тое:
- Сваячкі мае вы:
Смачны жолудзь вам на каву,
Дый высока дрэва!
Виталий Закржевский # 3 сентября 2017 в 15:50
-7 + -
+3 / -10
змагар,стих вполне себе подходит под определение: "Разжигание национальной розни".
Никто # 3 сентября 2017 в 16:46
+8 + -
+10 / -2
Не ожидала от змагара, уважаю
Валерий # 4 сентября 2017 в 19:38
+4 + -
+4 / 0
Если без восторгов, то за первые 30 лет службы Австро-Венгрии Франтишек Кралинек ничем особенным не отличился. Полковая рутина и проигранный Перемышль. Но три попытки побега из русского плена внушают уважение. А дальнейшая смена фамилии и переход на службу Польше вызывают вопросы. Ведь воевала польская армия в 19-м году не только с Украинской республикой, но и с Западно-Украинской народной республикой, галицийским осколком его прежней Австро-Венгрии, которой давал присягу.
Битва под Варшавой - прекрасно, но тема отличной работы польской радиоразведки и "Бюро шифров" совершенно не раскрыта. Оперируют понятиями "чудо", "предвидение". Это не сорьёзно.

В общем, выставка хороша для патриотического воспитания рядового и младшего командного состава Войска Польского. С т.з. изучения военной истории, военного дела и психологии личности в жерновах истории - довольно поверхностно.
Виталий Закржевский # 4 сентября 2017 в 20:44
-1 + -
+1 / -2
Валерий, так вот и раскройте более полно тему...если есть знания, потому что это всем будет интересно( надеюсь). Место ведь есть, хотя бы на этом сайте!
Как по моим мозгам, то одно то, что большевики пустились в откровенную авантюру, начав поход под лозунгом "Даёшь Варшаву", и с расчётом на то что: "..польский пролетариат и угнетённое крестьянство повернёт оружие против эксплуататоров.." уже было предвестником провала К тому же оказалось что командовали польскими полками далеко не дилетанты!
Кстати, немалая часть Польши была частью Австро-Венгерской империи, так что вопрос по присяге тут не очень то проходит!
И вступил Крайничек( став Краёвским) в Польскую армию уже после того, как там стал служить его сын.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.