Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byЖилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте состоится выставка «Генерал Франтишек Краёвски – герой возрожденной Польши»

В Бресте состоится выставка «Генерал Франтишек Краёвски – герой возрожденной Польши»

Выставка «Генерал Франтишек Краёвски – герой возрожденной Польши» – это рассказ о выдающемся тактике и харизматичном человеке.

На выставке консульство представит более 70-ти фотографий из архива семьи Краёвских, а также письма, архивные документы и статьи. Главным первоисточником для статей послужили научные публикации историка Бартоша Закжевского. Часть выставки посвящена семье генерала.

В вернисаже примут участие внучка генерала Велислава Краёвска и историк Бартош Закжевски – автор книги о 18-й пехотной дивизии Войска Польского в советско-польской войне. Книга – единственная обширная публикация об истории дивизии и её командире, а Бартош Закшевски – первый историк, который основательно исследовал жизненный путь генерала Ф. Краёвского.

Генерал Ф. Краёвски – один из лучших командиров Войска Польского периода советско-польской войны. После вступления в ряды польской армии сражался за возрождение и независимость Польши. В 1919-21 гг. он командовал 18-й пехотной дивизией, которая внесла существенный вклад в победу в Варшавской битве – сражении имевшем решающее значение для сохранения независимости Польши и определившем дальнейший ход и скорое окончание советско-польской войны. Варшавская битва считается 18-ой по значимости в мировой истории.

Генерал Франтишек Краёвски – кавалер Ордена Воинской доблести, четырехкратный кавалер Креста храбрых, кавалер французского национального Ордена почётного легиона. Его тактические способности сравнивают с навыками генерала Владислава Андерса и Станислава Мачека. Он был первым пехотным генералом молодой независимой Польши, который сумел успешно противостоять I Конной армии Семёна Будённого.

Одиннадцать лет Ф. Краёвски был связан с Брестом: жил неподалеку Брестской крепости, где служил командующим IX Полесского округа.

Выставка подготовлена Генеральным консульством РП в Бресте.

Архивные материалы для выставки собраны Обществом любителей фортификации и истории «Пороховой погреб в Тересполе» и Независимым объединением студентов Университета естественных и гуманитарных наук в Седльцах.

 

Служба новостей Реального Бреста

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаИстория брестских аптек

История БрестаПод городом Брестом есть целая сеть подземных ходов?

История БрестаВ поисках брестских художников – витражистов

История БрестаМиф о вреде тополиного пуха в Бресте

История БрестаЛюбить своё. Прогулка по Бресту с Василием Сарычевым

Поделиться:
Комментарии (3)
местный # 25 августа 2017 в 16:48
+2 + -
+2 / 0
историка Бартоша Закжевского
Виталий, колитесь, родственник?
Виталий Закржевский # 25 августа 2017 в 18:07
+1 + -
+2 / -1
местный, вряд ли, хотя всё возможно. Наша фамилия(прямые предки по мужской линии... по некоторым сведениям) вышла из района Торуня лет 300 назад, после 1831 года как "участники чина листопадовего" были лишены прав состояния и разосланы по разным местам империи. Последняя родовая местность до распада Российской Империи- Восточная Латвия- Латгалия. Поэтому к самой Польше вряд ли кто-то имел прямое отношение.
interesant # 25 августа 2017 в 19:33
+1 + -
+1 / 0
Наша фамилия(прямые предки по мужской линии... по некоторым сведениям) вышла из района Торуня

Aha...

Nie sami też między nimi Niemcy, bo co jest narodów na świecie, to u Krzyżaków służy.
(Henryk Sienkiewicz, "Krzyżacy").

smile
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.