Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте состоится выставка «Генерал Франтишек Краёвски – герой возрожденной Польши»

В Бресте состоится выставка «Генерал Франтишек Краёвски – герой возрожденной Польши»

Выставка «Генерал Франтишек Краёвски – герой возрожденной Польши» – это рассказ о выдающемся тактике и харизматичном человеке.

На выставке консульство представит более 70-ти фотографий из архива семьи Краёвских, а также письма, архивные документы и статьи. Главным первоисточником для статей послужили научные публикации историка Бартоша Закжевского. Часть выставки посвящена семье генерала.

В вернисаже примут участие внучка генерала Велислава Краёвска и историк Бартош Закжевски – автор книги о 18-й пехотной дивизии Войска Польского в советско-польской войне. Книга – единственная обширная публикация об истории дивизии и её командире, а Бартош Закшевски – первый историк, который основательно исследовал жизненный путь генерала Ф. Краёвского.

Генерал Ф. Краёвски – один из лучших командиров Войска Польского периода советско-польской войны. После вступления в ряды польской армии сражался за возрождение и независимость Польши. В 1919-21 гг. он командовал 18-й пехотной дивизией, которая внесла существенный вклад в победу в Варшавской битве – сражении имевшем решающее значение для сохранения независимости Польши и определившем дальнейший ход и скорое окончание советско-польской войны. Варшавская битва считается 18-ой по значимости в мировой истории.

Генерал Франтишек Краёвски – кавалер Ордена Воинской доблести, четырехкратный кавалер Креста храбрых, кавалер французского национального Ордена почётного легиона. Его тактические способности сравнивают с навыками генерала Владислава Андерса и Станислава Мачека. Он был первым пехотным генералом молодой независимой Польши, который сумел успешно противостоять I Конной армии Семёна Будённого.

Одиннадцать лет Ф. Краёвски был связан с Брестом: жил неподалеку Брестской крепости, где служил командующим IX Полесского округа.

Выставка подготовлена Генеральным консульством РП в Бресте.

Архивные материалы для выставки собраны Обществом любителей фортификации и истории «Пороховой погреб в Тересполе» и Независимым объединением студентов Университета естественных и гуманитарных наук в Седльцах.

 

Служба новостей Реального Бреста

 

 

 

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.