Школа Май Бэбиmebel-kmk.byДВА КОЛЕСАМойка на СпокойнойЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиИстория БрестаТрофейный немецкий танк по пути следования из Германии в Советский Союз. Станция Брест, осень 1945 года

Трофейный немецкий танк по пути следования из Германии в Советский Союз. Станция Брест, осень 1945 года

22 декабря 2020 - Иван Чайчиц

Перевозка Panzerkampfwagen VIII «Maus» в бронетанковый музей в городе Кубинка.

Мышь в Бресте

Подпись под фото: Трофейный немецкий танк по пути следования из Германии в Советский Союз. Станция Брест, осень 1945 г.
Автор снимков Георгий Фёдорович Платонов (р. 4 апреля 1923, Хвалынск) — командир эскадрона кавалерийского полка, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Мышь в Бресте

Panzerkampfwagen VIII «Maus» (Maus — «Мышь», Sd.Kfz 205, иное название — Porsche Typ 205 или Pzkpfw.VIII Maus) — сверхтяжёлый танк, спроектированный в Третьем рейхе в период с 1942 по 1945 годы под руководством Фердинанда Порше.

Является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле (боевая масса — 188,9 тонн). Было построено всего два экземпляра машины. В боевых действиях участия не принимали. На данный момент в мире сохранился только один танк «Маус», собранный из частей обоих экземпляров, в Бронетанковом музее в Кубинке. Однако имеются и другие сведения, так в книге «Конструктор боевых машин» (Лениздат, 1988), говорится: «…выяснилось, что „Маус“ был изготовлен в трёх экземплярах. О его боевом применении свидетельств не имеется. Однако на боевые позиции две машины все-таки выводили: одна из них оказалась в городе Цоссене перед входом в здание германского генерального штаба, а вторая стояла в охране рейхсканцелярии в Берлине. Ну, а третья, как уже говорилось, досталась нам в подорванном виде на Куммерсдорфском полигоне…». Что не имеет исторического подтверждения.

Мышь в Бресте

Maus в бронетанковом музее в Кубинке

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиМикроавтобусы, собираемые ОАО "Брестмаш", становятся все более родными, брестскими!

Брест и регионИсполнение налоговых обязательств несовершеннолетними

Брестская крепостьПицко согласен со штрафом за самовольное восстановление надписей сталинской эпохи в Брестской крепости

Реальный БрестХотите послушать как в Бресте ёжики делают «фыр-фыр»?

Реальный БрестНа территории Брестской области находятся 3 из 5 включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пункта Геодезической «Дуги Струве»

Поделиться:
Комментарии (1)
Александр Прокурат # 20 декабря 2020 в 13:07
+23 + -
+23 / 0

Ваня, можно было проще написать):

Один прототип, который с башней и вооружением, был подорван немцами в Цоссене, при отступлении из-за поломки двигателя. Второй, с массогабаритным макетом башни, был найден на стрельбище Куммерсдорфского полигона.

А не приводить цитату из «Конструктор боевых машин» (Лениздат, 1988), когда есть более свежие и актуальные издания.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.