Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяПослесловие после дня рождения города

Послесловие после дня рождения города

Подчеркнём, что с историей Бресту очень не повезло, по крайней  мере  современному Бресту исполнилось не 994 года, как принято считать, а от силы не более 180 лет!  

Брестский историк Владимир Бешанов в своей книге «Брестская крепость» пишет: «… крепость было решено возвести на территории старого города, снести все мешающие постройки и стены старого замка и переселить жителей. Исторический Брест с его 800-летней историей подлежал полному уничтожению… Польский автор сокрушался: «…царь Николай I готовил городу гибель. Ни одно неприятельское нашествие не уничтожило так основательно древний град с его прекрасными памятниками старины, как уничтожил его император России. Он дал приказ разрушить город и вместо него построить оборонную фортификацию…  Стоило ли разрушать и уничтожать материальное достоинство и культурные достижения, добытые многими поколениями?»

Учитывая, что строительство крепости шло в 1836-1842 годы, именно в это Брест-Литовск не был перенесён восточнее на 2 км, как любят говорить экскурсоводы музея обороны Брестской крепости, а фактически заново строился на новом месте.

Трагизм переселения горожан старого города отражён в исторически  достоверных очерках уроженки Брест-Литовска Полины Венгеровой (Эпштейн) «Воспоминания бабушки» (1908-1910 гг.):  «Еврейская община Бреста с ужасом и возмущением услышала о том, что земля, в которой много веков покоились останки многих тысяч людей,  будет использована под проектируемые крепостные сооружения и что старое  место захоронения будет  снесено… Все усилия, все прощения, все мольбы оставить мёртвых в покое оказались тщетными. Власти остались неумолимы, как судьба, и приказали очистить кладбище.  И это произошло…

В работе принимала участие вся община. Содержимое разрытых могил было ссыпано в мешочки, перевязано толстой бечёвкой и сложено на стоявшие наготове телеги… И длинная похоронная процессия отправилась из Старого в Новый город.  Многие прошли этот долгий путь босиком…

На новом кладбище у деревни Берёзовка, в шести верстах от Старого города, мешочки с прахом тех, кто не имел надгробных камней, были опущены в общую могилу, а останки других покойников захоронены в отдельных могилах под старыми надгробиями».

Отцы города, ветераны и многочисленные делегации, побывавшие  на празднествах в нынешний День города в мемориале «Брестская крепость-герой», возложили корзины цветов только к Вечному огню цитадели над Бугом. Но, заметим, ни один цветок, к сожалению,  не лёг на развалины бывшего монастыря иезуитов, которые покоятся буквально в нескольких метрах от Вечного огня, к руинам Белого дворца (бывшей церкви святых Петра и Павла) или к остаткам монастыря бернардинцев, оставшимся от  старого Брест-Литовска. А праздновали-то в городе не только 69-ю годовщину освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков, но и 994-ю годовщину города, который стоял на месте крепости над Бугом.

Удивительно, но факт: на протяжении последнего десятилетия традиции разрушителя Николая I продолжают жить в историческом центре сегодняшнего Бреста, самые старые здания которого относятся к XIXвеку. Только теперь с разрешения городских властей денежные инвесторы, выступающие в роли застройщиков, рушат старые дома, а на их месте возводят современные коробки, несоразмерные по этажности и архитектурному стилю с историческими домами.  

Схема сноса историчесих построек проста: в “приговорённый” к сносу дом присылают комиссию, которая его обследует, составляет акт, что его хоронить пора (высокая степень физического износа), что он не подлежит ни реставрации, ни реконструкции и что дальнейшее проживание людей там  невозможно. На этом основании принимается решение горисполкома о выселении семей. Не в подменный фонд, как было раньше, чтобы после капремонта вернуть жильцов на прежнее место, а выселяют навсегда – в новые или “бэушные” квартиры, в том числе в приватизированные. 

И самое странное  в том, что более 5 лет назад служба главного архитектора и специалисты отдела культуры горисполкома ломали голову, какие дома включить в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. В конце концов составили список более чем из двух сотен домов (!). Его представили в Минкультуры, где список  согласовали, и в 2009 году правительство утвердило его.

17 Сентября

 

Дзержинского, 34

Теперь же городские власти дают обратный ход: подвели некоторые исторические дома из того списка под “монастырь”. Так случилось с домами по  ул. 17 Сентября, 14 и ул.Дзержинского, 34, от которых в прошлом году остались одни руины, как это случилось с одноэтажным домом по ул.17 Сентября,14.  Вместо которых выросла 4-этажная коробка ЖСПК “Центр Компани”.  И все это делается под эгидой регенерации квартала, ограниченного улицами 17 Сентября, Дзержинского, Советской и Будённого. 

17 Сентября,14

 

4-этажная коробка ЖСПК “Центр Компани”

Так произошло и с довоенной  СШ № 15 по ул.Ленина,66, на фасаде которой в своё время висела мемориальная доска в память о бывшей ученице, юной руководительнице подпольной атифашистской группы Вере Кравцовой, расстрелянной фашистами в Брестской тюрьме в 1943 году. Теперь нет ни школы, ни доски, зато воздвигнута большая 3-этажная коробка Брестского отделения Белвнешэкономбанка.

ул.Ленина,66

…Три года назад строители скандально известного ООО «Облик» разобрали двухэтажное здание по ул. 17 Сентября, 10 в Бресте –  бывшее здание областного наркологического диспансера. Этот дом почему-то не попал в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а потому и не числился в охранном перечне объектов.

Однако Николай Власюк, начальник отдела комплексных научных изысканий филиала «Брестреставрацияпроект» рассказал тогда: «Здание по ул.17 Сентября,10  известно евреям всего мира: оно связано с такими именами, как Менахем Бегин, Шлёма Вайнштейн… Тут при Польше находились синагога и так называемая «Гмина жидовская», а в 1941-42 годах располагался так называемый «Юденрат» (еврейский совет и еврейская полиция), который содержал детские дом и сад, больницу, дом престарелых, ночлежный дом и бесплатную общественную кухню, которая обслуживала во время оккупации около 4 тысяч узников Брестского гетто».

И таких примеров в Бресте – великое множество, и число их угрожающе растёт. Новостройка в  историческом центре Бреста возникла и на месте двух  домов №№ 54 и 56 по ул.К.Маркса, где ещё осенью прошлого года их разобрали так, что оставили лишь фасадные стены с треугольными деревянными подпорками, чтобы не рухнули. Летом этого года их уже не было.

Этот объект курирует Владимир Казаков, научный руководитель Минкультуры РБ по ведению работ в историческом центре Бреста, который объяснил по этому поводу: «Было обсуждение, где я настаивал на сохранении этой стены. Они её укрепили с улицы, чтобы не падала. Я  также настаивал, чтобы  сделали  дополнительное  инженерное обследование состояния фундаментов стены. Со всеми этими материалами проектировщики ездили на заседание Научно-методической рады Минкультуры, со второго или третьего раза обосновали демонтаж стены, и им разрешили её демонтировать с последующим восстановлением фасада». То есть вместо старой исторической стены будет так называемый «новодел». Теперь под “соусом” регенерации такую же судьбу готовят историческому жилому дому по ул. Островского, 10.

Выходит, что имеем  – не храним, а потерявши даже не плачем?

Александр БАКУН, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьКолесико из Овруча найдено на территории древнего Берестья

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.