Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаОб именах на конверте со штемпелем Брест-Литовска

Об именах на конверте со штемпелем Брест-Литовска

Какое письмо в него было вложено – нам неизвестно.

Адресовано оно «Его Высокородию Николаю Федоровичу Золотницкому. Для передачи воспитаннику Виктору Елиашевичу. В Лицей Цесаревича Николая в г. Москву» (привожу текст в современной орфографии). По штемпелю, не вполне разборчивому, прочитывается дата: 19 мая 1886 г.

Теперь последовательно поясним всё обозначенное на конверте.

Его Высокородие – такое обращение относится к чину статского советника (по аналогии с армейскими чинами это между полковником и генерал-майором). Значит, в таком чине в пору написания письма состоял Николай Федорович Золотницкий, первый адресат, заслуживающий прочно войти в нашу городскую память. Родился он в Брест-Литовске 13 апреля 1851 года в семье Федора Алексеевича Золотницкого, статского советника, члена Брест-Литовской комиссариатской комиссии. Но в нашем городе прошли лишь его младенческие годы – около трех лет.

После обучения в гимназии, затем в Московском университете Н.Ф.Золотницкий с 1875 г. преподавал иностранные языки в Московском Императорском лицее памяти Цесаревича Николая (на конверте приведено более краткое название). Лицей был назван в честь рано умершего старшего сына Александра II и стал одним из престижнейших учебных заведений России.

Н.Ф.Золотницкий

А прославился Николай Федорович своими трудами по популяризации знаний о природе, ее живых обитателях и растениях. Он стал одним из зачинателей отечественного аквариумистического движения, а также международной аквариумистики. Его неоднократно переиздававшаяся книга «Аквариум любителя» стала своего рода библией этого благородного увлечения.

До сих пор популярны также его книги «Наши садовые цветы, овощи и плоды. Их история, роль в жизни и верованиях разных народов» (1911) (эта книга данного года издания имется в моей домашней библиотеке), «Цветы в легендах и преданиях» (1913).

Умер Н.Ф.Золотницкий в Москве в мае 1920 г., похоронен на Введенском кладбище.

Вернемся к конверту и второму указанному на нем адресату – Виктору Елиашевичу, воспитаннику Лицея Цесаревича Николая. Каких-либо сведений о нем пока что отыскать не удалось. Но есть информация о других Елиашевичах, проживавших в тот период в Брест-Литовске, откуда было отправлено данное письмо.

ЕЛИАШЕВИЧ Федор Федорович – статский советник, мировой посредник 2-го участка в Брест-Литовске. На службе 36 лет, в должности с 1882. Окончил Полоцкую духовную семинарию. – Памятная книжка Гродненской губернии на 1891 год.

ЕЛИАШЕВИЧ Федор Федосьевич (Федосеевич) (1832 – 7 октября 1894) – статский советник, похоронен на Тришинском кладбище в Бресте. Рядом покоится его жена Елиашевич Любовь Матвеевна (1842 – 1893). – Соб. инф. Инспектор народных училищ в Гродно на 1884. – ПкГг

Можете сами сопоставить и сделать выводы о родстве московского лицеиста с указанными выше брестскими персонами.

 

Николай Александров, Брестский курьер

 

 

Похожие статьи:

История Бреста“Не страшна, пакуль не параніць”. Ветэран пра вайну і мір

История БрестаВосьмой, никому ненужный, форт Бреста

История БрестаТоптание чужих могил на территории Свято-Симеоновского храма в центре Бреста

История БрестаИз «горисполкомовского» окошка видно, как исторический центр Бреста ковшом уничтожают немножко

История БрестаПеренесут ли немецкое кладбище с территории Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.