Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНемцы захватили Брест, и крепость им не помешала

Немцы захватили Брест, и крепость им не помешала

"Сегодня началась война, а вот несколько фото Брестской крепости в июне 1941-го. Возможно, какие-то из этих фото вы не видели. Да наверняка не видели. А некоторые факты тех дней вы, возможно, не знаете", — пишет Виктор Малишевский, сообщает Еврорадио.

Зачистка в крепости

22 июня, в первый же день войны, 70 гитлеровцев прорвались в самое сердце крепости, цитадель, и захватили там церковь. По сути, они контролировали все дворы цитадели, и заперли наших наглухо — никаких внутренних ходов между казармами не было. Только потом оказалось, что они мешают своим же бомбить крепость, потому что свои там! Так что немцы пару дней пытались эвакуировать своих из крепости...

А здесь фотограф выбрал очень удачный ракурс. Можно было подумать, будто это не полуразрушенная Брестская крепость, а постоялый двор с садиком

Никакого стратегического значения Брестская крепость не имела. Она и для обороны не предназначалась. Крепость использовали как казарму. Войск в Брест тогда понаехало много, нары солдатские в крепости стояли в три-четыре яруса. По планам, войска должны были подняться по тревоге и выходить в районы сосредоточения. Так что. в крепости остались те, кто не смог выйти. И легендарный майор Гаврилов побежал в крепость выводить свой 44-й стрелковый полк. Не смог. Поэтому вынужден был отбивать атаки, пытаясь всё время из крепости вырваться.

Уже к 7 утра немцы взяли Брест — крепость им не мешала. Больше проблем было от тех, кто засел в подвалах Брестского вокзала — они контролировали железнодорожное сообщение, чем очень немцам досаждали. Справиться с защитниками вокзала немцы не могли почти неделю. 26 июня они начали затапливать подвалы, чтобы бойцы вышли. На это ушло двое суток.

Майор Гаврилов — это тот, кто дольше всех продержался в крепости. О нём бы фильмы снимать — терминатор Безруков отдыхает — там и сопли, и слёзы, геройство… Ну, скажем, на 27 июня было назначено рассмотрение персонального дела коммуниста Гаврилова за "распространение панических слухов о войне с Германией". Где 27 числа были те, кто собирался судить майора, не установлено. А что было бы с майором, если б война началась 28 июня?

До 23 июля майор прятался в крепостных щелях, в куче конского навоза — в восточном форте были конюшни. По ночам выходил на охоту за немцами. После освобождения из немецкого плена, естественно, исключён из рядов КПСС, ну и "в ссылку" — комендантом лагеря японских военнопленных в Сибири. Это ему ещё очень повезло!

Гаврилов в Бресте потерял семью — никаких следов жены после войны. В Сибири он снова женился. И вдруг через 15 лет, когда он уже героем Советского Союза приехал в Брест, в гостиницу к нему пришла женщина и рассказала, что его жена жива! Гаврилов забрал парализованную жену Екатерину Григорьевну из дома инвалидов с собой в Краснодар. Прожила она недолго…

А за два года до Великой отечественной Брестскую крепость осаждала… Красная армия. Крепость с недобитыми защитниками-поляками нашим любезно передал сам генерал Гудериан. И позорный фашистко-советский военный парад в Бресте… Так вот после парада наши ещё несколько дней штурмовали Брестскую крепость. А поляки, они сражались мужественно, совсем как наши погранцы, отражающие атаки того же немецкого генерала Гудериана в июне 41-го.

Гитлеровцы встречают наших в Брестской крепости. 1939 год. Добро пожаловать!

Тут оговариваются последние детали парада - кто кому отдаёт честь...

А вот ещё пару любопытных выдержек из дневника генерала Гудериана:

"Наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты войсками. Работы по укреплению берега едва ли хоть сколько-нибудь продвинулись вперёд за последние недели. Перспективы сохранения момента внезапности были настолько велики, что возник вопрос, стоит ли проводить артиллерийскую подготовку в течение часа, как это предусматривалось приказом.

…В 6 часов 50 минут я переправился на штурмовой лодке через Буг. Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через реку Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил. При моём приближении русские стали разбегаться в разные стороны. Два моих офицера для поручений вопреки моему указанию бросились преследовать их, но, к сожалению, были при этом убиты".

Сдавшиеся в плен были, конечно. Гитлеровцы несколько раз останавливали огонь на пару часов — предлагали сдаться. На Северном острове был палаточный лагерь новобранцев, призванных из Западной Беларуси, недавно присоединённой. Они все сдались без боя. Восточный форт сражался дольше всех, до 28 июня, пока немцы не сбросили полутонную бомбу на склад боеприпасов, гарнизон остался без оружия — сдался. Все кроме командира майора Гаврилова. И все воспоминания защитников крепости заканчиваются стандартной фразой: "Потом рядом взорвалось, я потерял сознание, очнулся в плену…" Это мало им помогало — почти всех после освобождения отселили куда подальше на восток — это в лучшем случае. Обычно — в лагеря, откуда их вытащили через 10 лет, но героями.

Августовский визит Гитлера в Брестскую крепость — тоже показуха. Специально для фюрера туда свезли орудия и танки.

А вот это письмо мне несколько лет назад чуть не продал генерал, который сейчас командует крепостью. Не письмо, конечно, а право его перефотографировать. А потому что у Брестской крепости план по платным услугам! Министерство культуры зарабатывает!

Письмо написано за месяц до войны. Оно очень трогательное, мне так кажется. Парень (он погиб в первый же день) пишет своей девушке Ире, флиртует с ней. Заканчивает письмо очень пафосно, а всё равно это трогательно, особенно, если знать, что дальше. Солдатик пишет, что офицеры танцевали в крепости чечётку, фокстрот, танго, сам он вальсирует с младшим командиром... Почитайте!

 

Автор: Виктор Малишевский

 

 

Похожие статьи:

История Бреста350-летию работы Берестейского монетного двора посвящается

История БрестаМоим двоюродным бабушкам. Моим девчонкам

История БрестаСохранятся ли в Бресте уникальные памятники?

История БрестаКак это было...События в Бресте и в округе 70 лет назад

История БрестаКнига о деревянных христианских святынях Брестской области вышла в Беларуси

Поделиться:
Комментарии (19)
уитя # 22 июня 2018 в 18:53
+9 + -
+16 / -7
Адовая статья..)
Виталий Закржевский # 23 июня 2018 в 10:29
+2 + -
+26 / -24
Виктор Малишевский, Вы, прежде чем писать статью на эту тему, хотя бы со сведущими людьми переговорили, а не писали разную муть!
уитя # 25 июня 2018 в 15:13
+1 + -
+3 / -2
Однако мне что интересно - 20 минуснувших считают данную муть адекватной?..
Сьвядомы змагар # 23 июня 2018 в 11:28
+16 + -
+21 / -5
Чамусьцi савецка-расейскiя прапагандысты i iх памагатыя з Беларусi "скромно" не згадваюць пра тое, што тагачасная мяжа СССР i БССР была на 150 км далей на захад, уключала Беластоцкую вобласць БССР. Адразу ж узнiкаюць вельмi нязручныя пытаннi ...
Виталий Закржевский # 23 июня 2018 в 11:49
-8 + -
+11 / -19
Змагар... да, Белосток действительно принадлежал к СССР, да , действительно Советы отдали его Польше , да были массовые драмы, вызванные переселением, а то и просто разрывом семей! Но тем , кто очутился в Польше,всё же больше повезло , там послевоенные репресии были "помягче"!
Каковы причины... наверное пытались как то сгладить в памяти многих поляков "впечатления" от совместного( с Гитлером) раздела и оккупации Польши в 1939 году, зная при этом ,что Польша никуда не денется... что Советы будут там полными хозяевами!
Видите ли, произвол на то и произвол, что при нём никакие действия не могут иметь никакого логического объяснения!
123 # 23 июня 2018 в 17:53
+12 + -
+16 / -4
Господин Закржевский, между Польшей и Россией есть страна, которая называется БЕЛАРУСЬ и которую населяют БЕЛАРУСЫ.
Виталий Закржевский # 23 июня 2018 в 18:31
-10 + -
+11 / -21
123, а Ваши убеждения каким боком к событиям семидесятилетней давности?
Не было тогда такой страны как Беларусь...вот хоть лопните,а не было!
Были Польша и СССР.
Извините, что напомнил исторические реалии!
123 # 23 июня 2018 в 18:45
+12 + -
+22 / -10
Закржевский, хоть лопни от своей ненависти, но Беларусь в СССР существовала в форме БССР. Еще раньше - в форме ВКЛ и Полоцкого, Турово-Пинского и др. княжеств. А вот вы, евреи, получили свое государство только в 1947 году, а до этого гоняли вас по всему миру.
Виталий Закржевский # 24 июня 2018 в 11:14
-4 + -
+8 / -12
123,Вы как-то "забыли" про то, что Беларусь 120 лет называлась "Северо-Западным краем"!
Для такого знатока истории как Вы...просто непозволительное упущение!
А насчёт евреев...: так белорусов ещё и не слыхивали, как евреи имели даже не одно, а несколько своих государств
И сегодня, будучи в окружении "не совсем лояльных" соседей, Израиль процветающая страна, которую построили за 70 лет в каменистой и безжизненной пустыне!
Сравните с СССР за 70 лет...а можно и построить определённую "ретроспективу" насчёт будущего Республики Беларусь... в таком же ключе!
Олег Полищук # 23 июня 2018 в 13:11
+1 + -
+23 / -22
Не совсем понятно, для чего автор прикрепил половину фото с 1939 года к статье о 1941...? Хотелось бы рекомендовать, в период возбуждения не садиться за клавиатуру.
567 # 23 июня 2018 в 17:33
+12 + -
+19 / -7
Судя по содержанию систематических "откровений" Олега Полищука пишется все это в периоды его не менее систематического возбуждения.
Олег Некрашевич # 23 июня 2018 в 15:21
-5 + -
+8 / -13
Подготовка платформы для очередного блогера, будем теперь знать преимущества джипа мерседес перед джипом луаз!
Юрий # 24 июня 2018 в 10:35
-4 + -
+5 / -9
Гудериан в мемуарах вообще знатный вояка. Каково только напугать русских своим присутствием настолько, чтобы потерять двух офицеров?
гена бякин # 24 июня 2018 в 13:48
+4 + -
+14 / -10
Зачем вообще этот БРЕД публиковать здесь ?!
Статья написана под заказ корреспондентом "блондинкой-недоучкой",которая вообще не имеет никакого понятия о "предмете" !
Одно это чего стоит :
Больше проблем было от тех, кто засел в подвалах Брестского вокзала — они контролировали железнодорожное сообщение, чем очень немцам досаждали. Справиться с защитниками вокзала немцы не могли почти неделю. 26 июня они начали затапливать подвалы, чтобы бойцы вышли. На это ушло двое суток.
Как сидя в подвалах с наглухо заложенными шпалами окошками можно хоть что-то снаружи "контролировать" ?! ну разве что билеты немцам не продавать !

А за два года до Великой отечественной Брестскую крепость осаждала… Красная армия. Крепость с недобитыми защитниками-поляками нашим любезно передал сам генерал Гудериан. И позорный фашистко-советский военный парад в Бресте… Так вот после парада наши ещё несколько дней штурмовали Брестскую крепость. А поляки, они сражались мужественно, совсем как наши погранцы, отражающие атаки того же немецкого генерала Гудериана в июне 41-го.
Тут вообще нет слов и маты кончаются.....
А потом ведь какой-нибудь школяр ПО ЭТОМУ может и сочинение написать !

Автор-ВЫ,ПОЛНЫЙ ДИЛЕТАНТ в этом вопросе ! Тут как раз тот случай когда "Не в свои сани-не садись !"
kiv69 # 25 июня 2018 в 17:40
-3 + -
+2 / -5
Ну, про защиту крепости поляками явно бред.
Про то, что крепость досталась немцам почти целой и разрушила её СА при освобождении - исторический факт.
Про дружбу Сталина с Гитлером действительно постсоветские "историки" не любят упоминать, хотя даже в 1942 году союзники всерьёз рассматривали наступление через неудобный для этого плацдарм на Балканах, опасаясь сепаратного мира Сталина с Гитлером
историк # 25 июня 2018 в 18:05
+1 + -
+3 / -2
Про то, что крепость досталась немцам почти целой и разрушила её СА при освобождении - исторический факт.
-явный бред.
Ну, про защиту крепости поляками явно бред.
-факт, не только поляками но и белорусами в рядах войска польского.
Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках в 2 раза, артиллерии в 6 раз.
Поляки отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % личного состава, а потом умело вышли из крепости. В плен не бежали тысячами, не то что случилось с РККА в 41, при том что перевес в соотношении нападавших к обороняющимся был уже на стороне защитников. Вот такие исторические факты.
А ваше пост-бред.
правдивый # 25 июня 2018 в 21:54
+1 + -
+3 / -2
все это брехня
г9зэ?з # 27 июня 2018 в 23:05
-1 + -
+1 / -2
26.06.41 крепость была взята...
Дима # 28 июня 2018 в 02:35
+1 + -
+2 / -1
Это наверное комикс автор написал ,книгу по истории в первом триместре скупил !
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.