mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.byshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНаходка с огорода: малый, с ушками, фабрики князя Друцкого-Любецкого

Находка с огорода: малый, с ушками, фабрики князя Друцкого-Любецкого

О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и… артефакты, найденные на огородных грядках. В моем случае уже не впервые.

Чего только я не находил на своем участке: старинные монеты, бутылки и ключи, пуговицы, гильзы, черепки со следами глазури. На этот раз вместе с клубнями картофеля лопата неожиданно вывернула на свет нечто, когда-то бывшее белоснежно-белым, фарфоровое, напоминающее фигурку японского талисмана удачи – ушастого Манэки-нэко. Когда же я поднял находку и стал чистить ее от налипшей земли, она превратилась… в обыкновенный керамический изолятор. Моему разочарованию не было предела. Впрочем, не долго. Форма у изолятора была явно несовременная и не для линий электропередачи, а на одной из сторон красовалось замысловатое клеймо в виде креста с короной и буквами D. и L. Всё это вкупе означало одно – у меня в руках артефакт и тут без истории не обойтись…

Идентифицировать с помощью интернета мою находку как «малый телеграфный изолятор» большого труда не составило. А вот чтобы узнать его «родословную», пришлось копать глубже.

Как известно, телеграфная линия – это своего рода электрическая цепь, состоящая из источника тока, ключа (передающего устройства), аппарата (приемного устройства) и провода (линии связи). Цепь эта замыкалась землей. При этом провод, чаще всего изготовленный из мягкой железной, реже – медной, биметаллической или бронзовой проволоки, должен был быть хорошо изолирован от земли. Поэтому при создании телеграфных воздушных линий применялись деревянные столбы, к которым голые провода крепились при помощи различных изоляторов.

Немецкий инженер Вернер Сименс, предложил в 1847 – 1848-м годах изолятор типа Glocke (колокольчик), монтировавшийся на кронштейне или крюке, а провод привязывался проволокой к «шейке» на верху изолятора. Но в этой модели в сырую погоду внутренняя поверхность колокольчика увлажнялась, и происходила утечка тока от провода к штырю и по столбу в землю. Поэтому примерно в 1857-1858 годах начальник прусских телеграфов Франц фон Шовен предложил конструкцию Doppelglocke (двойной колокольчик), уменьшавшую конденсат. Кроме того, в верхней части этого изолятора была сделана канавка, куда вкладывался провод, а потом привязывался проволокой к «шейке». До 1865 года в Российской империи применялись самые разные типы изоляторов, но в 1864 и 1870 годах для государственных телеграфных линий были приняты стандарты, разработанные комиссией Телеграфного департамента. За основу типового российского изолятора была взята конструкция Doppelglocke Франца фон Шовена. Отличие было лишь в высоких «ушках» с отверстиями, которые служили для дополнительной фиксации провода чекой. Эти казенные изоляторы для линий связи выпускались в трех основных типоразмерах: «большой телеграфный» для проводов диаметром 5-6 мм, «малый телеграфный» для проводов диаметром 4 мм и «телефонный» для проводов диаметром 3 мм и меньше.

По клейму на моем «малом телеграфном» с ушками я определил его изготовителя. Такой товарный знак приблизительно с 1900-х годов ставили на изделия фабрики князя Друцкого-Любецкого. Фабрика располагалась близ местечка Чмелюв, входившего в то время в состав Опатовского уезда Царства Польского Российской империи. Специализировалось производство на выпуске фаянсовой и фарфоровой посуды, фарфоровой галантереи и предметах декора, но не чуралась, как видим, и более прозаичного, но доходного ассортимента государственных заказов. При этом, судя по отзывам, изоляторы этой фабрики отличались высоким качеством фарфоровой массы и формовки.

Еще одним открытием для меня стало то, что, оказывается, в наши дни старые изоляторы широко используются как предметы декора и коллекционирования. Своему же ушастому найденышу я решил уготовить другую судьбу и пристроить его в фонды Брестского областного краеведческого музея. Как знать, может, на одной из выставок и вы проявите интерес к моей находке.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора

zarya.by

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВодитель "скорой" проехал на красный и протаранил автомобиль. Кто виноват?

Дороги и чудакиДальнобойщиков, которые стоят в очереди на границе под Брестом, обеспечили водой

Дороги и чудакиТакого вы еще не видели! Под Минском прошли гонки на тракторах

Брест и регионПодвыпившему 56-летнему брестчанину не понравился 13-летний подросток в наушниках

БеларусьСколько тратят студенты в Польше на жилье и питание?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.