Мойка на СпокойнойШкола Май БэбиНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5planetakolyasok.bya-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиИстория БрестаМалоизвестная история Украинской повстанческой армии на Брестчине

Малоизвестная история Украинской повстанческой армии на Брестчине

8 июня 2020 - Сергей Романюк

В Минске вышел сборник документов о деятельности ОУН-УПА (Организация украинских националистов-Украинская повстанческая армия) в Беларуси в 1939-1953 годах.

В него включены 295 документов из Национального архива Беларуси, Государственного архива Брестской области, Центрального архива КГБ Беларуси. В сборнике представлены докладные записки, справки, сведения, спецсообщения различных партийных и государственных органов, НКВД, партизанских отрядов. Опубликованы также документы проводов УПА, что действовали на территории современной Беларуси.

ОУН-УПА считало южные части современной Беларуси, и прежде всего Брестчину, украинской территорией. Украинские организации здесь активно действовали со времён польской администрации до 1939 года. А в 1941 году немцы отнесли Брестчину к Рейхскомиссариату “Украина”.

Фото svaboda.org

Один из авторов книги минский историк Владимир Гуленко рассказал bbc.ua, почему местные поддерживали УПА и по каким причинам беларусы уходили в лес.

Партизанская зона УПА

“В 1939-41 годах НКВД прошляпило фактор украинского организованного национализма на территории Западной Беларуси. Когда читаешь еженедельные доклады председателя НКВД Беларуси Лаврентия Цанавы о ситуации в только что присоединённых областях, то там доминирует информация о преследовании польских националистов и сионистов. Украинцев не отмечали. Может потому, что рассматривали их участниками национально-освободительного движения против Польши. Поэтому позже для них стала сюрпризом такая массовая поддержка здесь украинского национального движения сопротивления”.

По подсчетам Гуленко, летом 1944 года на территории современной Беларуси воевало 14000 воинов УПА. Они были объединены в Брестский окружной провод. В 1948 году этот провод был переименован в Беларуский, в его составе действовало три надрайонных провода – Брестский, Пинский и Кобринский. Некоторые районы трёх южных областей БССР в 1944 году были полностью подконтрольны ОУН.

Местом наибольшей концентрации сил УПА в Беларуси был Дивинский район (территория современного Кобринского района Брестчины). НКГБ Беларуси в 1944 году там насчитало 5000 украинских повстанцев. Владимир Гуленко рассказывает: “С весны 1943 Дивинщина стала партизанской зоной УПА, куда без их разрешения боялись зайти и немцы, и советские партизаны”.

Союзники партизан

Документы, представленные в сборнике, свидетельствуют о том, как отряды УПА воевали на три фронта – против немцев, поляков и большевиков. Но есть много советских документов, которые свидетельствуют, что к весне 1943 УПА сотрудничала с красными партизанами в борьбе с немцами, были даже общие нападения на нацистов.

В докладах советских партизанских командиров 1943 года, говорится, что “бульбовцы, бандеровцы и мельниковцы ненавидят как немцев, так и советскую власть”, что “основную ориентацию во внешней политике бандеровцы ведут на Америку”.

Специнформация Беларуского штаба партизанского движения с 1943 года представляет, что воины УПА “по отношению к войне СССР и Германии держат нейтралитет, заявляют: “Пусть они дерутся между собой, затем они ослабнут, а бандеровцы сделают национальную революцию и победа будет за нами”.

В полесских лесах в отрядов УПА было 3 самолета и 9 танков – пишет автор другой партизанской депеши. Он сообщает, что красные партизаны вместе с УПА обстреливали немецкие поезда, а командиры бандеровцев ездили на совещания к беларуским “нацдемам”.

Командир партизанской бригады “За Родину” в 1944 году так пишет об УПА: “Их программа – борьба за независимую Украину без коммунистов и капиталистов. Они считают, что лучше подорваться на гранате, чем сдаться в плен”.

В УПА бежали от советской власти

Ликвидация отрядов УПА в Беларуси растянулась на 10 лет. В 1944-46 годах УПА в Беларуси совершила 2384 диверсии и теракта и имела несомненную поддержку местного населения, которое пополняло отряды УПА.

Причина – реакция местного населения на политику советской власти, рассказывает историк Владимир Гуленко:

“Кадры для УПА после войны поставляла сама советская власть. Это был протестное движение. Первой волной стали дезертиры. По данным НКВД, в Беларуси не хотели воевать, сбежали в леса 117 тысяч здоровых мужчин, которые не хотели, чтобы их забрали в Советскую армию, а в лесу наиболее мощной политической силой была УПА. Вторая волна – это люди, которые возвращались из Германии, которых на родине забирали в фильтрационные лагеря. Третья волна – коллективизация, когда в леса ушли землевладельцы”.

Кроме Отечественной войны на большинстве территории беларуского Полесья в 1942-44 годах шла жестокая украинско-польская война. В книге есть документы о жестокости с обеих сторон.

“На знамёнах каждого участника тех событий неправедной крови немеряно. Не надо идеализировать ни одну из сторон: УПА, Армии Краевой, красных партизан или немцев. Чаще всего это кровь ни в чём не повинных людей. Урок из этого состоит в том, что политикам надо быть умнее и не доводить до таких конфликтов, – заключает Гуленко.

 

natatnik.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаМарина Влади о Бресте: «Чудный город, мы с Володей не раз проезжали, концерт давали»

История БрестаРеклама на польском и на идиш на стене дома в Бресте

Брестская крепостьШтурмовые лодки вермахта в Брестской крепости

История БрестаЛютеранское кладбище Бужских Голендров на Брестчине

История БрестаМы нашли её. «Бережно уложенную ручным методом» трилинку

Поделиться:
Комментарии (3)
Александр Бобрук # 10 июня 2020 в 09:33
+13 + -
+20 / -7

Как нечисть из гоголевского "Вия" повыползали из разных щелей и в Беларуси псевдоисторики ! И уже в один ряд через запятую этот недоносок исторический Гуленко ставит УПА, Армию Краеву, красных партизан и немцев ! Не удивлюсь, если через некоторое время он расскажет, как УПА брала Берлин, освобождала Париж и топила немецкие подводные лодки в Тихом Океане ! Уже ведь все знают, как украинцы освобождали Освенцим и высаживались в Нормандии ! На очереди - Ода во славу передовых рационализаторских методов УПАвцев и ОУНовцев в соревновании по распиливанию живьём пилой и забиванию гвоздей в голову своим жертвам !

Четланин # 10 июня 2020 в 13:51
+22 + -
+26 / -4

Товарищ Бобрук, видимо не в курсе, что с его "особым" видением истории и замашками вандала, сам, по сути, является представителем орды гоголевского "Вия".

Виталий Закржевский # 10 июня 2020 в 14:57
+21 + -
+26 / -5

Чет, гр.Бобрук являет собой довольно распостранённый вид людей : "Постсоветикум Патриотикум".
Это люди с крайне избирательной памятью.
Они помнят Знамя Победы, Вкусное мороженое и Пионерский лагерь.
Врут про то, как каждый год могли ездить на море, а родители просто не вылезали из бесплатных санаториев, что колбаса была по ГОСТАм, не чета нынешней и всего было навалом как и сейчас, только бесплатно.Что задаром можно было получить квартиру и жить припеваючи...

Но..., они не желают помнить как их соседей "вывозили" с грудными детьми в мороз в " вагонах для скота", как их родители радовались ,что "отобрали у буржуев квартиру", выгнав их( в лучшем случае) в сарай, а то и определяли " по земельному отделу"... они ЭТО помнить не желают.
Как родители всю жизнь ,при Народной Советской власти, горбатились за "палочки" в колхозе и каждую свободную минуту на подворье выращивали "веприков и бульбу", чтобы дать своим оболтусам то самое бесплатное образовние или просто купить новые ботинки. Про Стоматологов, бесплатных, но работой напоминающих садистов- живодёров, после котроых ребёнок обходил за квартал эту самую поликлинику.
Они это помнить не желают.
Вот оттуда у них эта непрязнь к тому, что было...,что это тоже наша история,что это надо знать, хотя бы для того, чтобы не повторилось!
Им проще раз в год таскать по улице портреты давно ушедших людей и гордится тем, к чему сами они не имеют никакого отношения!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.