Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКрестный маршрут в Воркуту. Его одолела группа брестчан – собирателей памяти о польских узниках ГУЛАГа

Крестный маршрут в Воркуту. Его одолела группа брестчан – собирателей памяти о польских узниках ГУЛАГа

В ходе разговора с ними я постоянно поглядывал на узловатый фрагмент колючей проволоки, привезенный оттуда, «куда Макар телят не гонял».

А сталинская власть тысячами транспортировала именно туда в скотских вагонах людей из многих мест, в том числе из Бреста.

Этот колючий «сувенир» вызвал у меня в памяти другой образ — терновый венец голгофского страдальца. Он и задал тональность нашему общению с путешественниками в трагическое былое.

Они, группа брестчан, членов брестского Форума польских локальных инициатив, не столь давно вернулись из восьмидневной поездки в российское Заполярье. Благой целью этого нелегкого путешествия – восьмидневного райда «Воркута-2018» имени Рышарда Снарского – было возвращение памяти о тех наших земляках-поляках, кто при советской власти был осужден и выслан в лагеря на угольные шахты в Воркуту.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Анна Панишева, руководитель и «мотор» организации Форум польских локальных инициатив, действующей в Бресте уже пять лет, рассказывает, что в их рядах насчитывается ныне около 600 человек разных возрастов. Изначальная ориентация была на популяризацию польской культуры, языка и истории, приобщение детей к родным истокам. И это вполне естественно, ведь в нашем городе живет немало людей с польскими корнями. А в условиях добрососедского сотрудничества с Польшей это играет вполне позитивную роль.

Сейчас под крылом Форума организованы и действуют три дружины харцеров – продолжение того движения, которое сто лет назад создал в Бресте ксендз Фабиан Щербицкий, тогда еще подпольно, в условиях австро-германской оккупации. Одна из нынешних дружин носит имя Тадеуша Костюшко, другая – Рышарда Снарского, уроженца Бреста, репрессированного и сосланного в Воркуту. В организацию входят также польский фонд «Згода», Клуб католической интеллигенции, общественные творческие организации «Мостек» и «Талака». Есть филиалы Форума в Кобрине, Ивацевичах, Березе, Коссово, где дети учат польский язык, приобщаются к культуре.

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ ИСТОРИЮ

«За последние годы было столько дел, — говорит Анна Панишева, — что нам захотелось определить свою главную суть существования. Мы выбрали историю, которая передавалась из поколения в поколение. Ведь в Бресте еще есть польские семьи, чьи молодые родственники были арестованы за то, что были поляками, осуждены и высланы в Воркуту – добывать на рудниках уголь, ценные металлы и строить великий могучий Советский Союз. Не спрашивали их желания, трактовали как животных.

Наступил момент, когда об этом не просто хочется сказать, а нужно и необходимо сказать. Цель – с одной стороны, чтобы такое не повторилось, с другой, чтобы вернуть достойную память об этих людях. История жизни некоторых из них уже описана нами. Мы сделали по нашим разысканиям три видеофильма, один из них посвящен патрону нашей дружины Рышарду Снарскому. Эти фильмы есть в интернете. С нашим участием была также переиздана книга о воркутинских узниках «Szlakiem Nieposłusznych» Леонарда Коникевича с уникальными воспоминаниями, документами, стихами, фотографиями.

Рышард Снарский после возвращения из Воркуты

Память человека – основа его самосознания. Общественная память – фундамент национального самосознания.

В этом году мы решили, что нам нужно поехать навестить могилы поляков, которые входили в ZOW (Związek Obrońców Wolności) – Союз Защитников Свободы. Они в те годы, во второй половине 40-х, боролись за права  человека в Бресте, постановив сохранять знания, язык, религию. И за это пострадали. Я сама разговаривала с одной пожилой пани – девяностолетней Натальей Одыньской в Варшаве, которая раньше жила в Бресте. Вообще история этой семьи страшная. Она и ее брат Еремей Одыньский были харцерами и оказались в лагере в Воркуте. Еремей и еще один узник организовали там побег. Их поймали с собаками, расстреляли и тела положили на виду, чтобы другим неповадно было бегать.

Мне вообще мечтается, чтобы в Бресте появился какой-то памятный знак или мемориальная таблица на стене костела об этих молодых людях. Они, как и многие другие узники ГУЛАГа, претерпели тяжелейшие испытания, кто-то был похоронен в мерзлой земле, кто-то выжил, выстоял и вернулся на родину, чтобы стать свидетелем истины, продолжить дело защиты свободы…»

Рышарду Снарскому, чье имя носит харцерская дружина в Бресте, было всего 17 лет в том злосчастном 1948 году, когда молодые участники Союза Защитников Свободы были арестованы и осуждены на 25 лет неволи. Он был одним из тех, кто не сломался и вернулся, став символом чести и достоинства и многое сделав для охранения памяти о воркутинских узниках.

ОТ БРЕСТА ДО КОТЛАСА

Идея этого летнего райда «Воркута-2018» рождалась совместно с друзьями из-за Буга – Товариществом мотоциклистов помощи полякам на Востоке «Восток-Запад» имени ротмистра Витольда Пилецкого, в которое входят байкеры из разных городов Польши, есть и из Германии. Несколько членов товарищества – четыре мотоциклиста и два человека на бусе сопровождения – также отправились в это путешествие, запланировав встречу с брестской ветвью райда в Твери.

Автобросок брестчан в заполярную Воркуту стал возможен как результат коллективных устремлений всех ветвей брестского Форума польских локальных инициатив. И, разумеется, при вдохновляющей личности его руководителя Анны Панишевой и ее единомышленников, соратников. Кроме нее в экипаж четверки вошли студент Никита Наводничий, руководитель дружины харцеров им. Р.Снарского; его отец Александр Наводничий, распределитель работ на «Газоаппарате», а также ведущий специалист брестского Форума локальных инициатив и водитель, технарь на все руки в дороге; Виталий Подгайный, врач-кардиолог Брестской областной больницы, умело поддерживавший психологический климат в команде.

А снаряжали и финансировали пилигримов в основном собственные семьи, и это придало особую ценность реальному делу сохранения памяти. Для команды были изготовлены майки с маршрутом райда на спине, а также мемориальная доска в память непокоренным полякам от организации харцеров Бреста.

Дорога до российской Твери, куда мчались без остановок, оказалась вовсе не комфортной. Как рассказывают участники, совы взлетали перед лобовым стеклом, надо было увиливать. На одном из участков пути на выбоине повредился стабилизатор «Пассата». В Твери пришлось ремонтироваться. Там заночевали в гостеприимном костеле. Он не так давно выстроен, рядом мечеть. Была очень хорошая встреча с ксендзом и местными католиками, которых там немного. Наши путешественники рассказали о себе, о Бресте, о цели райда в Воркуту.

В Твери встретились с приехавшими туда представителями Товарищества мотоциклистов «Восток-Запад». Это стало потрясающим событием, ведь команда из Польши привезла в дар брестчанам специально изготовленный к райду штандарт второй дружины харцерской с вышитым портретом Рышарда Снарского. В костеле состоялись освящение штандарта и его торжественная передача посланцам Бреста.

Очень впечатлила участница райда – поэт и бард из Кракова Мария Ламмерс, исполнившая свою песню «Матка Боска Воркутинска». Она не раз звучала затем и на вокзалах, и в поезде, и на местах захоронений погибших поляков. Когда Анна спросила у Марии, почему она решила поехать в такую даль, в  Воркуту, та коротко ответила: «Мой дед погиб в Катыни…».

Далее дружбу совместной команды проверяла и укрепляла дорога.

Из Твери через Вологду прибыли в Котлас, где также упокоилось немало узников-поляков. Там возложили цветы, зажгли свечи и помолились у креста погибшим полякам и памятника-надгробья умершему в тюремной больнице в 1943 году Евгениушу Бодо, выдающемуся польскому киноактеру и режиссеру, продюсеру, певцу, блиставшему в межвоенные годы. Кстати, он в 1936 году снимался в Бресте-над-Бугом в зимних сценах фильма «Герои Сибири» («Bohaterowie Sybiru») – можете посмотреть его на Ютубе.

ИСПЫТАНИЕ ВОРКУТОЙ

Как сказал один из участников райда, на второй тысяче километров стало не хватать дома и родины. Впрочем, со своими домашними наши путешественниками постоянно были на связи.

Из Котласа до Воркуты ехали сутки на поезде.

По ходу долгого движения пышные леса за окнами постепенно сменялись чахлой тундровой растительностью. Погода благоприятствовала, не закрывая местные пейзажи дождями да туманами. Но не за красотами Заполярья ехали сюда наши путешественниками. Их вела память, которую они для себя открывали.

В Воркуте увидели 40-ю шахту, на которой работали брестские поляки. Здесь, в местах рабского труда, в конце 1990-х было поставлено два обелиска в виде креста – товариществом лагерников в Польше. Но еще не увековечена память о тех свободолюбивых поляках, кто по смерти Сталина принял участие в забастовке (невыходе на работу) заключенных  — и погиб, не дожив до реабилитации. Одним из руководителей этого мирного восстания 1953 года стал Виталь Игнатович из Кобрина. Советом того страйка постановлено не допускать разграбления складов, поджогов и убийств. Подавили восстание пулеметами – расстрел узников с вышек начали без предупреждения. Очень многих положили. Участники райда посетили кладбише, где все они покоятся. Фрагмент колючей проволоки взяли с поста, с которого стреляли.

И хотя трудное путешествие подгоняло чувства к возвращению домой, но участники райда уже приняли решение продолжить, пусть в другой раз, маршрут памяти – в  Архангельск.

Обратный путь брестские пилигримы выбрали уже иной – через Ярославль. Решили не рисковать по плохой дороге. Из Котласа до Бреста двигались без остановок, преодолев расстояние за 24 часа, – домой лошадка быстрее бежит.

Привезли память.

И теперь могут сказать: «Мы там были».

 

Николай Александров, Брестский курьер

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСоцреализм возвращается в Брест

История БрестаБрестская крепость – укрепрайон – железнодорожный вокзал. Мы прошлись по местам самых ожесточенных боев первого дня войны

История БрестаСтаринную обитель милосердия продают как гараж?

История БрестаВ Бресте старые военные базы превращаются в гиблые места

История БрестаСпасибо за то, что читаете нас: на Карла Маркса на доме спрятали провода в короб и убрали металлический профиль с балкона

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.