Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаДОСТАВКА И ОПЛАТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКак спасти от разрушения исторический Брест?

Как спасти от разрушения исторический Брест?

Или как «Реальный Брест» на очередном «творческом» вечере Ирины Борисовны Лавровской слушал заунывное соло о том, как спасти то, что спасти уже нельзя, потому, что чиновник глухой, но есть сайт, который оставит наследие  для лучших сынов и архитекторов своего Отечества.

Нас было немного от «Реального Бреста», но все мы повелись на красивую афишу очередных «бла-бла» на тему спасения руин Бернардинского монастыря, о которых речь пошла случайно и лишь в самом конце трёхчасовой презентации какого-то европейского сайта.

Многим показалось на встрече и может показаться тут, что веду я себя дерзко и не имею морального права говорить об истории нашего города. Но те, с кем удалось случайно на встрече попасть в одну игровую команду, изображающих бурную деятельность на фотографиях для отчета каким-то европейским сайтам, не дадут мне соврать - надоело слушать одно и тоже столько лет.

Я высказываю мнение группы лиц, посетивших Берасцейскую ініцыятыву «European Urban Institute» якая ладзіць сустрэчу-дыскусію для людзей, неабыякавых да спадчыны нашага гораду. Солидарны с этим мнением и другие товарищи по труду и обороне исторического Бреста, которые оказались чуть умней - и проигнорировали данное мероприятие, заранее зная, что всех там ждёт.

Традиционно, началось все с громких вопросов:

Как это мы все успели утратить в Бресте столько исторического наследия?

Кто виноват?

Почему чиновник не слышит граждан?

Как мы можем помочь городу и чиновникам сохранить историческое наследие?

Потом снова несколько затяжных и скучных блоков рекламы данного сайта, где есть все для спасения исторического наследия не только Бреста, но и Беларуси в целом.

Иногда мне кажется, что некоторым товарищам важнее, чтобы чиновник желательно именно ничего и не услышал, чем наоборот. На встрече проговаривалось сотню раз о том, как заставить слушать чиновника, а когда оказывалось, что объединение интересов и совместных усилий никому не надо, то вспоминали Владимира Микулика, громкий проект «Брест -2019», Александра Палышенкова, Итальянский квартал, колонию Варбурга, и рухнувшую усилиями волонтеров арку Бернардинского монастыря.

Я бы уже может покорно промолчал и терпеливо ждал окончания бесполезных дискуссий, если бы Василий Речкин не отвесил нам коротенькую оду: «Мне кажется, что за последнее время сайт Реальный Брест больше сделал, чем все встречи и разговоры».

Мы пришли в чужой приход, но раз уж такая песня, то осмелились предложить в качестве общественного обсуждения свою, родную брестскую, площадку, на которой можно было бы организовать путем различных идей контроль за историческим наследием и, предпринимаемыми в отношении него, действиями городских чиновников.

В самом конце встречи я и многие другие присутствующие негодовали и задавались вопросом: «А что это было?». Ответ, в принципе, прозвучал в рамках жарких дискуссий, но не всем понравился, и что столько лет обсуждать тему «Кто виноват?» - как минимум расточительно для собственного времени. Нужно спасать то, что пока еще видно реальными глазами, а не рисовать на виртуальной карте красивые некогда города.

Сегодня, как мне кажется, в некоторых руководящих креслах города Бреста сидят другие чиновники, которых при желании можно хотя бы попытаться склонить к выслушиванию конструктивных предложений со стороны общественности. Да, и за последний год никто не сносил ничего неистово. Трещат по швам здания в центре исторического Бреста, и забытый реставрационный метод анастилоза на совести предыдущих белых воротничков.

Важно: Вы можете приобрести кресла в Ставрополе, по значительно ниже ценам, чем в нашем городе.

Не дадут мне соврать присутствующие на встрече слушатели, что на мероприятии прозвучали ряд утопичных и противоречивых друг другу мнений:

Спасать исторический город надо, но спасти его нельзя, поэтому давайте хотя бы живописно опишем его в точных характеристиках на виртуальных сайтах . Чиновник нас не слышит. Как сделать, чтобы он услышал? Ай пусть и не слышит - будет о чем писать.

Я не могу утверждать, что сегодняшний брестский чиновник не слышит. Слышит. Читает. Смотрит YouTube. Забывает, не поднимает трубки и тянет с датой совместного субботника на руинах Бернардинского монастыря. Кричать, чтобы он услышал, конечно, на него лучше не стоит культурным людям, но и расслабляться ему не надо давать - напоминать надо, что позорники мы последние, если позволим из самого уникального здания средневекового Берестья с молчаливого согласия сделать общественный туалет.

Я с вашего позволения перекину основную мысль на то, что спасать нужно было еще вчера, и пока еще есть что спасать. Других спорных исторических зданий в городе с 1000-летней историей тоже много, но такое ОДНО. Про творческие вечера тем, кто в теме, и без этих строк всё давно понятно, а кто не в теме - нечего голову этим забивать.

Надоело призывать к инструкции и должностным обязанностям чиновников, у которых главный аргумент - нет денег.

Критикуя - предлагай

Для всех очевидно - инвестора не будет, на консервацию руин Бернардинского монастыря денег нет. Всё. Почти все смирились.

Но разве лично нам, каждому из нас, для кого действительно дорога история своего города, не по силам обеспечить сохранность самого аутентичного свидетеля старого города, плавно переходящего в забытье, хотя бы от стихии, а не от рук человека, еще на несколько лет, десятилетий? Зачем мы популяризируем это место? Зачем более двух лет оно не слазит с громких заголовков всех Брестских и столичных СМИ? Зачем мы поставили там информационных щит и посылаем туда на верную смерть туристов? Зачем это всё?

Всё, что можно сделать для руин в существующих реалиях, так это установить из прозрачной сетки забор, как на вокзале, границе и режимном объекте. Для этого нужно самым смелым чиновникам, которые часто заявляют о том, что готовы отдать часть заработной платы на благое дело, сдержать своё слово и начать действовать. Необходимо открыть благотворительный счёт, пройтись с шапкой по городским предприятиям и собрать благотворительные пожертвования у всех, кто готов помочь. Для этого нужны совершенно небольшие деньги при таком количестве участников - 60-80 млн. белорусских рублей (точнее можно будет сказать после обмеров). 30-40 мешков цемента или меценат с «грушей» раствора на дне. Кирпичей битых для закрепления столбов на месте предостаточно. Работы на два-три дня при таком количестве участников. На калитку - замок и четыре ключа раздать: ЖКХ, горисполкому, волонтерам и монашке, которая молится за руины. Кабель для электрического фонаря, камера слежения и регулярный патруль милиции. Альтернативный въезд в крепость - Южные ворота - со стороны границы по привлечению туристов, как вариант - аналогичный пост милиции на въезде.

Лень? Трудно? Не хочется? А совесть у отдела культуры Брестского горисполкома есть? Да, это мелочь в сравнении с теми заоблачными цифрами, которые озвучивают некоторые деятели. Милиция все равно целую смену должна ходить туда-сюда по мемориалу. Мы все вместе сможем собрать эти деньги! Из бюджета не просит никто не копейки.

Господа брестские чиновники, прислушайтесь не к нам, а к своей совести - помогите административным ресурсом сохранить нам всем друг перед другом культурное лицо.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБолее 140 останков узников гетто поднято в центре Бреста

История БрестаПроблески истории сливаются в подлинную картину. Лекция о Русской гимназии межвоенного Бреста

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.