mts.byШкола Май Бэбиbonusy-dlya-novykh-abonentovттЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКак солдат из глубинки в одном бою захватил две единицы бронированной фашистской техники

Как солдат из глубинки в одном бою захватил две единицы бронированной фашистской техники

Сегодняшний рассказ об одном из наших земляков, внесших значимый личный вклад в Победу 1945 года: гвардии рядовом Советской Армии Григорие Константиновиче Жебруне, уроженце деревни Пляховшина, что в Березовском районе, кавалере двух орденов Славы – высшего солдатского ордена времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На фронт Григорий Жебрун был призван после освобождения родных мест от немецко-фашистских захватчиков, в сентябре 1944 года. Пройдя короткую военную и предфронтовую подготовку в запасном стрелковом полку, где опытные сержанты и офицеры, все фронтовики, восстанавливавшие силы и здоровье после выписки из госпиталей, перед отправкой на фронт старались максимально подготовить новобранцев к действиям в боевой обстановке. Основное внимание в запасном полку уделялось изучению стрелкового вооружения, огневой подготовке и умению действовать в бою, используя по возможности рельеф местности и применять гранаты. Уже в конце октября 1944 года рядовой Григорий Жебрун в составе маршевой роты пополняет ряды гвардейского Краснознаменного 286-го стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии. В первых же боях на территории Польши 32-летний белорус, привычный к крестьянскому нелегкому труду, познавший годы оккупации и зверства фашистов и их приспешников, прошел боевое крещение и показал себя храбрым воином.

В январе 1945 года батальоны 286-го полка по льду форсировали приток Вислы – реку Пилицу и, выполняя приказ командования фронтом, стремительно продвигались к Одеру с задачей захватить плацдарм за ним. После занятия ряда небольших городков к утру 2 февраля штурмовой отряд, в составе которого был и стрелок 5-й роты 3-го батальона Григорий Жебрун вышел к Одеру. Для его форсирования было подготовлено из добровольцев восемь боевых групп по 8-12 человек, они были вооружены автоматами, противотанковыми ружьями, гранатами, противотанковыми минами и дымовыми шашками для постановки дымовых завес. Фронт форсирования охватывал участок примерно до километра. Обстановка была крайне сложной: непроглядная мгла, на реке не закончился ледоход, сильный ветер со снегом. Первая попытка для штурмовых групп оказалась неудачной, наши потери были большие и, лишь подтащив минометы, под прикрытием их огня удалось форсировать реку, выбить немцев, засевших в укрытиях и каменных зданиях.

Именно тогда и совершил свой первый подвиг Григорий Константинович, что и было отмечено в боевых донесениях. Об ожесточенности тех боев свидетельствуют воспоминания командира полка гвардии подполковника Александра Кравченко: «Обороняющиеся на плацдарме были атакованы спешно переброшенной из-под Берлина дивизией СС, поддержанной большим количеством артиллерии и минометов, танков и авиации. Начался сильный обстрел наших позиций артиллерией, поддержанный авиационной обработкой. Нам отходить было некуда, на Одере начался ледоход, что и хотели использовать фашисты, пытавшие уничтожить плацдарм. Несмотря на яростные атаки, попытки сбросить нас в Одер успехом не увенчались. Все атаки были отбиты с большими потерями для противника. Мы тоже несли потери, но несмотря на это, бойцы проявили героизм, с большим трудом отбивая атаки противника, сказались огромное переутомление, нервное напряжение и бессонные ночи. Скопилось большое количество раненых, которых невозможно было эвакуировать. Все раненые, которые могли держать оружие, принимали участие в обороне». Кстати, именно подполковник Кравченко и представлял Жебруна к награждению.

Двое суток отбивали наши бойцы вражеские контратаки, удерживая захваченный рубеж до подхода основных сил полка. И снова, без передышки, тяжелейшие бои, в которых Григорий Жебрун показал образцы храбрости 7 февраля 1945 года. В наградном листе написано: «В бою при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер, будучи сам раненым, т. Жебрун спас жизнь командиру роты гвардии старшему лейтенанту Чубарову. Находясь от противника на расстоянии примерно 20 метров, прикрыл его огнем своего автомата, при этом уничтожил пятерых немецких солдат». За это подвиг гвардии рядовой Григорий Жебрун приказом командира 94-й гвардейской стрелковой дивизии был награжден орденом Славы III-й степени.

В этих тяжелейших апрельских боях не раз отличались воины 286-го гвардейского полка, удостоенного тогда почетного наименования Бранденбургского, а в приказах по полку и дивизии часто звучала и фамилия нашего земляка как храброго и смекалистого бойца. Второго же ордена Славы гвардии рядовой Григорий Жебрун был удостоен в ходе берлинской наступательной операции, когда 25 апреля при прорыве первой линии обороны противника гранатами уничтожил большую группу врага, а метким выстрелом убил водителя немецкого бронетранспортера, буксировавшего подбитый танк. Так Григорий Константинович и прославился в частях и соединениях 1-го Белорусского фронта как воин, захвативший в одном бою сразу две вражеские бронированные единицы. Приказом командующего 5-й ударной армии гвардии рядовой Григорий Константинович Жебрун был награжден вторым орденом Славы, но уже более высшей – II-й степени.

А гвардейцы 94-й стрелковой дивизии уже ворвались в самое логово врага – Берлин и 27 апреля полк Жебруна вел бои в районе площади Александерплац, к 15 часам 29 апреля части дивизии овладели зданием гестапо. В ходе этих боев было уничтожено до двух тысяч вражеских солдат и офицеров. 1 мая гвардейцы наступали уже в направлении последней цитадели фашистской Германии – рейхстага. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал, а 94-я гвардейская дивизия стала именоваться «Берлинской».

Как вспоминал впоследствии Григорий Константинович, только тогда, когда установилась непривычная тишина, до него и его боевых товарищей дошло, что война… ЗАКОНЧЕНА! Не сговариваясь, но подчиняясь какому-то внутреннему общему голосу, бойцы и командиры начали стрелять в воздух из всех видов оружия. «Не менее 10–15 минут шел этот импровизированный салют Победы! А потом на стенах, колоннах поверженного фашистского рейхстага мы оставляли свои надписи, фамилии, в ход пошли и мел, и краска, и штыки» – рассказывал Жебрун.

После Победы 286-й гвардейский стрелковый Бранденбургский Краснознаменный полк дислоцировался в немецком городе Шверине, входя в состав Группы советских войск в Германии, и наш земляк еще продолжительное время нес там службу, оттуда и привез Григорий Константинович по демобилизации трофей – трость какого-то видного фашистского чиновника, которую он передал в Березовский районный историко-краеведческий музей.

Вернувшись в родные края, Григорий Константинович работал, вплоть до ухода на пенсию, на железнодорожной станции Береза- Картузская. О нем тепло, с уважением отозвались ветераны – железнодорожницы Вера Ивановна Редько из агрогородка Первомайская Березовского района и Вера Ильинична Козич, проживающая в городе Минске: «Григорий Жебрун, работая стрелочником, примером для всех, Очень дисциплинированный и ответственный был работник и скромный, далеко не все и знали, что у него за подвиги на войне такие значимые солдатские награды, а еще и почтительным (сохранено выражение. Прим. автора) был человеком».

В 1985 году, в канун 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией, Григорий Жебрун был награжден орденом Отечественной войны I-й степени.

Похоронен Григорий Константинович на сельском кладбище в родных местах. К большому сожалению, нет ныне в живых не только его жены Евгении Ивановны, но и детей.

Но память о фронтовике и труженике, человеке высокого долга и патриоте страны жива и ее берегут внуки и правнуки. Имя нашего славного земляка вписано в книгу «Память. Историко-документальная хроника Березовского района», в районном историко-краеведческом музее на стенде размещена его фотография с кратким описанием боевого пути.

 

Владимир КАСЬЯНОВ,

г. Береза

Автор благодарит внука фронтовика Геннадия Сенько за предоставленное послевоенное фото семьи Григория Константиновича, на котором боевые награды отца прикреплены на пиджачке старшего сына Гриши, и за помощь в работе над публикацией.

 

zarya.by

 

 

 

Похожие статьи:

БеларусьПервый белорусский ноутбук запустят в массовое производство в ноябре

Дороги и чудакиБелорусские автодилеры начали возить новые машины из Казахстана

Брест и регионВ Бресте швейная фирма «забыла» про доплаты в выходные и праздничные дни

Реальный БрестКуда отправляет QR-код на здании Администрации Ленинского района в Бресте?

БеларусьВладельцев агроусадеб в Беларуси ждут изменения. Что предлагает правительство

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.