Школа Май БэбиттЦентр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovshop.mts.by

ГлавнаяНовостиИстория БрестаКак проходила работа на Брестской ТЭЦ во втором десятилетии 2000-х годов

Как проходила работа на Брестской ТЭЦ во втором десятилетии 2000-х годов

В каждой процветающей стране с грамотным руководителем во главе, надежными сотрудниками и предприятия динамично развиваются. Сюда можно отнести Брестскую ТЭЦ.

Стоит отметить, что 30 декабря 2015 года директор Брестских тепловых сетей Георгий Галимов написал заявление и был освобожден от занимаемой должности. А с 21 марта 2016 года БТС возглавил Казимир Медовский. В июле того же года Николай Васильевич Водич стал главным инженером¸ а начальником ВРК-2 в конце декабря назначили Дмитрия Николаевича Стаценю.

Новые кадровые ротации совпали с очередной масштабной реконструкцией Брестской ТЭЦ, которую провели в 2015–2016 годах. Только закончив в 2009 году одну реконструкцию, Брестские тепловые сети стали готовиться к очередной, и делать это начали заблаговременно. Но обо всём по порядку.

Напомним, что ввод в эксплуатацию новой турбины № 3 в 2009 году позволил значительно улучшить качественные показатели работы теплоэлектроцентрали, но вместе с тем обнажил ряд проблем, на которые нужно было реагировать. Замена турбины позволила сократить удельный расход условного топлива и добиться тем самым одного из лучших показателей в стране. Однако имевшееся котельное оборудование не могло выдавать требуемого для новой и старой турбин объема пара. 

С 2010 года Брестские тепловые сети приняли тепловые нагрузки от «Газоаппарата» в границах бульвара Космонавтов, улицы Пушкинской и железной дороги. С этого времени в Бресте начали интенсивно строить и сдавать в эксплуатацию новые многоэтажки. В городе появлялись целые районы, которые тоже нужно было обеспечивать теплом. Для этого требовалось увеличить нагрузку на ТЭЦ, но реализовать это можно было, только проложив новые тепловые сети и обновив оборудование на самой теплоэлектроцентрали. Начинать следовало с установки новых котлов, которые позволили бы полностью загрузить новую турбину.

Котлы № 1 и 2, отработав около 70 лет, устарели, коэффициент полезного действия обоих не превышал 90 процентов, поэтому их решили заменить.

В 2011 году устаревшие котлы демонтировали, но, как это часто бывает, по независящим от заказчика обстоятельствам установка нового котла растянулась на несколько лет. Одной из причин стали сложности с выбором поставщика.

Семь претендентов откликнулись на объявление о поставщике, но условия, которые они предлагали, не отвечали заявленным требованиям брестских энергетиков. Лишь в 2014 году повторная процедура выбора котла производительностью 75 тонн/ч и давлением 40 ата прошла успешно. АО «Завод котельного оборудования» города Алексеевка Белгородской области России стало поставщиком. Предложенный этим заводом современный котел устроил специалистов БТС по всем параметрам, при этом его цена вышла почти вдвое ниже того, что предлагал Белоозерский энергомеханический завод. Брестские энергетики — люди исполнительные, надежные и любят конкретику, поэтому условия контракта были довольны жесткие: никаких авансовых выплат, расчет только по факту. Кропотливая работа дала положительные результаты — поставщик не подвел. В кратчайшие сроки котел изготовили, доставили на место и смонтировали. Установка нового котла оказалась сложнейшей операцией. Для этого пришлось даже демонтировать часть крыши здания ТЭЦ. Устанавливали с помощью крана БК-1000 с вылетом стрелы 60 метров, таких на всю Беларусь только два.

Тем не менее реконструкция ТЭЦ одной заменой котлов не ограничилась: возникла необходимость привести в соответствие современным требованиям всё газовое хозяйство. В рамках модернизации заменили питательные деаэраторы, насосное и другое вспомогательное оборудование, технологические трубопроводы. Замены коснулись и газораспределительного пункта, который теперь оснащен устройством шумоглушения. Помимо этого, обновили фасад котельного цеха и благоустроили территорию.

Сложности в модернизации ТЭЦ были связаны с невозможностью полной остановки работы теплоэлектроцентрали, поэтому основной комплекс работ выполняли только в межотопительный период, а это только с начала апреля по конец сентября. Немного поволноваться заставила и реконструкция газопровода, его удалось ввести в строй буквально за день до начала отопительного сезона. Но брестские энергетики в очередной раз справились с поставленными задачами.

Над реконструкцией ТЭЦ работал весь большой коллектив, никто не остался в стороне, но на плечи начальника отдела капитального строительства Леонида Дебенко и главного инженера Николая Водича легла почти вся организационная работа. Николай Водич перешел на эту должность только в июле 2016 года и сразу с головой окунулся в работу. Весомый вклад в реконструкцию внесли начальник ТЭЦ Геннадий Карпук, начальник электротехнического цеха Владимир Морозевич и начальник котлотурбинного цеха Дмитрий Смусенок.

В середине декабря 2016 года новый котел сдали в эксплуатацию. Его ввод позволил обеспечить полноценную работу паровой турбины 12 МВт. Экономический эффект от использования котла составил около 800 тонн условного топлива в год.

Уже в сентябре 2017 года на Брестской ТЭЦ провели еще одну сложную техническую операцию — заменили дымовую трубу Н=54 м. Металлическая труба от водогрейного котла, который эксплуатировался для покрытия пиковых нагрузок по теплу, служившая теплоцентрали с 1969 года, за свою полувековую историю порядком обветшала и при сильных порывах ветра могла представлять опасность. При строительстве 120-метровой железобетонной трубы была предусмотрена возможность переключения на нее водогрейного котла. Дымовую трубу Н=54 м заменили газоходом к основной дымовой трубе Н =120 м.

С реализацией этого проекта удалось решить сразу несколько проблем. Во-первых, Брестская теплоэлектроцентраль избавилась от металлической трубы, подверженной коррозии. Во-вторых, мониторинг выбросов теперь осуществляли на одной трубе вместо двух. В-третьих, наконец удалось полностью загрузить водогрейный котел. Высоты прежней трубы не хватало, чтобы создать в топке котла нужное разрежение. После переключения на 120-метровую трубу диапазон регулируемой нагрузки на водогрейном котле стал значительно шире.

 

bvn.by

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиНеудачный разворот в Бресте попал на видео

Реальный БрестЮридическое лицо арендует помещение у индивидуального предприниматели или физического лица: кто является плательщиком налога на недвижимость?

БеларусьЧто белорусы думают о новом налоге на профдеятельность?

БеларусьВыгода до 400 рублей: новые цены на смартфон Xiaomi 11T

Брест и регионВ Бресте зацвела кувшинка белая

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.