Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаК 1000-летию города Бреста «Белалко» уже приготовило небольшой, но душевный подарок

К 1000-летию города Бреста «Белалко» уже приготовило небольшой, но душевный подарок

Напомним, что в 2017 году Брестскому ликеро-водочному заводу исполнилось 120 лет с момента основания в городе Бресте первого государственного учреждения, которое осуществляло и продолжает осуществлять производство крепких алкогольных напитков.

Город  неоднократно переименовывался, приходила другая власть, новый строй. Предприятие, несмотря ни на что, продолжало свою работу, следовало традициям и находило новые решения и технологии производства. 

Его история сложна, интересна, а порой, и трудна. Несколько раз менялись названия, но суть оставалась той же - производство качественной продукции, под каким бы именем и флагом она не производилась.

Изготовление хмельных напитков на наших землях всегда считалось одной из прибыльных отраслей, из которой государство извлекало немалые доходы. В старом городе, еще до его уничтожения и постройки на этом месте первоклассной крепости, и в его окрестностях всегда имелись питейные заведения. Их хозяева уплачивали специальный сбор в размере 1 копы ежемесячно. Для сравнения, хороший конь тогда ценился в 2 копы. Это говорит о том, что проблем с посещаемостью заведения не ощущали. Основными напитками в те времена являлись меды и пиво, которые производились на месте, либо закупались в ближайших винокурнях.

В первой половине XIX века в Царстве Польском, входившем тогда в состав Российской Империи, разворачивается широкое производство спирта на базе перегонки картофельного сырья. Польская «gorzalka» быстро завоевала местный рынок.

Подробнее про историю предприятия можно прочитать в наших материалах, ссылки на которые мы оставим в конце статьи, а пока отправимся на строительные леса и побеседуем с художником и краеведом Желудко Анатолием Ивановичем.

Анатолий Иванович родился 4 апреля 1960 года в деревне Соболи Брестской области. Окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института в 1982 году. Работает в станковой живописи и акварели. С 1982 года участник художественных выставок. Его произведения находятся в музеях Бреста и зарубежных частных коллекциях. Преподавал в Брестском государственном техническом университете. Член Белорусского союза художников с 1997 года.

«Брестский ликеро-водочный завод обратился в Союз художников, комбинат «Мастацтва» с данным предложением. Грущенков Николай Игнатьевич выполнил эскизы, которые были утверждены на градостроительном совете из множества вариантов. Я воплощаю их в жизнь», - рассказал Анатолий Иванович.

«Это продолжение той тематики, которая берет свое начало на улице Советская. Вся история легко читается в картинках от средневекового Бреста до современности. Все эпохи отображаются в лицах и нарядах тех лет. Городской сад, торговые ряды, Российская империя, «Brześć за польским часом». В лаконичной форме, спокойных и не пестрящих тонах представлены основные знаковые объекты той эпохи, которые теперь отображены в исторической центральной части города», - прокомментировал свою работу художник.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

120 лет «Белалко». Часть первая: Брест-Литовский «Винный склад №4»

120 лет «Белалко». Часть вторая: Брест-Литовский «Винный склад №4»

120 лет «Белалко». Часть третья: «Вытвурня вудэк №7»

120 лет «Белалко». Часть четвертая: «Завод «Освобожденный труд»

Необычная экскурсия по старейшему предприятию Бреста

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионТоп-10 достопримечательностей Бреста

Брест и регионВ Бресте прошел митинг «Брестчанки против свинца»

Дороги и чудакиВ Бресте изобрели новый запрещающий дорожный знак

Брест и регионСледственный комитет: по факту гибели девушки на Интернациональной возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»

Дороги и чудакиВ Бресте появились регулировщицы - привлекательные сотрудницы ГАИ

Поделиться:
Комментарии (3)
Дамініка # 11 октября 2018 в 13:38
+6 + -
+7 / -1
Супар! Прыгожа! Дзякую.
Дмитрий # 11 октября 2018 в 15:12
+7 + -
+7 / 0
Игорь Сковородко и Анатолий Желудко очень талантливые люди!
Виталий # 12 октября 2018 в 09:07
+6 + -
+6 / 0
Так вот кто на стенах рисует ;)
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.