Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиИстория БрестаФакты о Бресте: неожиданные истории

Факты о Бресте: неожиданные истории

Брест хотел получить автономию? Это что-то новенькое! 

А вы говорите, Брест маленький…

Наш город больше по площади, чем некоторые государства. Так, Брест в 2,4 раза больше Сан-Марино, в 5,5 раза больше Науру, в 7 раз больше Тувалу, в 72 раза больше Монако и в 332 раза больше Ватикана. И чуть меньше такой европейской страны, как Лихтенштейн.

Тысячелетие уже прошло?!

“Была же тогда пятница, и всходило солнце, и сошлись обе стороны, и была сеча жестокая, какой не бывало на Руси, и, за руки хватаясь, рубились, и сходились трижды, так что текла кровь по низинам. К вечеру же одолел Ярослав, а Святополк бежал. И когда бежал он, напал на него бес, и расслабли все члены его, и не мог он сидеть на коне, и несли его на носилках. И бежавшие с ним принесли его к Берестью”.

Именно так Брест впервые упоминается в “Повести временных лет”. Поэтому с большой вероятностью будем праздновать тысячелетие города именно в 2019. Однако некоторые историки склоняются к тому, что своё тысячелетие мы уже отпраздновали… В прошлом, 2017-м, а то и ещё раньше – в 2015 году.

Есть несколько исторических источников, где Берестье косвенно упоминается и под 1015, и под 1017 г.

Обзорная вышка была да сплыла

Недавно на самой высокой точке Брестского района стояла смотровая вышка. Весной и летом, в яркий и солнечный день можно было запечатлеть золотистые рапсовые поля, растущие зерновые, живописный яблоневый сад и брестские многоэтажки.

Состояние вышки было не очень. В ветреную погоду домик наверху, бывало, пускался в пляс. Ощущения непередаваемые! Тем не менее, конструкция казалась надёжной. Вероятнее всего, кто-то посчитал иначе. Сегодня от башни остался только фундамент.

Брест хотел получить автономию?

В Бресте в 90-е происходил настоящий бум развития частной прессы. Среди множества газет выделим два украиноязычных издания: “Берестейський край” и “Голос Берестейщини”. Оба закрыты в 1999 году якобы за то, что украинская диаспора планировала создать автономию на территории Беларуси (за сепаратизм). “Сущий бред!” – отвечали украинцы-патриоты, которые просто хотели поддерживать родную культуру и язык, живя в другой стране. Но их никто не услышал.

Обратите внимание, кто и когда впервые предложил вернуть Берестью историческое название.

Никогда такого не было и вот опять

Когда в Бресте сносят здания исторического значения, это вызывает “бучу” в обществе. Неудивительно. Сносить аутентичную застройку города – непозволительная роскошь для города, в котором “кроме крепости и Советской и смотреть нечего”.

Но есть (вернее, уже был) микрорайон, который снесли тихо, безо всякого шума, ради “небоскрёбов” с магазинами и салонами красоты – Интендантский городок, одногодка Брестской крепости. Долгое время территорию домов складского типа ещё той самой царской кирпичной постройки занимали военные. Последние годы – предприниматели. Но было принято решение, что Интендантский городок не нужен, хотя роль зелёной рекреационной зоны с территорией для коворкинга он бы сыграл прекрасно.

 

Дмитрий Сугоняев, фото автора, natatnik.by

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКинотеатры довоенного Бреста

История БрестаГород и Замок Берестье Литовский в 1657 году

История БрестаИсторический центр Бреста в очередной раз ровняет бульдозер с ковшом

История БрестаИсторико-культурная «разруха»

История Бреста15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие

Поделиться:
Комментарии (1)
Олег Полищук # 21 июля 2018 в 16:54
+5 + -
+6 / -1
Автору следовало быть чуть внимательней к фактам, о которых он пишет. Интендантский городок был построен в 1876-1878 годах, а крепость в 1846. Одногодками они быть не могут.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.