Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЕврейский король Польши и ВКЛ из Бреста

Еврейский король Польши и ВКЛ из Бреста

Наживая капиталы на финансовых операциях, Валь субсидировал королевские войны. Его доходы множились за счет продажи соли, и постепенно мощь корпорации стала огромной.

Историки считают, что потомок этой династии — “великий экономист современности” Карл Маркс. Но мало кто знает, что имя итальянского еврея, крупного общественного деятеля и известнейшего бизнесмена своего времени Шауля Валя, навсегда вошедшего в еврейскую историю, напрямую связано с Брестом….

Шауль Валь — Саул Юдич — родился около 1541 года в старинной итальянской Падуе. Он происходил из ученой семьи, родоначальником которой был известный талмудист и философ Иуда Минц, эмигрировавший из Германии. Дед Шауля — Меер был раввином Падуи и крупнейшим религиозным авторитетом своего времени. Уже в раннем детстве Саул Валь проявил большую тягу к знаниям. Юноша изучал светские науки у себя на родине, но стремился глубже постичь Талмуд. В то время у итальянских талмудистов доброй славой пользовалась Брестская иешива, которая находилась, как они говорили, “в далекой Польше”. После её окончания Саул женился и со временем обосновался в Брест-Литовске. Сначала он преподавал Талмуд, а затем стал крупным откупщиком и разбогател. 17 мая 1578 года король Стефан Баторий выдал Саулу Валю привилегию на право добычи соли и исключительную ее продажу по всему Великому княжеству Литовскому. Имя Саула можно встретить в списках старшин Брестского кагала: документы свидетельствуют, что Валь вел переговоры с мещанами об участии евреев в использовании четвертой части городских доходов. Из этого видно, что он был очень влиятельным человеком…

Саул Валь

Но что же способствовало успехам Сауля Валя? Согласно одной из легенд, помог случай. И связан он с именем крупного магната Речи Посполитой, князя Николая Радзивилла Сиротки. Последний в разные годы занимал высокие посты великого литовского маршалка, каштеляна и воеводы трокского и виленского. Во время пребывания в Италии Николай Радзивилл очень нуждался в деньгах. Однажды, устав, он присел близ дома раввина Самуила Иуды Валя. Ветер распахнул одежду князя, и хозяин заметил под рубищем герб. Раввин пригласил Радзивилла к себе. Узнав о его высоком положении и крайней нужде, Самуил Валь дал иностранцу нужную сумму и предложил погостить у него. Увидев в доме портрет красивого молодого человека — сына раввина, который уже давно жил в Польше, князь Радзивилл пообещал в знак благодарности поддержать юношу. По легенде, Радзивилл выполнил свое обещание. Возвращаясь на родину, он распорядился, чтобы раввины с учениками встречали его во всех городах, через которые будет проезжать княжеская свита. Таким образом, в Брест-Литовске князь встретил Саула. Он принял на себя заботу о воспитании еврейского юноши, женил его на дочери брестского еврея Друкера Двойре. Свадьбу отпраздновали с большой помпой. На ней присутствовали знатные польские и литовские магнаты, богатые местные евреи. Гости были поражены блестящей эрудицией и обходительными манерами жениха…. В декабре 1586 года умирает король польский и великий князь литовский Стефан Баторий, через год при выборах нового государя побеждает Сигизмунд III Ваза.

Стефан Баторий

Этой победе во многом содействовал Саул Юдич Валь, и новый монарх этого не забыл. Молодой торговец получает высокое звание “королевского слуги”, право на свой герб и золотую печать. Сигизмунд также подарил Валю большой золотой монистон — цепь с бриллиантами… Вскоре Валь становится откупщиком таможенных пошлин и других казенных сборов в Великом княжестве Литовском, а позже Сигизмунд III разрешил ему открыть в собственном доме воскобойню. Наживая капиталы на финансовых операциях, Валь субсидировал королевские войны, в том числе поход на Пруссию. Его доходы множились за счет продажи краковской соли из шахт Бохни и Велички. Мощь корпорации стала огромной: вместе с польской аристократией вся “саульская” династия, как принято говорить, “вышла из соли”. В конце XVI века Шауль Валь возглавил Брестскую еврейскую общину, помогал единоверцам Брест-Литовска и был их доверенным лицом в переговорах с королем и духовенством. Он построил в Бресте женскую галерею синагоги, иешиву, баню и семь лавок. Говорят, после смерти королевы Сигизмунд намеревался жениться на дочери Саула, но девушка вышла замуж за другого из-за приверженности отца иудаизму. Валь выхлопотал, чтобы синагоги могли строить выше обыкновенных домов, чтобы евреи могли свободно заниматься ремеслами, брать в аренду города и фольварки и, наконец, получили право быть судимым, только еврейским судом. Шауль Валь умер в Брест-Литовске около 1617 года…

Прошло два с четвертью века, и в 1838 году при возведении Брестской крепости была разрушена знаменитая синагога. В стене нашли гранитную плиту с надписью: “Власть имущий Шауль, сын Самуила Иуды из Падуи, соорудил женскую синагогу в память Деборы… “. Эту плиту замуровали в коридоре синагоги нового города. Потомки Шауля Валя приняли фамилию Каценелленбоген, которую носили его предки. С разрешения короля сын откупщика Меер, ставший раввином Бреста, учредил в 1623 году Литовский Ваад, маршалком которого был до самой смерти…

С именем Шауля Валя связана ещё одна легенда: как он стал королем Польши на одну ночь… Это случилось в 1587 году, в период междуцарствия. Умер король Стефан Баторий, и шляхта собралась в Варшаве для избрания нового правителя. Сразу же возникли разногласия: одни хотели видеть на престоле эрцгерцога Максимиллиана Австрийского, другие – шведского принца Сигизмунда, третья партия стояла за Федора, сына московского царя Ивана Грозного. В сейме шла ожесточенная перепалка. И тогда, гласит предание, встал с места Николай Радзивилл и сказал: “Успокойтесь господа, перестаньте спорить! Изберем королем Шауля”.

Элекцыйны сойм

Вероятно, князь пошутил, чтобы успокоить делегатов. Однако они согласились разойтись по домам, избрав до утра, на одну только ночь, королем Польши Шауля Валя. В другом варианте легенды сказано, что у вельможных панов не было выхода: по закону они обязаны были в тот же день назвать имя нового короля. Вот они и избрали Валя на одну ночь, что бы наутро продолжить свои яростные споры. Как бы то ни было, на Шауль Валь, став королем, тут же велел занести в книги разные льготы евреям. На другое утро он пришел в сейм и убедил всех избрать настоящим главой государства принца шведского. Так последний стал королём польским и царствовал целых 46 лет под именем Сигизмунда III…

Сигизмунд ІІІ

Народная фантазия создала не одну легенду о Вале, и в каждой он даровал в ту ночь различные права евреям, чтобы они могли жить счастливо и безбедно на этой земле. И, наверное, многие еврейские дети, засыпая под эту историю, видели себя во сне польскими владыками. И немало евреев в тяжелые минуты своей жизни утешались поговоркой тех времен: “Счастье так же непрочно, как и царствование Шауля Валя”.

 

Ефим Басин

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБернардинский монастырь в репортаже телеканала ОНТ

История БрестаИсторический центр Бреста в очередной раз ровняет бульдозер с ковшом

История БрестаИсторическое описание Бреста на 1880 год

История БрестаЗдание с башенками будут спасать. Новый автовокзал меняет прописку?

История Бреста120 лет «Белалко». Часть четвертая: «Завод «Освобожденный труд»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.