Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаДважды приговорённый к смерти: воспоминания 94-летнего ветерана ВОВ из Бреста

Дважды приговорённый к смерти: воспоминания 94-летнего ветерана ВОВ из Бреста

Эдуард Зимовец из Бреста. Его переживаний хватило бы на несколько жизней. Подпольщик дважды был приговорен к смертной казни.

Он до сих пор помнит детали каждого события, точные даты и имена тех, с кем вместе завоевывал победу. Наш коллега Петр Бутрим встретился с человеком-легендой.

Эдуард Зимовец, участник Великой Отечественной войны: Ну вот, мои первые послевоенные фотографии. Это мне сейчас прислали, школа отмечала 20-летие.

В руках у Эдуарда Зимовца чаще бывают послевоенные фото – того времени, когда он только начал работать сельским учителем. Во время войны, говорит, было не до снимков – остаться бы живым.

Петр Бутрим, СТВ: А вот на грани еще совсем молодой паренек бывал регулярно. Немцы дважды приговорили его к смертной казни – с пометкой в личной карточке «особо опасен для Рейха».

Шел 1943 год.

Эдуард Зимовец: Приговорили – все, ты смертник. Тебя будут посылать на работы опасные, со смертью. Например, копать бомбы замедленного действия. Вот я два месяца копал бомбы замедленного действия.

И в это же время, находясь в стенах концлагеря, продолжал вести отчаянную борьбу с фашизмом. По сути, задачу поставил для себя самостоятельно – спасти как можно больше таких же несчастных узников.

Эдуард Зимовец: Потому что день и ночь работала газовая камера и крематорий. В крематории было четыре стационарные печи и четыре передвижные.

Но и в этом случае смерть чудом прошла стороной. Подпольщик не сомневается: о тех страшных и жестоких событиях можно снять не один фильм. А еще важно успеть пересказать о них правнукам, своим и не только, из первых уст.

А что вам больше всего запомнилось?

Эдуард Зимовец: Больше всего запомнилось, что мы остались живы.

Пятиклассники Влад и Даник не забывают о ветеранах не только в начале мая. И уже понимают: историю можно изучать не только по книгам.

Даниил Махарджан, ученик 5-го класса: Испытываешь волнение, переживание на тех моментах, когда рассказывает человек, который побывал уже на войне. Чувствуешь, как будто бы сам там был.

Эдуарду Зимовцу недавно стукнуло 94. Он по памяти и в деталях пересказывает все, что было 75 лет назад, а совсем недавно купил себе ноутбук, чтобы учиться новому и общаться с друзьями.

Эдуард Зимовец: Я учусь, да, и не стесняюсь никому сказать об этом.

А еще любит выходить на балкон – с высоты вспоминать, каким был Брест сразу после войны, и подкармливать пшеницей птицу мира.

Эдуард Зимовец: Как в песне поется: «Солдатской крови отдано сполна за этот мир…»

 

ctv.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте пострадала женщина-пешеход

Брест и регионИнвестсоглашения на сумму свыше Br20 млн подписаны на форуме-выставке деловых контактов в Бресте

Брест и регионВыборочные мониторинги объектов с массовым пребыванием людей проходят в Бресте

Брест и регионОбластной центр поддержки спорта создали в Бресте

Брест и регионВ Бресте пьяная мать уронила коляску с 4-месячным малышом. Ребенок в больнице

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.