Реальный Брест

дентикоальтернативаinstagram/realbrest.byЖилой дом по ул. Московской, 247RealBrestTV

ГлавнаяНовостиИстория БрестаАтлантида истории выходит из глубины времени

Атлантида истории выходит из глубины времени

24 ноября в Генеральном консульстве РП в Бресте была представлена книга белорусского историка Игоря Мельникова «Западно-белорусская Атлантида 1921-1941 гг. Между Варшавой и Москвой».

У всякого исторического события, как и у медали, есть две стороны. И если историк берется характеризовать то или иное событие, то он должен делать как можно более глубокий и всесторонний его анализ, считает Игорь Мельников. Все события межвоенного периода истории Западной Белоруссии, о которых пишет и которые исследует автор, подтверждены фактами. На бумагу лег многолетний итог его работы как историка в архивах Беларуси, России и Польши, тысячи километров дорог его как путешественника и сотни интервью его как журналиста с очевидцами событий.

img_9272

В книге автор анализирует историю западно-белорусских территорий в составе Второй Речи Посполитой и БССР. В ней представлены противостояние двух разведок на этих территориях, ситуация православной церкви и жизнь интеллигенции, деятельность железной дороги.

img_9290

«Атлантида» Мельникова увлекательно рассказывает об отечественных и зарубежных периодических изданиях первой половины ХХ века, об архитектуре и значимых событиях того времени. К примеру, у всех на слуху тот факт, что в 1939 году в Москве была открыта «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка». Но мало кто знает, что еще до этого в 1930 году в Минске была проведена 1-я Всебелорусская сельскохозяйственная и промышленная выставка, и это было важным событием для всего СССР. На выставку из Москвы прибыли комбайн и первый в Беларуси трактор Сталинградского тракторного завода.

sob

Историк Мельников предлагает по-другому взглянуть на освобождение Беларуси в 1939 -м. 17 сентября произошло одно из важнейших событий в истории Беларуси. Сформированные тогда географические очертания нашей страны с незначительными изменениями (Белостокская область после Второй мировой была передана Польше) дошли до наших дней. Но вместе с красными флагами в Западную Белоруссию пришли и советские реалии, проявившиеся в массовых репрессиях, русификации и уничтожении белорусского исторического наследия, о чем принято умалчивать. Об этом вы также прочтете на страницах книги.

img_9288

Отдельная часть издания посвящена истории борьбы этнических белорусов с нацизмом в составе Войска Польского и 2-го Польского корпуса. Эта тема, несмотря на появление целого ряда академических исследований, до сегодняшнего дня остается малоизвестной в Беларуси. В своей «Атлантиде» Игорь Мельников вспоминает личность генерала Владислава Андерса. Этот человек — настоящий символ свободы, который во время Второй мировой войны сражался с нацизмом. Он мужественно противостоял вермахту в сентябре в 1939 со своей Новогрудской кавалерийской бригадой. Он прошел пекло ГУЛАГа, чтобы в 1941 году возглавить армию своего имени. Так, Войско Польское в СССР, которое позднее преобразуется во 2-й польский корпус в составе 8-й британской армии, будут называть Армией Андерса. Именно ее солдаты будут бить нацистов в Африке, Италии, Франции, освобождая Европу от «коричневой» чумы.

187861_original

— Вы только представьте себе,— говорит историк, — что в рядах Армии Андерса сражалось порядка 25 тысяч белорусов, а в составе Войска Польского около 70 тысяч. Эти люди также приближали Победу мая 45-го! Белорусы должны гордиться своими земляками! Открылись архивы, появились новые факты, и мы сами можем делать выводы о нашем историческом прошлом. По моему глубокому убеждению, белорусам нужно научиться уважать свою историю. От этого во многом зависит сохранение нашей национальной идентичности.

img_9287

img_9269

Присутствовавшая на презентации книги Эльжбета Иневска, секретарь посольства Республики Польша в Республике Беларусь, в своем выступлении подчеркнула важность выхода в свет данного издания как для польского, так и для белорусского народа.

img_9282

Отметим, что «Западно-белорусская Атлантида 1921-1941 гг. Между Варшавой и Москвой» является продолжением предыдущих работ автора «Западно-белорусская Атлантида 1921-1941 гг.» (2014 г.) и «Граница у Заславля. 1921-1941 гг.» (2015 г.). Книга проиллюстрирована уникальными фотографиями, большинство из которых публикуется впервые.

Приобрести ее возможно на сайте www.kniger.by

Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)

Брестский курьер

Справка.Игорь Мельников – кандидат исторических наук, магистр политологии Варшавского университета. Занимается исследованием аспектов истории Второй мировой войны, в частности, историей сталинских репрессий против граждан Польши на территории Западной Белоруссии в 1939-1941 гг. Автор более ста научных и публицистических статей и материалов в отечественных и зарубежных изданиях.

img_9294

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.