mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentovттШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиИстория БрестаАнтифашистское движение: борьба в тылу врага

Антифашистское движение: борьба в тылу врага

Консолидированные умы Запада – историки, аналитики и теоретики – по-прежнему пытаются продвинуть в планетарное общественное сознание теорию о знаке равенства между понятиями «фашизм», «нацизм» и «коммунизм».

Несостоятельность этой выдуманной мифологемы с легкостью опровергается всего одним неоспоримым обстоятельством: в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами на Брестчине и не только активно боролись именно коммунисты и беспартийные советские патриоты.

Как всё начиналось

Для борьбы с гитлеровскими оккупантами в тылу в августе 1941 года ЦК КП(б)Б направил на Брестчину группу коммунистов. В создании и объединении ячеек в подпольные районные антифашистские организации в области активное участие принимали Е.М. Афанасьев, А.М. Дурейко, М.Е. Криштофович, И.П. Лапин, Н.В. Макаревич, Н.Ф. Тринда, В.В. Янушко и другие. Опираясь на бывших членов КПЗБ, они создали Каменецкий, Пружанский, Ружанский и Шерешевский районные антифашистские комитеты.

12 мая 1942 года в урочище Смолянец Пружанского района состоялось нелегальное совещание руководителей антифашистских комитетов, организаций и групп северных и центральных районов тогдашней Брестской области, на котором принимается решение о создании межрайонного Комитета борьбы с немецкими оккупантами. Основой подпольных антифашистских организаций становятся ячейки из 3 – 5, реже 7 человек; территория, на которой действовало несколько групп, составляла подрайон, три-четыре подрайона – районную антифашистскую организацию, которой руководил районный антифашистский комитет.

В состав антифашистских организаций входили члены ВКП (б), комсомольцы, бывшие члены КПЗБ и КСМЗБ, участники революционного и национально-освободительного движения в Западной Белоруссии, местные активисты, а также советские военнослужащие, оказавшиеся на оккупированной территории. Организации имели среди населения «симпатиков», через которых сохраняя конспирацию, поддерживали связь с широкими массами, поднимали их на борьбу против оккупантов. При этом организаторская деятельность подпольщиков сочеталась с массово-политической работой среди населения в форме проведения бесед и собраний. Так, антифашисты Коссовской районной организации за 1942 – 1943 годы провели 51 собрание населения. Источниками информации являлись засылаемые из советского тыла газеты и листовки, а также радиоприемники, которые имели подпольщики деревень Байки, Березница, Головчицы, Пересадичи и других.

В июле 1943 года на базе Брестского межрайонного комитета борьбы с немецкими оккупантами был сформирован Брестский областной антифашистский комитет в составе: И.П. Урбанович – секретарь, М.Е. Криштофович – заместитель секретаря, Н.А. Засим, Н.Ф. Тринда – инструкторы, А.М. Дурейко, А.М. Минич – члены комитета. Находился в расположении партизанской бригады имени П.К. Пономаренко. В 1975 году в честь этой бригады, Брестского областного антифашистского комитета и Пружанского подпольного райкома КП(б) Б в деревне Смоляница был установлен обелиск.

Единым фронтом

Еще до своей реорганизации Комитет борьбы с немецкими оккупантами возглавлял руководство не только антифашистскими организациями, но и с партизанскими отрядами Брестского, Березовского, Каменецкого, Коссовского, Пружанского, Ружанского, Шерешевского, а позднее и ряда других районов Брестской, Барановичской и Белостокской областей.

Комитет борьбы, члены которого были закреплены за отрядами, с сентября 1942 года поддерживал связь с ЦК КП(б)Б, объединяя под своим руководством партизанские отряды имени Н.А. Щорса, имени В.И. Чапаева, имени К.Е. Ворошилова, имени Г. Димитрова, имени И. В. Сталина, имени С.М. Кирова, имени В.П. Чкалова. В результате боевых действий народных мстителей уже летом 1942 года были созданы три партизанские зоны. При этом скрытый партизанский резерв по состоянию на 1 января 1943 года составил 9 тысяч человек. К началу лета 1943 года семь партизанских отрядов, действующих под руководством комитета, насчитывали более 1400 человек, подпольные организации объединяли 540 активистов.

Взаимодействие осуществлялось по разным направлениям. Подпольщики заготавливали для партизан продовольствие, медикаменты, теплую одежду и обувь. Еще с лета 1941 года патриоты начали собирать на местах сражений оружие и боеприпасы, а в дальнейшем – похищали их у оккупантов. К концу 1942 года только Коссовская и Порозовская районные антифашистские организации передали партизанам 10 пулеметов, 18 автоматов, более 200 винтовок, около 70 пистолетов, 29 тысяч патронов, большое количество гранат и взрывчатки. В 1943 году члены Порозовской, Пружанской, Ружанской и Шерещевской районных организаций дали для вооружения партизан свыше 400 винтовок, более 60 пулеметов и автоматов, около 90 гранат, 43 600 патронов.

Антифашисты вели постоянную работу по пополнению рядов народных мстителей: помимо подпольщиков, в партизаны переправлялись бежавшие из фашистского плена воины Красной Армии, другие советские патриоты. Так, Ружанская районная антифашистская организация за 1943 год направила к партизанам более 250 человек, из них 150 – с оружием, Жабинковская за январь – март 1944 года – 100 человек.

Особенно усилилась совместная боевая деятельность народных мстителей и антифашистов после передислокации в Брестскую область партизанских бригад «За Родину» имени А.К. Флегонтова, 8-й под командованием С.Г. Жунина, 99-й имени Д.Т. Гуляева, 150-й имени Ф.М. Языковича. Во второй половине 1943 года члены Пружанской организации помогли партизанам спустить под откос 19 вражеских эшелонов, антифашисты Жабинковского района – 25 эшелонов. Накануне 26-й годовщины Великого Октября подпольщики разрушили 50 метров дороги Ружаны – Коссово; в феврале 1944 года перерыли и завалили спиленными деревьями дорогу на деревню Белавичи; в мае партизаны отряда имени Димитрова совместно с подпольщиками перерыли глубокими рвами и разрушили большой участок дороги Коссово-Пружаны, чтобы исключить возможность отступления по ней гитлеровских войск.

Ко времени освобождения Красной Армией территории Брестской области от немецко-фашистских захватчиков областная антифашистская структура объединяла 422 ячейки с общей численностью около двух тысяч подпольщиков.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаДвое зубрят родились в экскурсионных вольерах Беловежской пущи

Дороги и чудакиВ МНС рассказали, что изменится для пользователей и перевозчиков такси

Брестская крепостьУзник лагеря «РЕВИР» или история одной фотографии из Брестской крепости

Беларусь30.11 — последний день скидок Черной пятницы в МТС!

История БрестаПосмотрите как сейчас выглядит здание с башенками возле железнодорожного вокзала «Брест-Центральный»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.