Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаАнатолий Гладыщук: «Мы должны сами писать свою историю». Тысячелетию Берестья посвящается

Анатолий Гладыщук: «Мы должны сами писать свою историю». Тысячелетию Берестья посвящается

В Брестской областной библиотеке им. Горького состоялась презентация второй книги «Литва» из трехчастной монографии брестского профессора Анатолия Гладыщука «Замок Берестейский».

Первая книга «Русь» была представлена брестчанам меньше года назад, в июне 2017- го.

Тогда в областной библиотеке прозвучали высокие оценки профессионалов – историков, архитекторов, культурологов – научному труду ученого-физика, историка по призванию, патриота своего Отечества. И труд этот был охарактеризован как первый в системном ряду исследований местной истории – именно изнутри, при использовании всех внешних исторических свидетельств, версий различных иноземных историков, артефактов.

Анатолий Гладыщук во второй книге «Литва» напомнил про свою первую книгу «Русь», где он исследует недооцененный феномен — Берестейский замок и его роль в начальной истории города над Бугом.

Здесь мы делаем сноску на наш материал в «БК» по презентации первой книги монографии.

Выступая на презентации своей новой книги, автор вновь акцентировал то, что в Средние века Берестье в ВКЛ было вторым после Вильно городом по значению — недаром ему первому на белорусских землях  дали Магдебургское право, то есть, признали его достойным в ряду европейских городов.

Естественно, центральное место занимал в политической и других сферах жизни Берестейский замок, вокруг которого происходили с середины IV до середины XVI века исторические события: планирование Грюнвальдской битвы, Берестейские сеймы и другие.

«У нас есть приоритеты, по которым Берестье можно считать первым в  державе», — заметил профессор, и это доказательно подтверждают материалы его исследования. Анализируя тексты историков разных стран того времени, автор приходит к выводу, что они были ангажированы своими национальными интересами и правителями, а потому трактовали исторические события на свой лад. «Мы должны сами писать свою историю», — высказал свое кредо Анатолий Гладыщук, защищая аутентичность и значимость нашего края, его коренного населения и потомков-бужан.

Признаюсь, я  пока что читала книги «Замка Берестейского» бегло, выхватывая те или иные открытия. А хотелось бы не торопясь, с карандашом в руках, проштудировать страницы, полные сгущенной истории, документов, размышлений, диалогов.

Это сделали лучшие читатели – рецензент Андрей Башков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славянских народов БрГУ им. А.С.Пушкина,  гродненские издатель монографии Александр Рыжий и редактор Марина Шепелевич, приехавшие на презентацию книги «Литва». Редактор назвала научно-популярную монографию «живым волнующим рассказом патриота», который создал художественный собирательный образ Берестейца – а это уже о писателе Анатолии Гладыщуке.

Отметил заслуги перед родиной автора очень честной книги и брестский историк Валерий Мороз, высоко оценили ее достоинства журналист и издатель Александр Суворов, преподаватели Брестского технического университет философ Георгий Грибов и историк Виктор Мисиюк.

Книга «Литва» издана небольшим тиражом в 300 экземпляров (первая книга «Русь» и того меньше – 200 экземпляров), однако их  можно читать в областной библиотеке, сотрудники которой деятельно помогали автору участвовать в «Берасцейскiх кнiгазборах» и по другим направлениям.

Фото: Александр Кухоцковолец

К тысячелетию Бреста, когда выйдет и третья книга монографии «Замок Берестейский», надеюсь, патриоты Бреста всех статусов изучат ее и проникнутся подлинной историей родной земли.

 

Любовь Павлова, Брестский курьер

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Столинском районе в ДТП с участием микроавтобуса пострадали малолетние дети

Дороги и чудакиНа пешеходном переходе тяжело травмирована пенсионерка

Брест и регионОколо одного килограмма некурительной табачной смесью "насвай" изъяли оперативники в Пинске

Брест и регионЧерез соцсеть ВКонтакте брестчанин купил несуществующий билет на концерт группы БИ-2

Брест и регионОперативное заседание комиссии по ЧС горисполкома состоялось сегодня в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.