Реальный Брест

дентикоподпишись на каналkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаАлександр Самойло: «Брест в 1918-м был центром борьбы держав»

Александр Самойло: «Брест в 1918-м был центром борьбы держав»

Александр Александрович Самойло – личность выдающаяся и легендарная. Генерал-майор Русской императорской армии, он закончил жизнь в звании генерал-майора авиации Советской Армии. Согласитесь, что в течение одной жизни дважды стать генералом не так-то уж просто!

Потомок древнего дворянского рода, сын военного врача, он также пошел по военной стезе и стал офицером. Служил в строевых частях. После учебы в академии Генерального штаба и до начала Первой мировой войны, прошел путь от штабс-капитана до полковника, чередуя строевую службу с разведывательной деятельностью. Свидетельством успехов Самойло на поприще разведки служит награждение орденом Почётного легиона степени офицера за предоставление правительству Франции данных о сроках мобилизации австро-венгерских войск. С началом Первой мировой войны он занимал должности от штаб-офицера для производства и поручений в управлении генерал-квартирмейстера Ставки Верховного Главнокомандующего до начальника штаба 10-й армии в чине генерал-майора. В 1918 году Александр Самойло добровольно вступил в Красную армию, участвовал в гражданской войне, с апреля 1920 года был в составе комиссий по мирным переговорам с Финляндией и Турцией. Затем служил на различных должностях в Наркомате обороны СССР. 

В 1935 году Александру Самойло присвоили звание комбриг, а в 1940-м году его назначили заместителем начальника оперативного отдела Главного управления ВВС и произвели в генерал-лейтенанты авиации. С 1941 года Александр Александрович – преподаватель кафедры общей тактики в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, а с 1943-го года начальник кафедры военной администрации академии, профессор. С 1948 года в отставке.

В истории Бреста Александр Самойло отмечен как участник делегации Советской России на переговорах, завершившихся подписанием знаменитого Брестского мира. Этому знаковому событию генерал посвятил целую главу в книге воспоминаний «Две жизни», изданной в 1958 году. В 1960-м году сотрудники музея обороны Брестской крепости вступили в переписку с автором мемуаров. 

Александр Александрович передал в дар музею несколько фотографий и свою книгу с автографом: «Участие автора в Брестских мирных переговорах с декабря 1917 г. по февраль 1918 г. было центральным знаменательным событием, полным исторического значения в «Двух жизнях» автора». К книге прилагалось письмо. Этот публикуемый впервые документ, несмотря на советские идеологические штампы, во многом проливает свет на мысли, переживания, поступки генерала в переломный момент мировой истории и его собственной судьбы. Представляем это письмо без сокращений, с сохранением орфографии и пунктуации автора:

«Это значение его определялось следующими основными фактическими данными:

1. В декабре 1917 г. в чине генерал-майора царской армии и с должности начальника штаба 10-й армии Западного фронта (в Молодечно), но уже распоряжением Советской власти, автор был командирован в Брест-Литовск, в составе Российской делегации, в качестве представителя комиссии по перемирию с Германской армией. Так без всякого формального перерыва в своей военной службе, начатой в 1892 году в царской России, автор продолжил ее в Советском государстве. Это нашло подтверждение в Указе Президиума Верховного Совета СССР 23 ноября 1942 года, награждением автора орденом Ленина за 50-летнюю непрерывную военную службу на командных должностях».

2. Пребывание автора в Бресте ближайшим очевидцем ожесточенной борьбы В.И. Ленина и Коммунистической партии за «передышку», столь необходимую для укрепления Советской власти и завоеваний Октябрьской революции, при непрерывном истолковании всех политических событий ученым большевиком и другом – М.Н. Покровским, произвело во всем политическом мировоззрении автора коренной перелом. Он выразился в твердом решении автора – стать на службу Революции, в первую очередь в деле создания новой, народной Красной Армии для защиты молодой социалистической России. Это решение автора нашло подтверждение в том же Указе Президиума Верховного Совета, награждением автора «За плодотворную работу по укреплению военной мощи Красной Армии».

3. Брест в дни мирных переговоров был также центром жестокой борьбы всех воевавших держав за свои интересы, почти самовластно направляемой Гофманом, виднейшим лидером военных кругов Пруссии и всей Германии. Последний, часто привлекавший автора к разговорам, полным издевательства по адресу России и звериной ненависти к ней, как главе презираемого славянства, не мог не создать у автора убеждения (укрепившегося общением с военным, преимущественно прусским и баварским, окружением Гофмана) о подготовке нового крестового похода крупнейших германских государств – Пруссии и Баварии – с целью наверстать «упущенные возможности» нанести сокрушительный удар России, обратив ее в свою колонию.

Мировая борьба в Бресте, наглядно истолковываемая ежечасно М.Н. Покровским автору, воодушевила его на активную защиту родной земли в полном убеждении в конечном торжестве гениальной политики Ленина и его партии, предвидевших, что поражение Германии Антантой только переменит для Советского государства одних врагов на других, еще более беспощадных.

Автор видел для себя лишь один путь, отмеченный уже позже в полученном благодарственном приказе Министра обороны СССР 23 октября 1959 года №304: «твердо стоять на сторону Советской власти, отдать делу служения Родине все силы и знания».

4. Мысль автора о непосредственной взаимной связи всех трех последних войн – империалистической, гражданской и Великой Отечественной – столь естественной и закономерной, – к концу жизни автора превратилась в убеждение, что все три войны были звеньями одного и того же плана германского генерального штаба – носителем и вдохновителем которого так ярко проявил себя Гофман в Бресте, – уничтожить Россию, якобы предназначенную служить удобрением для германской культуры.

С величайшим удовлетворением автор увидел, что столь близкому ему Бресту суждено было первому, героической защитой против гитлеровцев летом 1941 года, напомнить исторически известную истину – погибнуть от меча каждому, кто с мечом в руке вздумает вторгнуться в священную советскую землю.

Неизменно расширяет эту истину советский народ, выполняя решения ХХI съезда своей родной Коммунистической партии, в сознании не только своей силы и материальной мощи, но и своих беспримерных достижений во всех областях экономики, науки и культуры. Январь 1960 года.

Автор просит Музей героической защиты Брестской крепости принять настоящий автограф в знак глубочайшего уважения к работе Музея на благо нашей Великой Родины. Александр Самойло».

Александр Александрович Самойло прожил яркую и достойную жизнь, до конца своих дней служа не политическим системам, монархам и диктаторам, а своему народу и Родине. Он ушел из жизни в 1963 году в возрасте 94 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названы улицы в Вологде и Архангельске, а еще он стал одним из прототипов главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею».

Автор выражает благодарность сотрудникам мемориального комплекса «Брестская крепость-герой за помощь в подготовке материала.

 

Автор: Олег Гребенников, zarya.by

 

 

Похожие статьи:

История Бреста"Может быть, это единственный снимок человека". Зачем белорусы фотографировались на похоронах

История БрестаПортрет покупателя квартиры в микрорайоне «Речица». Какое количество комнат выбирают застройщики?

История БрестаБрест, Витебск, Минск и другие города из кабины пилота люфтваффе

История БрестаБронепоезд «Смелый» - воин металлических путей

История БрестаПрограмма «Культурная столица. Брест» свернула с центральных улиц в таинственные форты Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.