Школа Май Бэби06-31-07ттbonusy-dlya-novykh-abonentovЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиИстория Бреста22 зверски сожжённые деревни. В Лунинце перезахоронили останки более 800 человек времён ВОВ

22 зверски сожжённые деревни. В Лунинце перезахоронили останки более 800 человек времён ВОВ

Прошлое страны – это прошлое миллионов ее семей. И когда хотя бы одному сердцу не все равно, это способно стать голосом тысяч других людей.

Во время расследования дела о геноциде белорусского народа прокуроры вместе с неравнодушными семьями и журналистами смогли найти место захоронения более 800 мирных жителей белорусского Лунинца, зверски убитых в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в этой истории поставили точку, останки предали погребению, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Кристина Протосовицкая о тех, чье сердце помнит. 

Кристина Протосовицкая, корреспондент: Больше тридцати лет поиска массовой могилы. В актах 1945 года указывалась сенная база в качестве ориентира. Современники ее не застали, оттого семейное расследование зашло в тупик. Благодаря делу о геноциде белорусского народа обнаружили это место – недалеко от железнодорожных путей. Фашисты тщательно скрывали следы своих немыслимых преступлений. Размер раскопа могилы – более 300 метров, где находилось 759 загубленных жизней. 759 смертей, в том числе детских.

Месяцы судебных экспертиз позади. Следствие установило точное число жертв, характер их ранений и даже приблизительный возраст. 

Даниил Дерябин, заместитель прокурора Брестской области: Не менее 100 детей возрастом от 5 лет. По результатам проведенных судебно-медицинских экспертиз были установлены повреждения в виде дырчатых переломов в костях черепа. Повреждения, характерные для выстрела из огнестрельного оружия.

Мирные жители – семьи с детьми. Их жизни оборвались в августе 1941-го. Но имена продолжаются в потомках, которые помнят. 

Татьяна Конопацкая, журналист, краеведВсе тайное когда-нибудь непременно станет явным. Мы очень надеемся, что и другие факты, которые нам пока неизвестны, откроются. Курган бессмертия. Сплошное белое пятно. За 30 лет нашла только 100 имен. Вроде мало, там ведь 4 474 погибших. Но, может, с божьей помощью кто-то еще поможет.

Лунинецкий район – это 22 зверски сожженные деревни и более 16 тысяч замученных и убитых мирных жителей. Население послевоенного Лунинца уменьшилось вчетверо. Масштабная работа по сохранению исторической правды и справедливости в Беларуси – сегодня это часть генетического кода нации. 

 

СТВ

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЕкатерина 2, криминал в Брест-Литовске и прочее, или Подсказки для историков города

История БрестаКак Сарвер ездил в Москву на международный кинофестиваль в 1935 году

История БрестаБрестская женская гимназiя

История БрестаБрестская тюрьма «На Бригитках» в книге В.Н.Никитина

История БрестаБрестчанка впервые показала военный дневник деда-партизана с Полесья

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.