Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиИстория Бреста17-18 сентября в Бресте пройдут мероприятия, посвященные 370-летию мученической кончины святого Афанасия, игумена Брестского

17-18 сентября в Бресте пройдут мероприятия, посвященные 370-летию мученической кончины святого Афанасия, игумена Брестского

18 сентября церковь чтит память преподобномученика Афанасия, игумена Брестского. В текущем году мы молитвенно отмечаем круглую дату – 370-летие со дня мученической кончины святого, который погиб в 1648 году, защищая православную веру.

В этот день по традиции в 7.20 часов состоится крестный ход от Симеоновского кафедрального собора г. Бреста в мужской монастырь преподобномучеика Афанасия Брестского, где будет отслужена Божественная литургия и молебен святому. Богослужение возглавит Предстоятель Белорусской Православной Церкви, Патриарший Экзарх всея Беларуси Высокопреосвященнейший Павел, Митрополит Минский и Заславский. Встреча Патриаршего Экзарха в монастыре состоится в 9.30 часов.

Накануне, 17 сентября вечером, будет совершено Всенощное бдение в Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста, которое начнется в 17.00 часов. Почтить память молитвенника и заступника земли Брестской прибудут 20 архиереев из России, Украины, Польши и Беларуси.

Кроме того, 18 сентября в 13.40 часов состоится закладка участниками мероприятий памятной аллеи (посадка деревьев), посвященной 370-летию мученической кончины святого Афанасия Брестского, и в ознаменование 1000-летия города Бреста (парк 1000-летия города Бреста, приход храма Рождества Христова, ул. Краснознаменная, 73).

В рамках мероприятий, посвященных памяти преподобномученика, состоится VII Епархиальный молодежный Афанасиевский велопробег «Монастыри и храмы Брестчины» (15-16 сентября). Подробная программа велопробега.

Справка:

Преподобномученик Афанасий Брестский (Филлипович) ок. 1595—1648 – известный белорусский общественный, политический и церковный деятель, игумен Свято-Симеоновского монастыря. Святой выступал против унии с Римом, отстаивая права православных в Бресте, добивался возвращения переданных униатамправославных храмов. После отказа изменить Православию 5/18 сентября 1648 г. прпмч. Афанасий был подвергнут жестокой казни около деревни Гершоновичи (позже – Гершоны) под Брестом. В 1649 г. Православная Церковь канонизировала святого Афанасия в лике преподобномучеников.

До наших дней сохранился рукописный «Диариуш» прмч. Афанасия (Филипповича), помещенный в конец «Толковой Псалтири», принадлежащей ныне Московской Синодальной Библиотеке. Писал его святой Афанасий, находясь, после тюрьмы, в Киево-Печерском монастыре. По свидетельству историков, создание «Диариуша» и его текст является выдающимся литературным памятником общественной мысли первой половины XVII века.

Из «Диариуша» известно приблизительное расстояние и направление места кончины святого: прмч. Афанасий Брестский был брошен «до цекавзы до вязеня въ … замку Берестейскомъ». В ночь на 5 сентября (18-го по н/ст) «взято небожчика отца ігумена … зъ вязеня и, съ кайдановъ росковавши, до обозу запроважено». А оттуда «вели его до борку, который недалеко былъ отъ обозу, а одъ мѣста въ чверть миля ѣдучи до села Гершоновичъ, въ лѣвой сторонѣ».

Так на рубеже XIX–XX вв. на месте кончины преподобномученика была построена часовня, где в дни празднования его памяти совершались богослужения. Документально подтвержденной датой освящения часовни-церкви архиерейским чином является 3 мая 1909 г.

В 60-е гг. XX века храм был закрыт, но верующие продолжали приносить к полуразрушенной часовне живые цветы. В 80-е гг. решением Брестского облисполкома часовня была передана в ведение Православной Церкви. Усилиями прихожан храм был восстановлен и в 1988 г. в нём было совершено первое богослужение. Восстановлением часовни занимался священник Евгений Парфенюк († 2008).

В июле 1995 г. часовню посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший открытие мужского монастыря.

3 февраля 1996 г. стараниями Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета (Вахромеева) было принято решение Синода Белорусского Экзархата об учреждении монастыря, утвержденное Священным Синодом РПЦ 21 февраля 1996 г. Было расширено здание часовни, к церковному дому пристроили трапезную и несколько келий.

Храм в честь преподобномученика Афанасия, игумена Брестского является памятником архитектуры деревянного народного зодчества с элементами ретроспективно-русского стиля.

В 2016-17 гг. осуществлена роспись монастырского храма в стиле раннехристианской живописи. Помимо эпизодов из жизни преподобномученика Афанасия, которые были взяты за основу иконографии, иконописцы поместили на стенах часовни изображения, похожие на те, которые были обнаружены в римских катакомбах эпохи правления императора Константина I и в целом периода раннего христианства, а также древней Помпеи.

На данный момент ведется строительство нового братского корпуса, где будут размещаться кельи, а также трапезная, библиотека, архиерейские покои и гостевые комнаты для паломников.

В разное время в часовне, а затем и в монастырском храме, молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II; глава Польской Православной церкви Митрополит Варшавский и всея Польши Василий († 1998), Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а затем и Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриаршие Экзархи всея Беларуси; Архиепископ Белостокский и Гданьский Савва (ныне Митрополит Варшавский и всея Польши, Предстоятель Польской Православной Церкви); Митрополит Луцкий и Волынский Нифонт († 2017); Архиепископ Люблинский и Холмский Авель; Архиепископ Берлинский и Германский Марк; Епископ Тихвинский Константин, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор СПбДА (ныне Митрополит Петрозаводский и Карельский); Епископ Львовский и Дрогобычский Августин (ныне Митрополит Белоцерковский и Богуславский), архиереи Белорусской Православной Церкви.

По инициативе Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Брестского и Кобринского, была положена традиция дважды в год совершать крестные ходы в мужской монастырь: в день Собора Белорусских святых (3-е воскресение после Пятидесятницы) и в день кончины преподобномученика - 18 сентября.

В 2006 году в Бресте на проспекте Машерова возле кафедрального собора преподобного Симеона Столпника тщанием Архиепископа Иоанна и городских властей был воздвигнут памятник «небесному заступнику» Брестчины – прмч. Афанасию (скульптор Олеся Гурщенкова).

Незадолго до своей кончины в завещании святой Афанасий писал: «Там, где тело мое израненное и острупленное за имя Божие положено будет, вера православная процветет яко крин посреде терния, и яко искра в пепле зарытая, явится, возсияет и повсюду освятит». Ныне, глядя на многочисленных верующих, стекающихся в монастырь за молитвенной помощью к святому, трудно усомниться, что слова его были пророческими. 

 

пресс-служба Брестской епархии

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСоцреализм возвращается в Брест

История БрестаПроект Ивана Чайчица «Небо и земля Бреста в истории воздухоплавания и авиации» и фотовыставка Анатолия Качуровского «Брест с высоты птичьего полёта»

История БрестаИсторическое описание Бреста на 1880 год

История БрестаArche предлагает книгу «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии», которая развенчивает советскую «патриотическую» мифологию

История БрестаВ Бресте открылась уникальная выставка «История вещей: утюги, весы, самовары»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.