ттbonusy-dlya-novykh-abonentovmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиИстория Бреста115 лет назад родился один из главных организаторов и руководителей партизанского движения в Брестской области

115 лет назад родился один из главных организаторов и руководителей партизанского движения в Брестской области

115 лет назад, 11 сентября 1907 года, родился Сергей Сикорский – один из главных организаторов и руководителей партизанского движения в Брестской области.

Герой публикации – из тех, кто поднимался на верхние ступеньки служебной лестницы, что называется, с самых низов. Появился на свет в семье рабочего, в детстве пас скот. Окончив приходскую школу, работал грузчиком на станции Березина – так начиналась его биография. Уроженец Бобруйска, Сергей Иванович оказался крепко связан с Брестчиной на разных этапах ее истории и – собственной жизни: до начала Великой Отечественной войны работал секретарем Брестского обкома КП(б)Б, в послевоенное время продолжил выстраивать карьеру секретарем Барановичского обкома партии. А в период немецко-фашистской оккупации в тылу врага совмещал сразу три руководящие должности: уполномоченного ЦК КП(б)Б по Брестской области, секретаря Брестского подпольного обкома партии и командира Брестского партизанского соединения.

Общее руководство

Организаторская партийная группа во главе с Сикорским прибыла в апреле 1944 года в Дивинский район (ныне в составе Кобринского района. – Прим. Е.Л.). Вот как описывал свое появление в глубоком тылу врага сам Сергей Иванович:
«Подпольный обком прибыл на самолетах из Москвы на посадочную площадку Минского партизанского соединения. Здесь ему был выделен отряд в 50 человек, с которым через Полесскую и Барановичскую области совершил переход в Брестскую область. К концу апреля 1943 г. мы прибыли на место со всем грузом, полученным от ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения. Путь был труден и опасен. Неоднократно натыкались на засады, вели бои с фашистами.
Всю область покрыли вражеские гарнизоны. Особенно усиленные гарнизоны располагались по железнодорожным и шоссейным магистралям, из них более крупные – в Ивацевичах, Березе, Кобрине, Бресте, Бронной Горе, Запрудах, Жабинке, Антополе. Там были сооружены дзоты, блиндажи, отрыты окопы, установлены проволочные заграждения. В некоторых местах подходы к гарнизонам и железным дорогам минировались. Среди других районов области на особом положении находилась Беловежская пуща.

Обстановка в области к моменту прибытия Брестского подпольного обкома требовала обязательного общего руководства партизанским движением. При подпольном обкоме КП(б)Б мы создали штаб по руководству партизанскими отрядами области».

В течение апреля – июня обком и штаб установили связь с отдельно действовавшими партизанскими отрядами имени Димитрова, «Советская Белоруссия», имени Кирова, имени Чернака, имени Чкалова, Макаревича, имени Молотова, имени Чапаева, имени Ворошилова и 113-м, укрепили слабые боевые единицы, определили организационно-штатную структуру отрядов, их задачи и районы боевых действий. Крупные партизанские отряды штаб соединения развернул в самостоятельные отряды имени Буденного, имени Котовского, имени Суворова, имени Дмитрия Пожарского (позже имени Колупаева), а также преобразовал отдельные группы П.М. Ковальского и Ф.Н. Поплавского соответственно в отряды имени Калинина и имени Кирова. Позже в соединении были созданы новые отряды, в том числе отдельные «Чекист», имени Котовского (второго состава), «Знамя», «За Родину» и 347-й. С июня 1943-го по апрель 1944 года в области были созданы бригады имени Пономаренко, «Советская Белоруссия», имени Сталина, имени Дзержинского, имени Свердлова, имени Чапаева, имени Ленина.

Было бы неправильным утверждать, что до начала выполнения возложенной на Сергея Сикорского миссии объединять и укреплять народное сопротивление противнику в тылу партизаны еще не представляли мощной и грозной силы. Вместе с тем теперь направляемые из одного центра боевые операции партизан стали еще более планомерными, организованными и все сильнее угрожали тылам гитлеровской армии. Партизаны уже имели лесные базы, прочно налаженную связь с центрами страны, регулярно снабжались оружием и боеприпасами, бесперебойно получали продовольствие от населения, располагали своими складами и мастерскими, выпускали сотни листовок, имели свою партизанскую печать в дополнение к Брестской областной газете «Заря», которая с 1943 года возобновила свой выход в подполье. Помимо этого, они устраивали диверсии в городах, дезорганизовывали железнодорожное сообщение и связь, заваливали лесные дороги, срывали мероприятия оккупантов в селах, наводили страх на местную полицию, мешали отправке молодежи на работу в Германию, организовывали побеги военнопленных из лагерей…

Но именно при Сикорском партизанское соединение Брестской области за весь период боевой деятельности (с апреля 1943 года по июль 1944-го), объединяло без малого 11 бригад и 13 отдельных, отрядов общей численностью более 13 тысяч партизан. С соответствующими эффектными боевыми результатами, которые приближали Великую Победу точно так же, как и армейские успехи на фронтах и полях сражений.

Заметный след

Еще в 1942 году штаб Западного фронта поставил перед подразделениями народных мстителей задачу – сорвать вражеские перевозки по железным дорогам. За отрядами были закреплены конкретные участки активизации действий и места дислокаций. Особый размах выполнения данного указания приобрел с момента объявления «рельсовой войны».

Примечательно, что непосредственное участие в ней принимал и сам руководитель Брестского партизанского соединения: в книге О. Зубаря «Товарищ Сергей» упомянут эпизод, когда для выполнения задания Сикорский с небольшой группой партизан шел в деревню Грушево.

В ночь с 8 на 9 августа 1943 года бойцы возглавляемого Сергеем Ивановичем соединения провели массовую диверсию на железнодорожных линиях Брест – Барановичи, Брест – Пинск, Брест – Малорита. В ту ночь они вывели из строя больше двух тысяч рельсов, надолго парализовав движение поездов через город над Бугом. В следующем году Брестское соединение в ночь с 19 на 20 июня, за несколько дней до начала наступательной операции «Багратион», вывело из строя почти четыре тысячи рельсов. На этот раз гитлеровцы так и не смогли восстановить движение в районе Бреста вплоть до момента, когда сюда пришли советские войска. Множество эшелонов с грузами остались стоять на станциях, пополнив собою трофеи наступающей Красной Армии. Партизаны, взаимодействуя с ее частями, громили отходящие колонны врага, минировали дороги в тылу гитлеровцев, совершали дерзкие нападения на гарнизоны противника, внося дезорганизацию в его оборону.

Особенно сложными и напряженными выдались последние недели, предшествующие полному и окончательному освобождению приграничья от гитлеровских оккупантов. В рапорте секретарю ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко 8 июля 1944 года Сикорский докладывал: «В связи с наступлением Красной Армии во всех районах области, особенно в Коссовском, Березовском, Антопольском, Кобринском, противник активизировал террор, массовую эвакуацию населения в Германию.

Уничтожает посевы, эвакуирует лесопильные заводы Ивацевичи, Береза, Бронная Гора. Угоняет лошадей, скот, минирует железнодорожные сооружения, подходы к ним и дорогам. Нарастает паника среди немецких служащих, и их семьи начали эвакуироваться. Партизанские отряды ежедневно ведут бои на коммуникациях и в ряде мест – по спасению населения». Чуть ранее, 20 июня 1944 года, партизаны под командованием Сергея Сикорского за одну ночь на участке Кобрин – Лунинец подорвали 3342 рельса, уничтожили несколько мостов, вывели из строя линии связи.

В деле борьбы с нацизмом этот в одном лице аналитик, стратег, командир и воин оставил после себя заметный след. Данный факт подтверждает информационная справка, размещенная на сайте Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: «Благодаря работе Сергея Ивановича к августу 1943 г. по Брестскому соединению насчитывалось 20 партизанских отрядов численностью свыше 3500 партизан. Он лично прорабатывал оперативно-тактические задачи для партизанских отрядов и руководил их выполнением. Проводил большую политико-массовую работу среди партизан и местного населения. Под его руководством только с 1 января по 1 ноября 1943 г. было пущено под откос 526 эшелонов противника, разрушено 320 железнодорожных и прочих мостов, уничтожено 6 танков и бронемашин, 189 автомашин, подорвано 24 склада, выведено из строя 5 водокачек, разгромлены 61 гарнизон и 3 отряда СС. В фондах музея истории Великой Отечественной войны хранятся фотографии, документы и письма С.И. Сикорского».

Сохранилась и датированная 1 января 1944 года выписка Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания

Героя Советского Союза Сергею Сикорскому «за образцовое выполнение правительственных задач в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии».

Нельзя не добавить, что заслуги Сергея Ивановича отмечались не только высшими государственными наградами. Именем Сикорского названы улицы в Бобруйске и Бресте.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

zarya.by

 

 

Похожие статьи:

Брестская крепостьОни отправились штурмовать Брестскую крепость

БеларусьБольшое пополнение в МТС: новые смартфоны Xiaomi

Брест и регионЛецитин

Брестская крепостьДля кого прошлое Брестской крепости – незыблемый фундамент будущего

Брест и регионДень пограничника 2021: Программа в Бресте 28 мая

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.