Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория Бреста100-летие первого этапа Брестского мира отметили на брестской земле

100-летие первого этапа Брестского мира отметили на брестской земле

Именно в Брестской крепости и не таких далеких от нее Скоках,  тогда частном имении,  9 февраля 1918 года во время Первой мировой войны было достигнуто перемирие, подписанное немецкой стороной с делегацией Украинской народной республики, что предвосхитило заключение весьма значимого исторического события – Брестского мира.

Его подписание между воюющими сторонами — Советской Россией и странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) — произошло  3 марта 1918 года.

Столетие этих исторических дат соседствует с вековыми юбилеями УНР и БНР и другими, от них исходящими, что и дало повод провести на Брестской земле научно-практическую конференцию «Брестский мир».

Она началась 8 февраля в конференц-зале Брестской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина, а продолжилась в музее-усадьбе Немцевичей в Скоках Брестского района. Как говорится, звезды сошлись, и действительно конференция проводилась весьма представительным корпусом ученых и показала высокий уровень сообщений и дискуссии.

Собравшихся приветствовал консул Украины в Бресте Анатолий Диденко, напомнив о ранее открытой в Брестском областном краеведческом музее уникальной фотовыставке исторических документов о Брестском мире, о зарождении дипломатии Украины, предоставленных  архивами и музеями страны-соседки.

Развитием темы стала научно-практическая конференция в брестской библиотеке. Жаль, из Киева на нее по объективным причинам не смог приехать украинский академик, доктор исторических наук, профессор Павло  Гай-Нижник.

«Берасцейскi мiр у сучаснай беларускай iсторыяграфii» — такова была тема выступления доцента кафедры истории БГУ Виктора Кохновича, в котором он сделал акценты на отношения между украинской и белорусской республиками в 1917-1918 гг., на том выводе, что зафиксировала Белорусская историческая энциклопедия: «Берасцейскi мiр ад 3 сакавiка 1918 года не прынес Беларусi плену».

Ведущий конференции Виктор Мисиюк начал дискуссию о роли белорусов в мирных переговорах столетней давности.

Затем с интереснейшим сообщением к экрану вышел профессор БрТУ Анатолий Гладыщук– «Украiнскiй мiр вачыма прынца Баварскага». Он предоставил новые факты – из дневника участника переговоров о мире в Скоках принца Баварского,  в собственном переводе с немецкого, и это прозвучало впервые на конференции в брестской библиотеке.

На экране демонстрировались также еще не известные широкому сообществу фотографии, как переговоров, так и охоты в Беловежской пуще, на которую, несмотря на войну, успевали немецкие вельможи.

Землячка по Полесью Оксана Повалий из столицы Украины, сотрудница Киевского университета театра, кино и телевидения, рассмотрела «Культурную жизнь Брест-Литовска в 10-х годах XX века».

Особенно интересным был факт о действовавшем на территории Брестской крепости того времени украинско-польском театре. По признанию выступившей, в Киеве только приступили к реконструкции культурной жизни Брест-Литовска, а значит, украинским исследователям будут интересны сведения о существовании в городе и крепости различных театров, где шла и знаменитая российская антреприза; о синематографе, о концертировании в Бресте Сергея Рахманинова и других явлениях богатой культурной жизни.

Вызвало интерес у присутствующих выступление профессора БрТУ Александра Баюры«Украинские деньги в Беларуси. 1918 – 1919».  Интересный рассказ подкреплялся видеорядом. В народе  карбованцы называли «лопатами», билеты Державной скарбницы – «аэропланами», а введенные при гетмане Скоропадском гривны – «гетманками» или «рябыми». На экране все они были продемонстрированы.

Программа конференции продолжилась в усадьбе в Скоках выступлениями еще ряда историков. К сожалению, не все туда смогли добраться. Но и первая половина конференции была столь содержательна, что и после нее осталось много запомнившихся моментов, новых фактов, которые заставляют  думать об уроках истории.

 

Любовь Павлова, Брестский Курьер

 

 

Похожие статьи:

История Бреста120 лет «Белалко». Часть первая: Брест-Литовский «Винный склад №4»

История БрестаГородские часы как символы времени

История БрестаСтрашная находка в центре Бреста!

История БрестаВ Бресте в Городском саду высадят аллею деревьев и оборудуют первую пешеходную дорожку

История БрестаМонархи Российской империи в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.