В стенах Генерального консульства Республики Польша в Бресте в среду, 8 июня, открылась фотовыставка «Брест-над-Бугом: мир и война. 1920 – 1939 гг. Часть 2».
В экспозиции представлено 48 фотографий из частной коллекции минского архитектора Андрея Долговского. Концепция выставки – продолжение начатого в 2014 году путешествия во времени, которое проходит через центральные улицы Бреста-над-Бугом и позволяет взглянуть на его жителей, а также в полной мере ощутить атмосферу мирного города середины 1930-х годов.

Выставка условно разделена на три временных этапа. Первый этап представлен фотографиями начала 20-х годов, период установления в городе польской администрации. Ко второму периоду можно отнести фотографии конца 1920-х – середины 1930-х годов, где отражена жизнь в польском Бресте-над-Бугом – столице Полесского воеводства. И третий – трагический -- затрагивает начало Второй мировой войны, нападение Германии на Польшу, в частности боевые действия в сентябре 1939-го в Бресте и окрестностях.

Подавляющее большинство фотоснимков до этого времени не экспонировалось и не публиковалось. На них повседневная жизнь горожан и военнослужащих частей, дислоцировавшихся в Бресте-над-Бугом: жители на улицах города, командующий Пинской флотилией Витольд Зайончковский на прогулке в Бресте, командиры частей Войска Польского в Северном военном городке, военнослужащие 82 пехотного полка на плацу в расположении части, артиллеристы на учениях на полигоне у деревни Пугачево, въезд на территорию окружного госпиталя в Брестской крепости и многие другие.
На выставке был размещен и ряд оригинальных предметов: пуговицы с униформы солдат Войска Польского, мобилизационная карта рядового Францишка Гжесевского, призванного в 35-й полк пехоты в г. Брест, свидетельство об окончании курсов комендантов противовоздушной обороны жилых домов от 2.05.1938 г. жительницы Бреста Виктории Паримончик и награда "Государственная стрелковая награда" III класса и многие другие.

Перед началом выставки с приветственным словом выступили исполняющий обязанности главы Генерального консульства РП в Бресте Славомир Мисяк и вице-консул Анна Домска-Лучак. Они поблагодарили Андрея Долговского и координатора проекта Ивана Чайчица за предоставленные материалы. Частью многовековой истории Бреста назвал выставку начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Александр Мурашкин.

В открытии экспозиции приняли участие дипломаты, аккредитованные в Бресте, представители общественных организаций. В дальнейшем «Брест-над-Бугом: мир и война. 1920 – 1939 гг. Часть 2» переместится в зал оформления виз, где с ней смогут ознакомиться посетители визового отдела.
Фото: Олег Полищук
Денис Марук, Реальный Брест
Похожие статьи:
История Бреста → «Тушили всем городом». Фотоистория о том, как дети едва не сожгли деревянный Давид-Городок
История Бреста → Семья Бич на перепутьях времен
Реальный Брест → Иван Чайчиц: «Из всего, что осталось от фортификационного наследия крепости Брест-Литовск, мне больше нравится форт VII»
История Бреста → 80 лет. На что надеялись и что в итоге получили жители Западной Беларуси после присоединения к БССР
История Бреста → Приборы криминалистов увидели скрытые слова на иконе в брестском музее