mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиДорогиВидеокамеры в салоне и алкозамки — в перспективе. Какие нововведения ждут водителей

Видеокамеры в салоне и алкозамки — в перспективе. Какие нововведения ждут водителей

В салонах такси, общественного и грузового транспорта поставят видеокамеры для контроля водителей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в главном управлении Госавтоинспекции МВД Республики Беларусь 28 июня.

Таким образом Госавтоинспекция планирует усилить мониторинг дорожного движения.

Для контроля физического состояния водителей в салонах такси, общественного и грузового транспорта планируется установка камер видеонаблюдения, — сообщил заместитель начальника отдела ДПС ГУ ГАИ МВД Эдуард Пузанов.

Какой-то транспорт могут в перспективе оснастить алкозамками: профессиональную технику, маршрутки, а также авто лиц, которые ранее привлекались по «пьяным» статьям, или тех, у кого диагностирована алкозависимость.

Этот прибор не позволяет запустить двигатель авто без предварительного прохождения проверки состояния водителя через алкотестер, — объяснили в ГАИ. Если концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе выше допустимой, авто не заведется.

Алкозамки, или алкоблокираторы, — мировая практика. Одними из первых их ввели в Австралии. Власти Зеленого континента еще в начале 2010-го вынесли проект на обсуждение. Евросоюз с мая 2022-го принял новые правила — чтобы все авто, выпущенные и продаваемые на территории ЕС, были оснащены и алкозамками, и ограничителями скорости.

Идею установки приборов активно обсуждали и в Российской Федерации в 2020-м. Об этом писало РИА Новости.

Внедрение этих форм в дополнение к уже существующим поможет снизить аварийность с участием нетрезвых водителей на дорогах Беларуси на 80 %.

Стоит подчеркнуть: количество ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на дорогах страны существенно снизилось.

Судите сами:

  • 1990-й — 1 180 случаев по всей стране;
  • 2000-й — 738;
  • 2006-й (до принятия Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларуси) — 867;
  • 2016-й (спустя 10 лет действия Концепции) — 380;
  • 2023-й — 240;
  • с января по май 2024-го — 49.

Количество ДТП с участием нетрезвых водителей активно снижается из года в год, — подчеркнул первый заместитель начальника ГУ ГАИ МВД Александр Войтешко. Это следствие качественной повседневной целенаправленной работы и сотрудников Госавтоинспекции, всех заинтересованных ведомств, а также участия в решении проблемы общества. Неравнодушных граждан, которые сообщают в ГАИ о подозрительном поведении водителей на дороге. Ваш звонок действительно может спасти чью-то жизнь, и не одну. Только сообща мы сможем решить проблему пьяных за рулем.

Конечно, всегда найдутся недовольные, которые заявят: «Слишком жестко». Пожалуй, таким стоит в обязательном порядке посмотреть социальную драму «Время остановиться». Фильм свежий — вышел в 2024-м и снят ГАИ МВД Республики Беларусь. Увидеть его можно будет на YouTube-канале ведомства.

Лента показывает, чем заканчивается пьяное вождение и как в одну секунду ломается жизнь. Первые кадры — это интервью с мужчиной, который потерял единственного сына. Громкая трагедия 2023-го в Могилёве, когда Porsche с пьяным водителем за рулем снес остановку общественного транспорта и парня, проходившего за ней по тротуару. В крови водителя оказалось 2 промилле алкоголя. Как позже признавался осужденный, он «запивал ссору с женой».

Хронометраж фильма — около 15 минут. Там статистика и факты, страшные сцены трагедий и нарезка кадров кропотливой ежедневной работы ГАИ, которая делает все, чтобы эти истории не повторялись. Там кадры с красноречивыми словами раскаявшихся, которые сейчас отбывают наказание. И кадры с кладбищенскими венками на могилах тех, кому слова покаяния уже не помогут. Изложение довольно строгое, без лишних эмоций. И пробирает от этого, пожалуй, еще сильнее.

Если наши мероприятия, акции, встречи с трудовыми коллективами, организация дорожного движения помогают сохранить хотя бы одну жизнь на дороге, значит, мы работаем не зря, — отметила начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД Вероника Романькова.

Единственное, с чем здесь можно поспорить, — не одну, а десятки и сотни. Опять же, наглядная статистика по стране (число погибших в ДТП по вине водителей в нетрезвом состоянии):

  • 2006 год — 196;
  • 2016-й — 84;
  • 2023-й — 16.
 
 
Источник: Минск-Новости
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.