Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиДорогиВ соцсетях белорусам активно предлагают купить права: что за новая схема?

В соцсетях белорусам активно предлагают купить права: что за новая схема?

Без сдачи экзаменов, без посещения автошколы, в короткий срок – за ваши деньги обещают сделать документы с внесением в базу ГАИ. Как такое возможно?

Реклама с предложением купить водительское удостоверение просто не дает прохода в Instagram. Обещают оформить оригинальный документ за пару дней.

Чтобы понять, как работает эта схема, списались с такими продавцами, узнали прайс и спросили в МВД, что там думают по этому поводу.

За деньги – да

Несколько подозрительных аккаунтов в Instagram в последнее время активно крутят рекламу – обещают сделать права в короткий срок. Любая категория, без экзаменов, 100%-ная гарантия. Причем заверяют, что это будет оригинал.

Скриншот: Instagram

Все, кто модерирует такие странички в соцсетях, предлагают продолжить общение в Telegram. Один из пользователей под ником Максим Владимирович активно ведет свой аккаунт: постит фото довольных клиентов, которые с его помощью получили права, отзывы и обычные моменты из жизни.

В переписке он первым делом уточняет, какие права требуются. Цена вопроса, видимо, зависит от категории. Так, за права категории B – Br850. Обещает, что все будет готово через два-пять дней.

Мужчина просит предоплату – всего 30%. На карту белорусского банка. В качестве гарантии обещает выслать фотографию готовых прав и фото базы.

Права Максим Владимирович обещает самые что ни на есть настоящие.

"Все будет по базе потому что все официально через ГАИ", – заверил он (орфография и пунктуация сохранены).

На уточняющий вопрос, нужно ли подтвердить факт обучения в автошколе, мужчина ответил: никаких справок не надо. Попросил лишь фото паспорта, фото 3×4 см, фото подписи.

Заверил, что права не вызовут никаких подозрений у сотрудников ГАИ ни в Беларуси, ни за рубежом.

Чистоту и прозрачность намерений мужчина подтвердил даже голосовым сообщением: мол, слово даю. Предложил еще посмотреть фотоотзывы довольных клиентов. Это отдельный канал в Telegram с 1,2 тыс. подписчиков. Спокойно работает несколько лет.

Конечно же, все аккаунты с отзывами скрыты пользователями, найти хотя бы одного "живого" человека не удалось.

Впрочем, фотографии действительно реальные. Некоторые украдены из аккаунтов настоящих автошкол.

Коллаж: Tochka.by

В частности, удалось найти несколько фотоотзывов из профиля брестской школы – обладатели водительских удостоверений делились своими успехами после успешной сдачи экзаменов в ГАИ.

Купи права

Подделка водительских прав в Беларуси – явление не сказать чтобы частое. Но стабильно несколько раз в год правоохранители выявляют подобные случаи. Как минимум о четырех таких фактах в 2022-м сообщали в Telegram-канале минской милиции.

Что интересно, удалось найти и одного пострадавшего – от рук того самого Максима Владимировича. История – и смех и грех.

Скриншот: Instagram

Наткнувшись на рекламу в соцсетях, парень поверил обещаниям получить водительское удостоверение за деньги. И перевел задаток Br400 – но права не получил. Ему предложили перевести еще Br500 – мол, тогда документ точно будет готов.

До парня дошло: его обманули. И, несмотря на желание купить права (то есть совершить правонарушение), после общения с мошенниками молодой человек все же обратился в милицию. Что было дальше, история умалчивает.

Реальные сроки за подделку

За подделку, использование или сбыт поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность: наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Но в милиции отметили: схема здесь совсем другая.

"Примитивные подделки, изготовленные кустарным способом, современная печать сделать позволяет. Но если подлинность таких документов способен определить даже обычный сотрудник ГАИ без специальной экспертизы, то можно предположить, какого уровня эти подделки. А внести в базу такие документы – это вообще невозможно в нашей стране", – уверен замначальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич.

Скриншот: Instagram

Самое вероятное объяснение такой схемы с покупкой прав – банальное мошенничество. Расчет злоумышленников очень прост: если ты захотел приобрести что-то незаконное и заплатил за это, то, не получив желаемого, вряд ли будешь обращаться в милицию.

В МВД отмечают: сейчас случаев мошенничества в структуре киберпреступлений стало значительно больше – почти 5000 фактов.

Как борются с преступлениями в сети

Милиция регулярно рассказывает о новых преградах для мошенников. Это взаимодействие с банками, ряд технических моментов, которые способны остановить подозрительный перевод. Хищение средств стало провести сложнее.

Однако это дало свой побочный эффект: злоумышленники перепрофилировались и "заставляют" граждан самостоятельно проводить те или иные операции, чтобы для автоматизированных систем все выглядело легально.

"Если в прошлом году по нашей линии 60% преступлений было хищением, то сейчас 60% – это мошенничество, всего лишь 30% – хищение. Мошенники перестроились", – говорит Александр Рингевич.

Поэтому есть универсальный совет, как обеспечить свою безопасность в сети. Не верьте всему, что говорят и просят сделать злоумышленники, а лучше просто не реагируйте на подозрительные звонки и сообщения.

А в случае с правами – все же запишитесь в автошколу.

 
 
Источник: ТОЧКА

Похожие статьи:

Реальный БрестБелоруска рассказала о своей жизни в Сочи

Реальный БрестВиталий Аксенов: «С любовью, мой город»

Реальный БрестКуница – неуловимый, ловкий зверь, который дважды попался в объектив фотоловушки под Брестом

Реальный БрестНовые экспонаты на постаменте появились под Брестом

Реальный БрестВ Беларуси у должников будут изымать криптовалюту

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.