https://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиДорогиШины, одежда, продукты: расширен перечень запрещенных к ввозу товаров из Литвы

Шины, одежда, продукты: расширен перечень запрещенных к ввозу товаров из Литвы

В МИД Беларуси данный шаг назвали еще одной ответной мерой на решение Вильнюса прекратить движение товаров, транспорта и людей через два пограничных пункта пропуска.

Правительство Беларуси вводит запрет на ввоз отдельных товаров через белорусско-литовский участок госграницы. Соответствующе постановление подписал премьер-министр Роман Головченко, сообщает правительственный Telegram-канал в четверг.

"Запрещены к ввозу для реализации и потребления на территории Беларуси следующие товары: воды, пиво, вина, сусло виноградное, вермуты, напитки прочие сброженные, спирт этиловый, уксус, шины и покрышки пневматические резиновые, одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении, а также бывшие в употреблении части и принадлежности транспортных средств", - говорится в сообщении.

Там подчеркивается, что введение запрета на ввоз – "ответная мера на принятое Литвой решение о прекращении движения товаров, транспорта и людей через два пограничных пункта пропуска".

Ответ на недружественные действия

В свою очередь в МИД Беларуси заявили, что Минск принял решение о введении анонсированных ранее вынужденных мер в ответ на недружественные действия Вильнюса по закрытию пунктов пропуска на белорусско-литовской границе.

Там уточнили, что постановлением Совмина от 14 марта установлен запрет на импорт из Литвы отдельных товаров, включая продукты питания, строительные изделия и бытовую технику.

А отдельным решением правительства, также от 14 марта, введен запрет на перемещение через пункты пропуска на белорусско-литовской границе ряда товаров, ввозимых для реализации на территории Беларуси, независимо от страны их происхождения. В данный перечень вошли бывшие в употреблении одежда и запчасти к транспортным средствам, а также шины, алкогольная продукция и иные товары.

С принятием последнего документа импортный товаропоток сможет поступать в Беларусь только по альтернативным маршрутам в обход территории Литвы, подчеркнули в МИД. Это, отметили там, негативно скажется на работе многочисленных литовских логистических операторов и приведет к ощутимой потере их доходов в связи с существенным сокращением товарооборота.

"Отмечаем, что указанные запреты не затрагивают товары, ввозимые на территорию Республики Беларуси для личного пользования", - обратили внимание во внешнеэкономическом ведомстве.

Что касается возможных претензий представителей литовского бизнеса, то в МИД посоветовали обращаться к собственным властям, "которые принимают решения, идущие вразрез с национальными интересами".

Похожие статьи:

БеларусьВ МАРТ рассказали, почему цены на один и тот же товар могут отличаться

Брестская крепостьРедкий экземпляр польской скульптуры в Бресте

Реальный БрестМария Шукшина впервые приехала в город Брест

БеларусьСколько в Бресте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

БеларусьФинансовые возможности приложения «Мой МТС»: как настроить автоплатёж и поделиться балансом

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.