Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиДорогиС начала года в Беларуси уже изъяли почти 100 маршруток и такси

С начала года в Беларуси уже изъяли почти 100 маршруток и такси

Транспортная инспекция напоминает: нелегалом быть невыгодно – заберут авто.

Маршруточные войны: чего хотят пассажиры, перевозчики и что требует закон
© Sputnik / Екатерина Воробьева

В 2023 году было изъято 280 авто (в том числе 150 маршруток и 120 такси). Об этом рассказал начальник транспортной инспекции Минтранса Виталий Киреев, передает корреспондент Tochka.by.

С начала года нарушений меньше не стало. Так, по данным на конец февраля, после проверок транспортной инспекции автомобилей лишились 72 таксиста и 25 маршрутчиков.

Как отметил Виталий Киреев, динамики положительной нет. Но такие меры хорошо влияют на водителей такси и маршруток – становится меньше нелегалов.

"По состоянию на декабрь прошлого года, число карточек маршрута на перевозку в регулярном сообщении увеличилось на 26% к общему количеству карточек на начало года. Каждое четвертое транспортное средство перешло на регулярные перевозки пассажиров", – добавил начальник транспортной инспекции.

Реестр для водителей

С 1 ноября 2024 года все маршрутчики, таксисты, диспетчеры, водители автобусов и легковых автомобилей, чтобы продолжать свою работу, должны будут попасть в Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении.

У сферы будет три месяца, чтобы зарегистрироваться в этом списке бесплатно (с 1 августа), дальше – за пошлину, которая составляет от 1 до 100 базовых.

Такой реестр вводят для урегулирования сферы пассажирских перевозок, "создания условий для добросовестной конкуренции и повышения качества оказываемых услуг".

Чтобы попасть в реестр, водители и компании обязаны соблюсти следующие требования:

  • в работе диспетчеры, автомобильные перевозчики и водители должны использовать приложения, программы и другие ресурсы, которые размещены на территории Беларуси и также зарегистрированы в Госреестрах информационных систем и ресурсов
  • вести учет заказов, хранить информацию о них в течение 5 лет
  • предоставлять такую информацию контролирующим и правоохранительным органам (безвозмездный круглосуточный доступ)
  • в салонах автомобиля нерегулярных перевозчиков должны стоять камеры (хранить информацию придется не менее месяца)
  • работать на нерегулярных перевозках можно только на транспорте, внесенном в реестр. Привлекаться к такой работе могут только водители и диспетчеры, также занесенные в такую базу данных
  • иностранная компания, чтобы попасть в реестр и продолжать работу, должна создать в Беларуси отдельное юрлицо.
 
Источник: Tochka.by
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.