Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиДорогиПеревозчик готов, но... Что не так с маршрутом Брест-Пружаны через Каменец и деревни Пружанского района

Перевозчик готов, но... Что не так с маршрутом Брест-Пружаны через Каменец и деревни Пружанского района

Перевозчик готов, но... Что не так с маршрутом Брест-Пружаны через Каменец и деревни Пружанского района

Осенью прошлого года жители Речицы лишились единственной возможности добраться до райцентра утренним рейсом. Частный перевозчик, осуществлявший регулярные перевозки по маршруту Брест-Пружаны через Каменец, Речицу и ряд деревень Пружанского района, по ряду причин отменил этот рейс, но пообещал к весне вернуться – с новым расписанием. На этой неделе ИП Лубник уже был готов возобновить утренние перевозки. Но что-то опять пошло не так.

«Государственное предприятие «Брестгортранс» информирует, что на междугородном внутриобластном маршруте №579 ТК Брест-Пружаны в качестве эксперимента с 15.02.2024 г. вводятся рейсы, время отправления от АВ Брест 7.15, от АС Пружаны 9.15, с понедельника по четверг. Утвержденное расписание прилагается. По результатам будет принято решение о дальнейшем функционировании указанных рейсов». Письмо из КТУП «Брестгортранс» переслала в редакцию председатель Речицкого сельисполкома Наталья Шостик. Когда отменилась утренняя маршрутка, она писала запросы в самые разные инстанции, в том числе «Брестгортранс», с просьбой возобновить рейс. Тогда, как говорится, «не срослось». Зато сейчас все должно было получиться. «Хорошая новость», – обрадовались и мы.

Как оказалось, рано обрадовались: новое расписание не согласовал Каменец. «Автопарк №9 г.Каменец ОАО «Брестоблавтотранс» против открытия экспериментальных рейсов с отправлением от АС Каменец в г.Брест в 10.23. На участке Каменец-Брест в период времени с 7.50 до 11.00 выполняется много рейсов как автобусами автопарка, так и индивидуальными перевозчиками. В 10.35 ежедневно отправляется автобус Беловежская пуща-Брест, на котором пассажиры могут благополучно доехать до АВ Брест, и в открытии рейса за 12 минут до отправления автобуса экспрессного маршрута Беловежская пуща-Каменец-Брест нет необходимости. Считаем открытие рейса Каменец-Брест в 10.23 нецелесообразным и экономически невыгодным для автопарка. При этом автопарк не возражает относительно открытия рейса перевозчиками ИП Лубник О.В. и ОДО «ЮВКом» с отправлением от АС Каменец в период времени с 10.55 до 11.30». Это официальный ответ нашего автопарка в «Брестгортранс» на предложение согласовать рейс.

Тут надо кое-что уточнить. По прежнему расписанию маршрутка на Пружаны отправлялась из Бреста в 8.00. По новому – в 7.15. Обратно, соответственно, график тоже сдвигается на 40-45 минут. В итоге произошло то, против чего и выступил каменецкий автопарк: пружанская маршрутка приходит в Каменец на 12 минут раньше «экспресса» из Беловежской пущи и теоретически может перехватить пассажиров. «Ну я же много не заберу, – возражает ИП Олег Лубник. – Я везу из Пружан в Брест своих пассажиров. Каменец – это не основная моя загрузка».

На самом деле это как раз тот случай, когда каждый пассажир на счету – что у одного перевозчика, что у другого. «Мы наработали этот маршрут за много лет. Мы завоевали своего пассажира. Почему я должен его сейчас отдавать? – возмущается директор автопарка №9 Виктор Крохмалюк. – Пусть бы ездил по своему прежнему расписанию, мы не против. Нет, ему надо у нас людей перехватить! Мало того, вы знаете, что мы выполняем соцстандарт: раз в неделю на Дымники через Речицу ходит автобус. Так вот, новое расписание Лубник составил так, что он идет через эти деревни на 5 минут раньше нашего автобуса. То есть он и этих пассажиров хочет забрать. Нам что, закрывать этот рейс вообще? Да кто же нам позволит?»

Если бы все упиралось только в спор перевозчиков, можно было бы оставить их выяснять отношения – пусть между собой разбираются. Но дело в том, что людям в этих деревнях действительно нечем уехать в райцентр. И не только в наших. В понедельник к нам в редакцию позвонила депутат Щерчовского сельсовета, она же учитель местной школы Людмила Паленчук. В Щерчово, где живут 480 человек, та же проблема: до Пружан 30 км, до Бреста 60, а общественный транспорт тут практически не ходит. «Ни в поликлинику не успеваем, ни на совещание в Пружаны. В Брест тоже можем поехать только после обеда, а назад вернуться уже нечем. У нас тут ходит не очень много транспорта, чтобы можно было куда-то заехать. У самой ноги больные, идешь 3 км до трассы и стоишь там в темноте: подберут или не подберут? – эмоционально выговаривала Людмила Леонидовна. – 21 век, а мы на попутках добираемся! Мы так обрадовались, когда появилось новое расписание Лубника. Я его распечатала, развесила везде. Оно нас полностью устраивает. Мы теперь везде можем успеть. Так нет, теперь Каменец против!»

Про транспортный тупик в Щерчово уже рассказали и «Времечко», и ряд интернет-ресурсов. В таком же тупике и многие деревни Речицкого сельсовета. От Речицы до райцентра расстояние поменьше, чем от Щерчово, но и эти 13 км пешком не пройдешь. Единственный регулярный транспорт, который ходит через Речицу каждый день, – это та самая маршрутка Брест-Пружаны-Брест. Правда, сейчас она идет в сторону Каменца только в районе 15 часов, что очень неудобно для местных жителей. Есть еще автобус автопарка. Тот самый «социальный рейс» №405 Каменец-Дымники. Но он ходит только один день в неделю – по средам. Отправляется из Каменца в 8.10. Идет через Мартынюки, Пруску Богуславскую, Пруску Веливейскую, Чемери 1, Тополи, Чемери 2, Кривляны, Речицу, Мельники, Бояры, Смольники, Гурины, Дымники. Второй рейс по этому же маршруту с отправлением из Каменца в 15.00 заезжает еще и в Дворцы. Но, повторимся, ходит он лишь по средам и особой популярностью у местных жителей не пользуется.

Правда, когда через Речицу перестала ходить утренняя маршрутка, автопарк внес свои предложения, как улучшить транспортное сообщение между этим населенным пунктом и райцентром. В качестве эксперимента предлагалось на один месяц открыть пригородный маршрут Каменец-Пелище-Седруж-Речица по четвергам с ориентировочным временем отправления из Каменца в 8.30 и в 15.30. Для этого в Седруже нужно установить знак «остановка общественного транспорта» и регулярно грейдировать дорогу на Речицу. Ответа на это предложение автопарк пока не получил. В любом случае жителей Речицы оно вряд ли устроило бы. Одно дело – иметь возможность добираться в райцентр каждый день и максимально быстро, и совсем другое – раз (или два) в неделю, притом «вкруговую».

В общем, тупик. «С 15 февраля должны были начать работать по новому расписанию, но не можем – Каменец не дает согласия. Если вопрос не разрешится в эти дни, дам отмашку и опять отменю утренний рейс. Из-за того, что Каменец не может сдвинуть свой автобус, люди из Речицы и Щерчово никуда не могут уехать утром. Автопарк это направление сам не обслуживает и нам не дает!» – возмущается Олег Лубник.

А пока стороны продолжают спорить, люди по-прежнему не могут добраться туда, куда им нужно…

 
 
 
 
 

Похожие статьи:

Брестская крепостьУкрепление "Граф Берг"

Брест и регионСкоро Брест будет играть и пестрить яркими красками многочисленных цветов

Реальный БрестВ Березе на месте концлагеря идут работы по реставрации памятника жертвам, подвергшимся пыткам

Реальный БрестВ каких случаях индивидуальный предприниматель обязан открыть расчетный счет?

ДорогиСветофорный объект бульваре Космонавтов и проспекте Машерова в Бресте будут отключать на время

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.