https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиДорогиПалки в колеса: как изменился белорусский рынок грузоперевозок

Палки в колеса: как изменился белорусский рынок грузоперевозок

С западной стороны сыплются все новые ограничения, к которым, впрочем, белорусские перевозчики уже успели адаптироваться. На восточных же направлениях работать становится все проще, однако – тоже не без нюансов.

Что происходило на белорусском рынке грузоперевозок минувшей зимой и чего ожидать в ближайшей перспективе? Об этом и не только Sputnik поговорил с директором компании представителя "Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси" Татьяной Солдатенко.

Литва: новые ограничения

В начале зимы Вильнюс в очередной раз ужесточил правила пересечения границы с Беларусью для большегрузов. Декабрь обозначился сразу двумя ограничениями, вспоминает эксперт.

Первое – грузовикам с европейской регистрацией запретили пересекать границу с Беларусью и Россией порожними. Мера принята в рамках регламентов Евросоюза, запрещающих экспорт тракторов и других машин в Беларусь и Россию.

Еще одно ограничение коснулось транзита через Беларусь и Россию в третьи страны: литовские таможенные службы перестали выпускать с территории ЕС товары, поставщики которых не подали декларацию производителя. Также Литва оставила за собой право в случае сомнений в подлинности документа или информации, содержащейся в нем, связываться с компетентными органами страны производителя товара для дополнительной проверки.

На литовском пункте пропуска "Лаворишкес" ("Котловка" с белорусской стороны) перед закрытием растягивают колючую проволоку

© Sputnik / Виктор Толочко

"Требовать декларации производителя Литва начала еще в июле, но тогда это касалось определенной категории товаров двойного назначения. Сейчас же ужесточение распространяется на все экспортируемые или реэкспортируемые грузы. Конечно, это повлекло за собой еще больший рост очередей на границе, так как подразумевает более тщательные проверки машин, которые едут в Беларусь", – комментирует введенные ограничения Татьяна Солдатенко.

К слову, литовские пункты пропуска практически весь прошлый год оставались самыми загруженными на белорусско-европейской границе, а в декабре и вовсе побили все рекорды по длине очередей из фур. В феврале же Литва приняла решение, которое усугубило ситуацию: Вильнюс заявил о закрытии с 1 марта еще двух погранпереходов – "Лаворишкес" и "Райгардас" ("Котловка" и "Привалка" с белорусской стороны).

С закрытием "Котловки" нагрузка на "Каменный лог" возросла

© Sputnik / Виктор Толочко

"Это решение повлечет за собой не только рост очередей, который мы уже наблюдаем, но и повышение цен на перевозки. Ведь простаивание в очередях – это всегда дополнительные расходы", – отмечает собеседник.

Вместе с тем, нельзя сказать, что зимние запреты и ограничения существенно повлияют на логистический рынок: за прошлый год перевозчики уже успели адаптироваться под подобные события и основательно повернуться в сторону Азии. В 2023-м через восточную часть белорусской границы было перемещено втрое больше грузов, чем через западную. И эта тенденция продолжает набирать обороты.

Казахстан: больше бюрократии

Непросто этой зимой складывались логистические отношения и на казахстанском направлении. В декабре Казахстан ввел новые, более жесткие правила для иностранных перевозчиков. Они включают в себя дополнительные требования по срокам нахождения на территории страны и наличию документов.

В январе Астана обвинила Минск в намеренной задержке своих большегрузов на границе с нашей страной, из-за чего дальнобойщикам приходилось простаивать в очередях по несколько суток. Однако этот конфликт развития не получил, и вскоре Казахстан заговорил о том, чтобы снова разрешить белорусским фурам осуществлять международные перевозки грузов из третьих стран по своей территории с помощью перецепки/перегрузки. Напомним, эти процедуры были запрещены с октября 2023-го.

Фуры на трассе © Sputnik / Евгений Епанчинцев

И уже в феврале такое решение было принято. Правда, с оговоркой: для этого белорусам нужно иметь при себе казахстанское разрешение, выданное на доставку грузов в Казахстан первому перевозчику, у которого перегрузили или перецепили груз.

"Бюрократических сложностей в перевозках с Казахстаном добавилось. Но все же разрешение на перевозки в или через эту страну для белорусских машин, осуществивших процедуры перецепки/перегрузки, очень ценно. Перевозки с Казахстаном составляют существенный объем рынка для белорусов. Кроме того, через него пролегает ряд популярных транзитных маршрутов, и это чуть ли не единственная возможность работать с европейским товаром", – говорит Солдатенко.

Однако и перевозчики, и грузоотправители остаются настороже: опыт показывает, что ситуация может поменяться в любой момент. Такой прецедент уже был: в мае 2023 года Казахстан разрешил подобную работу сроком до конца года, но в октябре отменил это разрешение, обращает внимание спикер.

Россия: безразрешительная система близко

В декабре верхняя палата белорусского парламента одобрила законопроект о ратификации межправсоглашения с Россией о международных автомобильных перевозках. В документе идет речь о поэтапном переходе на безразрешительную систему перевозок с 1 января 2024 года. Полная отмена разрешений на перевозки между странами планируется к 2030 году.

Граница Беларуси и России © Sputnik / Виктор Толочко

"В числе прочего это соглашение предусматривает разрешение для белорусов выполнять каботажные перевозки грузов на территории России. Точной даты, когда это станет возможно, еще нет, но речь идет о 2024 годе", – констатирует руководитель белорусского представительства крупнейшей в СНГ биржи грузоперевозок.

Планируется, что сначала вступит в силу разрешение на инвестиционный каботаж, а затем и на обычный – при соблюдении ряда условий. Безусловно, такие меры сделают проще перевозки между Беларусью и Россией, увеличат их объем, а также сделают поездки в Россию для белорусских перевозчиков более рентабельными. Ведь на обратном пути можно будет сделать несколько рейсов между городами РФ.

С суши в море

И в январе, и в феврале на межправительственном уровне снова много говорили о возможностях использования российских морских путей белорусскими перевозчиками и создания белорусского флота на российских берегах.

Краны на берегу бухты Золотой затон в Астрахани

© Sputnik / Валерий Мельников

В январе заявили о том, что Беларусь планирует расширять номенклатуру грузов для перевалки в Астрахани. С помощью астраханских портов Беларусь рассчитывает выстроить эффективные маршруты в Иран и даже Индию. Кроме того, правительство России открыло доступ белорусским компаниям к развитию собственного судостроения.

По словам эксперта, развитие морских перевозок даст новый импульс и автомобильным. Ведь до портов довозить грузы все равно нужно сухопутными путями.

Кыргызстан: наконец без разрешений

В феврале белорусским перевозчикам разрешили ездить в Кыргызстан без разрешений. Работа в этом направлении велась весь прошлый год, и с 1 февраля 2024-го безразрешительная система перевозок, наконец, вступила в силу.

"Это обоюдовыгодное соглашение: для Беларуси упростится проезд в Азию, для Кыргызстана – в Европу. Бюрократии в работе станет меньше, а сами перевозки – дешевле. Денежная выгода особенно ощутима, если маршрут проходит через несколько стран, ведь в таком случае нужно платить за разрешение на проезд по каждой из них", - поясняет Татьяна Солдатенко.

Переговоры по введению "безвизового" режима в перевозках плотно ведутся с Арменией, Узбекистаном, Таджикистаном, Сирией. В самом ближайшем будущем стоит ожидать введения "безвиза" с Ираном – соответствующее соглашение уже подписано. После вступления в силу оно откроет для Беларуси возможности выстраивания новых схем поставок в Китай или Индию.

На недавнем заседании ЕМПС в Алматы белорусская сторона высказалась по поводу того, что переходить на безразрешительную систему международных автоперевозок грузов нужно всем государствам ЕАЭС. Аргументы при этом были более чем понятны: все государства союза по большому счету являются транзитными, а значит – это общая заинтересованность.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестДень Воздушно-десантных войск отмечают в Бресте

Реальный БрестКруглосуточный и бесконтактный фитнес-центр в Бресте в IQ

Брест и регионВ торговой сети Бреста выявлена опасная игрушка

Реальный БрестТакого вы еще не пробовали. В Бресте появился коктейль со вкусом попкорна

Реальный БрестПоходно-полевая жена генерала Власова жила в Бресте и работала в областном кожно-венерологическом диспансере

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.