mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиДорогиНеуплата, несвоевременная или неполная уплата авансовых платежей по транспортному налогу служит основанием для применения мер

Неуплата, несвоевременная или неполная уплата авансовых платежей по транспортному налогу служит основанием для применения мер

Порядок исчисления транспортного налога по транспортным средствам, с года выпуска которых прошло не более трех лет, включенным в перечень транспортных средств повышенной комфортности, определяемый Советом Министров Республики Беларусь.

Организациями - плательщиками транспортного налога начиная с 2024 года в соответствии с пунктом 11 статьи 307-7 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) по транспортным средствам, с года выпуска которых прошло не более трех лет, включенным в перечень транспортных средств повышенной комфортности, определяемый Советом Министров Республики Беларусь (далее – транспортные средства повышенной комфортности), транспортный налог, включая авансовые платежи, исчисляется по ставкам, увеличенным в десять раз.

В 2024 году положения пункта 11 статьи 307-7 НК распространяются на транспортные средства с годом выпуска 2022, 2023, 2024 г.г.

Ставки транспортного налога установлены в зависимости от разрешенной максимальной массы, числа посадочных мест или за одну единицу транспортного средства согласно пункту 1 приложения 27 к НК.

В соответствии с пунктом 8 статьи 307-7 НК плательщики-организации за первый - третий кварталы текущего налогового периода уплачивают авансовые платежи в размере одной четвертой годовой ставки транспортного налога по транспортным средствам, признаваемым объектом налогообложения, имеющимся у организации по состоянию:

на 1 января текущего года - за первый квартал;

на 1 апреля текущего года - за второй квартал;

на 1 июля текущего года - за третий квартал.

При исчислении и уплате авансовых платежей льготы по транспортному налогу не применяются.

Учитывая изложенное, при наличии у организации по состоянию на 01.01.2024 транспортных средств повышенной комфортности, признаваемых объектом налогообложения транспортным налогом, ей по сроку не позднее 22.03.2024 необходимо исчислить и уплатить авансовый платеж по транспортному налогу за первый квартал 2024 года в размере одной четвертой годовой ставки транспортного налога, увеличенной в десять раз.

В аналогичном порядке производится исчисление и уплата авансовых платежей по транспортному налогу по транспортным средствам повышенной комфортности за второй и третий кварталы по сроку не позднее 24.06.2024 и 23.09.2024 при условии наличия у организации таких транспортных средств по состоянию на 1 апреля 2024 г. и 1 июля 2024 г. соответственно.

В настоящее время разработанный проект постановления Совета Министров Республики Беларусь (далее – проект постановления) находится на согласовании у заинтересованных государственных органов.

В проекте постановления определен перечень транспортных средств повышенной комфортности:

* Относятся модели (версии, серии, классы) транспортных средств, наименование которых начинается с указанных символов.

Обращаем внимание! Несмотря на вступление в силу положений постановления Совета Министров Республики Беларусь после его официального опубликования, проектом постановления предусмотрено, что они распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2024.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуется произвести уплату авансового платежа по транспортному налогу по транспортным средствам повышенной комфортности за первый квартал 2024 года организациями -плательщиками транспортного налога в соответствии с вышеизложенным порядком.

Неуплата, несвоевременная или неполная уплата авансовых платежей по транспортному налогу служит основанием для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты соответствующих пеней (статья 55 НК), а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательством.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионБрестчанин предложил 18-летней знакомой стать «жрицей любви»

БеларусьВ Беларуси к 8 Марта технику Huawei предложили со скидками до 600 рублей

БеларусьЧто больше всего подорожало в Беларуси – рассказал Белстат

БеларусьВласти Латвии запретили доступ к двум белорусским СМИ

Реальный БрестДыхание весны: в Бресте расцвели первые подснежники

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.