shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиДорогиГПК прогнозирует проблемы с пропуском грузовиков Литвой

ГПК прогнозирует проблемы с пропуском грузовиков Литвой

Литовские власти ранее приняли решение закрыть с 1 марта еще два автомобильных пункта пропуска на границе с Беларусью.

Решение Литвы закрыть еще два пункта пропуска на границе с Беларусью приведет к росту нагрузки на "Мядининкай" и "Шальчининкай" ("Каменный Лог" и "Бенякони" с белорусской стороны), сообщила пресс-служба белорусского Госпогранкомитета в Telegram-канале.

Ранее власти Литвы приняли решение с 1 марта приостановить работу пунктов пропуска "Лаворишкес" и "Райгардас" ("Котловка" и "Привалка" с белорусской стороны).

Таким образом, на литовско-белорусской границе будут функционировать только два из шести погранпереходов – "Мядининкай" ("Каменный Лог") и "Шальчининкай" ("Бенякони").

Напомним, в августе 2023 года литовская сторона закрыла "Шумскас" ("Лоша" с белорусской стороны) и "Твярячюс" ("Видзы").

Кроме того, с марта вводятся ограничения и на нерегулярные пассажирские перевозки автобусами, а также запрет на пересечение границы для велосипедистов через оставшиеся ПП "Мядининкай" и "Шальчининкай".

Самое загруженное направление

Вместе с тем в ГПК отметили, что литовское направление является самым загруженным для грузового транспорта на границе Беларуси с сопредельными странами ЕС.

Несмотря на это, литовская сторона, по мнению представителей комитета, продолжает создавать "препятствия в пересечении границы грузоперевозчикам и гражданам Литвы".

"Под предлогом международных санкций и снижения рисков безопасности литовские власти преследуют цель сокращения потока граждан, транспорта и товаров через литовско-белорусскую границу", - отметили в Погранкомитете.

В профильном ведомстве также подчеркнули, что решение закрыть еще два пункта пропуска приведет к перераспределению транспортных потоков, а значит, и к существенному росту нагрузки на "Мядининкай" и "Шальчининкай".

"В связи с этим прогнозируется уменьшение ежесуточного количества грузовиков, фактически запускаемых на литовскую территорию сопредельной стороной, примерно на 40%", - сообщили в пограничном ведомстве Беларуси.

Пропуск транспорта Литвой

В ГПК также сообщили, что за прошлые сутки сотрудники четырех действующих литовских погранпереходов пропустили на территорию Литвы 32% фур от нормы. Из них 13% транспорта пересекли границу через пункты пропуска "Лаворишкес" ("Котловка") и "Райгардас" ("Привалка"), которые литовская сторона планирует закрыть с завтрашнего дня.

Беларусь все равно подготовится

В Государственном таможенном комитете Беларуси сообщили, что перенаправят в "Каменный Лог" и "Бенякони" сотрудников и технические средства таможенного контроля из закрывающихся пунктов пропуска.

Такое решение принято, чтобы уменьшить время проведения таможенных операций в действующих пунктах пропуска.

 
 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Брестская крепостьКомандир пулеметного взвода вермахта, штурмовавший Брестскую крепость, начинает свой военный дневник 21 июня 1941 года

БеларусьОбязательного чипирования кошек и собак в Беларуси пока не будет

Реальный БрестОчередь из родителей замечена возле стен гимназии №1 города Бреста

БеларусьЛукашенко уточнил порядок перевода госорганов с мирного на военное время

Брестская крепостьКвалифицированные специалисты БрГТУ проводят детальное обследование технического состояния руин Бернардинского монастыря

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.