Реальный Брест

дентикоафишаkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиЗа 12 месяцев прошлого года на территории области совершены 54 ДТП по вине нетрезвых водителей

За 12 месяцев прошлого года на территории области совершены 54 ДТП по вине нетрезвых водителей

В результате которых 8 человек погибли, 57 ранены.

Кто-то придумал странное выражение: женщина за рулем – что обезьяна с гранатой. Истины в нем — никакой! Каждому понятно, что автором является мужчина, потому что женщины водят авто ничуть не хуже мужчин, а вот любой пьяный водитель – действительно беда! Он может натворить такого, что, простите, даже обезьяны за голову возьмутся.

Как сообщила «Заре» начальник пресс-службы управления ГАИ Наталья Сахарчук, за 12 месяцев прошлого года на территории области совершены 54 ДТП по вине нетрезвых водителей, в результате которых 8 человек погибли, 57 ранены.

Можно вспомнить, как 8 декабря прошлого года 23-летний брестчанин, управляя автомобилем Mercedes-Benz, при повороте на ул. Гаврилова врезался в светофор и объекты моноструктуры, так как не справился с управлением и выехал на островок безопасности. Все потому, что в его крови было 2,12 промилле алкоголя! Светофору не больно, но водитель при столкновении с ним пробил лбом лобовое стекло. Автомобиль получил серьезные механические повреждения. Оказалось, парень ехал в магазин за очередной бутылкой!
В прошлом году сотрудники ГАИ не раз останавливали даже пьяных водителей такси. Одно дело, выпить и остаться дома, другое – пытаться в таком состоянии вести машину. Тогда транспортное средство и правда превращается в «гранату». Помните прошлогодний случай, как выходным вечером на улице Я. Купалы в областном центре сотрудники Госавтоинспекции увидели выехавший на «встречку» автомобиль без включенных фар? Пытаясь скрыться от инспекторов, водитель врезался в припаркованную машину. За рулем оказался 49-летний брестчанин. Человек вроде как не молодой, а под воздействием 1,6 промилле вытворил вот такое… В итоге в отношении его составлены 5 административных материалов.

Поведение людей в состоянии алкогольного опьянения всегда не предсказуемо. Теряются здравый смысл, чувство самосохранения и ответственности… Видимо, в обществе еще не хватает духовности, потому что «весело провести время» для иных равняется понятию «выпить». А потом пьяные садятся за руль, на проезжей части или обочине появляются сидящие, ползущие и даже спящие пешеходы. Скольких дорожно-транспортных происшествий можно было бы избежать, если бы не коварство «зеленого змия»!

С начала 2017 года совершено уже 7 ДТП, один человек погиб и восемь получили ранения различной степени тяжести. Эти аварии допущены, как говорится, на трезвую голову. Что же касается мелких дорожно-транспортных происшествий, когда обошлось без человеческих жертв, то их «набежало» уже 248, и пять – по вине тех, кто сел за руль в нетрезвом состоянии. Среди них нелепая история, произошедшая в рождественский вечер с 50-летним водителем «Ауди А4», проживающим в Лунинецком районе. Мужчина, в крови которого позже обнаружили 1,4 промилле алкоголя, выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал семафора и столкнулся с дизель-поездом Микашевичи — Лунинец. Мало того, находясь уже в патрульном автомобиле ГАИ, горе-водитель причинил повреждения служебному автотранспорту, нанеся удары ногами по панели управления и сломав замок зажигания, переключатели поворотов и стеклоочистителей. Как видим, «зеленый змий» побудил зрелого человека «сразиться» не только с поездом, но и с сотрудниками Госавтоинспекции. Вряд ли в адекватном состоянии человек решился бы хоть на один из перечисленных «подвигов».
— За 10 дней нового года на территории области задержано 77 нетрезвых водителей. Это один из самых высоких показателей в республике, — отмечает начальник пресс-службы управления ГАИ Наталья Сахарчук.

Наибольшее количество пьяных за рулем «попались» в Бресте (11 человек), второй «лидер» — Березовский район, третье место на этом печальном пьедестале разделили Кобринский и Каменецкий районы. В первые сутки после новогодней ночи на Брестчине сотрудниками ГАИ задержан 21 нетрезвый водитель, и это самый большой показатель среди других регионов страны. Причем в последнее время нередки случаи появления за рулем захмелевших дам. К слову, алкоголь из мужского организма «выветривается» быстрее, а в женском держится в три раза дольше! То есть, если женщина выпила бутылку вина, за руль ей нельзя садиться даже на следующий день.

В начале этого года представительниц прекрасного пола среди водителей вообще замечено больше.

— Первые два дня января и 7 — 8 числа за рулем находились в основном женщины, а мужчины в состоянии легкого опьянения были пассажирами. Это радует, потому что люди все больше задумываются о том, что пьяному не место за рулем, — говорит Наталья Сахарчук. – Кстати, женщин в состоянии алкогольного опьянения сотрудники ГАИ стали выявлять все больше. При этом дамы ведут себя очень агрессивно, приходится даже применять спецсредства. Царапаются, кусаются, портят форменное обмундирование…

Наталья Михайловна отмечает и все более частое проявление гражданской позиции жителей Брестчины: увидели за рулем пьяного – сообщили в ГАИ или по номеру 102, а тем самым, возможно, предотвратили трагедию.


— В последнее время люди даже помогают останавливать нетрезвых водителей: преследуют их до конца, оказывают помощь сотрудникам ГАИ при задержании, — говорит Наталья Сахарчук. – Честь, хвала и уважение таковым, и мы, конечно, их поощряем. В прошлом году в задержании пьяных за рулем нам помог 21 человек. Радует, что таких неравнодушных людей становится больше.

Какое же наказание предусмотрено для «потенциальных убийц», как называют тех, кто садится за руль нетрезвым?

Статья 18.16 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, передачу управления такому лицу, отказ от освидетельствования предписаны лишение водительских прав на три года и штраф в размере 50 — 100 базовых величин. Если же человек садится за руль в течение года после наложения такого взыскания, тогда действует статья 317 прим. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Она, кроме всего прочего, предусматривает конфискацию транспортного средства в доход государства, даже если машина принадлежит совершенно другому человеку.


Вывод очевиден: как бы ни приставал нетрезвый друг/брат/сват с просьбой дать ему ключи от машины, поддаваться нельзя (если, конечно, вам нужно ваше авто). Впрочем, лишиться своей «железки» — беда еще невелика, страшнее всего, если одурманенный алкоголем водитель совершит ДТП и лишит кого-то жизни или здоровья, а может, пострадает сам, ведь вероятность всего этого очень велика!

На текущей неделе, к слову, пьяный завладел автомобилем друга без его ведома. Владелец VW Passat дал связку ключей товарищу, которого отправил в магазин за добавкой спиртного, чтобы тот не утруждал себя звонком в домофон. «Гонец» же, увидев там ключ от машины, решил не утруждать себя «пешкарусом», а отправиться в магазин за рулем. Не зная о намерениях друга «покататься», хозяин иномарки заявил в милицию об угоне. Со стороны эта история может показаться забавной, но улыбнуться здесь можно лишь оттого, что все в итоге остались живы-здоровы.

— Можно даже не надеяться, что срок лишения права управления транспортными средствами кому-то потом сократят, — подчеркивает Наталья Сахарчук.

— На Брестчине был случай, когда у одного «лишенника» в течение года пришлось конфисковать два автомобиля, потому что после повторного нарушения он вскоре снова сел за руль! В таком случае, кстати, действуют сразу две статьи Уголовного кодекса РБ (ч.2 ст.317 прим. и ст.417 УК Республики Беларусь (о неисполнении приговора суда).

По данным областного управления ГАИ, в 2016 году выявлено 2997 нетрезвых водителей, из них 523 человека – в Бресте, а 27 из общего числа (то есть 5 процентов) сели за руль «под хмелем» повторно в течение 12 месяцев. Три года назад процент таковых был выше в два раза! А количество «повторок», например, в г.Бресте сократилось в пять раз.

— В Бресте значительно уменьшилось число ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, как и количество случаев, когда в течение года после наложения административного взыскания за вождение в состоянии алкогольного опьянения водитель провинился так же, — говорит Наталья Сахарчук. — На улучшении всех показателей, безусловно, сказывается ужесточение административной ответственности за данное правонарушение.

Словом, надежда на лучшее есть. И хочется верить, что когда-нибудь все водители, наконец, поймут, что автомобиль и алкоголь совершенно не совместимы, а радоваться жизни по-настоящему можно как раз без выпивки. Давайте стараться, чтобы печальная статистика больше не омрачала светлые праздники. И, конечно, безопасных нам будней!

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиОчередная конфискация автомобиля у пьяного водителя

Дороги и чудаки"Из-за этой пьяной сволочи..." Сотрудники ГАИ жалуются, что не получат премию к Новому году

Дороги и чудакиДети напомнили взрослым о пользе включения ближнего света фар

Дороги и чудакиГде этот чертов инвалид?

Дороги и чудакиВ Бресте милиция разыскивает еще одного интернет-комментатора за оскорбления в адрес сотрудников ГАИ

Поделиться:
Комментарии (1)
Александр # 17 января 2017 в 11:27
+5 + -
+5 / 0
НАТАЛЬЯ САХАРЧУК!!! А КАК ЖЕ ПРО ПЬЯНОГО и.о. НАЧАЛЬНИКА ГАИ!!!! КАК-ТО ЭТО НЕ КРАСИВО С ВАШЕЙ СТОРОНЫ МОЛЧАТЬ И В СВОДКЕ ПРО ЛЮДЕЙ НЕГОДЯЕВ ГОВОРИТЬ А ПРО КОЛЛЕГУ НЕТ!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.