a-brest.by домаa-brest.by квартирыДентикоГинекологическое отделениеАвтоброк

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиВ Пинске за деньги Евросоюза установят датчики мониторинга транспортных потоков и качества воздуха

В Пинске за деньги Евросоюза установят датчики мониторинга транспортных потоков и качества воздуха

18 сентября 2019 - Сергей Романюк

В Пинске, а также ещё в трех городах Беларуси в скором будущем будет установлено новое оборудование для мониторинга транспортных потоков и качества воздуха.

Всего в Беларуси в рамках проекта, финансируемого ЕС, будет установлено оборудования на 6,5 млн евро. Об этом varjag.net сообщили в группе управления проектом «Поддержка эффективного мониторинга выбросов в атмосферный воздух и радиационного мониторинга, совершенствование управления окружающей средой в Беларуси».

Проект финансируется Европейским союзом, исполняется компанией Hulla & Co. Human Dynamics KG в сотрудничестве с Минприроды и является частью общей программы по улучшению качества воздуха и управлению окружающей средой в Беларуси (SAQEM). Партнеры проекта – областные комитеты Минприроды, Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды и Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды.

Чтобы определить пробелы в национальных системах мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха и усовершенствовать эти системы, эксперты проекта исследовали станции, на которых проводятся наблюдения, и изучили их основные характеристики. Следующий шаг – закупка в страну современного оборудования, в том числе для этих станций. Тендер на приобретение 452 единиц оборудования на сумму приблизительно 6,5 миллионов евро, необходимого для модернизации 27 станций мониторинга и лабораторий по измерению атмосферных выбросов в Беларуси, был успешно проведен, и оборудование уже в этом году начнет поступать в страну.

Мониторинг качества воздуха – один из приоритетов государственной природоохранной политики. В Беларуси действует принятый 16 декабря 2008 года Закон «Об охране атмосферного воздуха» и целый ряд других соответствующих нормативных правовых актов. В то же время необходима работа по гармонизации национального законодательство в области мониторинга и контроля качества воздуха с европейским.

С помощью проекта готовится ратификация трех протоколов к Женевской конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния: Протокол по тяжелым металлам, Протокол по стойким органическим загрязнителям, Гетеборгский протокол по борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном.

«Своевременная ратификация этих протоколов позволит Беларуси воспользоваться преимуществом более мягкого режима ответственности, а значит реализовать более экономически эффективный путь по сокращению выбросов, – считает Александр Гребеньков, руководитель экспертной группы проекта. – Это также будет способствовать росту признания нашей страны как активного партнера в международных усилиях по защите атмосферного воздуха».

В скором времени проект планирует опробовать усовершенствованную систему выдачи природоохранных разрешений, которые регулируют допустимый уровень воздействия на все природные сферы (земля, вода, воздух), на примере ООО «Белинвестторг Сплав», РУП «Минскэнерго», ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Белшина» и ОАО «Гомельский химический завод». Также одно из направлений проекта – разработка планов устойчивого «зеленого» развития для Бреста, Орши, Гродно и Пинска. Для этого улицы городов оборудуют датчиками для измерения качества воздуха и транспортных потоков. Данные измерений будут загружены в специальную компьютерную модель, которая отобразится в виде цветной карты и покажет, какие выбросы из каких источников и насколько необходимо уменьшить, чтобы добиться изменения «опасного» цвета на «безопасный». В дальнейшем этот опыт можно будет применить и в других городах.

Атмосферный воздух — важнейший для существования человека природный компонент, и сегодня это особый объект охраны. Уже более 40 лет международное сообщество обеспокоено состоянием всех слоев атмосферы. Промышленные выбросы и выхлопы транспорта делают воздух в городах опасным для здоровья, эмиссии парниковых газов ведут к серьезным климатическим изменениям на всей планете, а озоновый слой разрушают различные синтезированные человеком химикаты.

Количество вредных выбросов в атмосферу на душу населения в Беларуси на 52% выше, чем в Европейском Союзе, при том, что в Европе плотность населения и, соответственно, количество источников выбросов больше. По данным ВОЗ, на нашей планете 9 из 10 человек дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ, около 7 миллионов человек каждый год умирают от последствий вдыхания воздуха, содержащего взвешенные частицы, способные проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему

Международный день охраны озонового слоя 16 сентября – возможность в очередной раз привлечь внимание к защите воздуха. Европейский союз финансирует проекты, направленные на развитие зеленой экономики, энергоэффективных технологий и практик управления отходами, использование экологического транспорта. Еще сто лет назад, когда на Земле жило около 2 миллиардов человек, мало кто беспокоился о последствиях, к которым ведет неконтролируемая эксплуатация неисчерпаемых, как тогда казалось, ресурсов планеты. Сейчас жизнь и здоровье 8 миллиардов человек зависят от того, как люди обращаются со средой своего обитания.

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионЧетыре года колонии получила брестчанка, которая собирала деньги на «лечение» здорового сына в Германии

Брест и регионИгорь Пашечко: “В 16 лет я привёл домой 18-летнюю девушку и сказал, что она будет жить здесь”

Брест и регионЖительница Западной Африки задержана в железнодорожном пункте пропуска «Брест»

Брест и регионКлубы территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района города Бреста празднуют дни рождения

Брест и регионЭпидситуация по ВИЧ-инфекции в городе Бресте на 1 ноября 2019 года

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.