НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5Мойка на Спокойнойa-brest.by квартирыziko.by«Гинекологическое отделение»

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиВ Брестской области участились случаи наездов на диких животных

В Брестской области участились случаи наездов на диких животных

15 августа 2019 - администратор

Еще на слуху у всех дорожно-транспортное происшествие, случившееся 5 августа под Брестом, где около 05.00 часов утра, водитель автомобиля «Фольксваген» совершил наезд на внезапно выбежавшего лося.

В результате происшествия лось погиб, водитель с тяжелыми травмами госпитализирован. Читая такие сводки, практически каждый задает себе один и тот же вопрос – как избежать подобных происшествий? Будем разбираться.

Будьте внимательны!

Большинство таких аварий приходится на осень, и связано это с миграцией животных. Чаще всего они происходят в темное время суток. Во время миграции животные нередко выходят, выбегают на проезжую часть. Предугадать их поведение практически невозможно. Кроме того, из-за света фар они могут быть испуганы, ослеплены. Не исключено, что начнут метаться из стороны в сторону на дороге.

В Брестской области больше всего таких ДТП регистрируется на участках автодорог М-1 «Брест-Минск-граница РФ». Всего на территории области установлено 116 дорожных знаков «Дикие животные», с учетом основных миграционных коридоров диких животных. Такие участки имеются на автодорогах:  Р-94 (Брест-Домачево), М-10 (Кобрин-Гомель), Р-2 (Столбцы-Ивацевич-Кобрин), Р-81 (Пружаны – граница РП) и другие. В зоне действия такого знака водителям рекомендуют снижать скорость и быть максимально внимательными.

Как правильно вести себя водителю в ситуации, если дикое животное выбежало на проезжую часть.

Наиболее опасны наезды на крупное животное. При ударе туша животного в несколько сотен килограммов падает на капот транспортного средства, ударяется в стойки, лобовое стекло, крышу. Очень велика вероятность того, что и водитель и пассажир на переднем сидении получат травмы.

При появлении животного на дороге не рекомендуется объезжать его. Объясняется это тем, что водители чаще всего поворачивают именно в ту сторону, куда бежит животное, это происходит интуитивно. И как итог – дорожно-транспортное происшествие. Также вы можете выехать на полосу встречного движения, где столкнуться с другим транспортным средством. Также возможны: выезд на тротуар, съезд в овраг или кювет, и как следствие – печальный итог. Наиболее оптимальный вариант действия в таких ситуациях – снижение скорости. 

Но если ДТП с диким животным все-таки произошло, водителю необходимо оставаться на месте происшествия, выставить знак аварийной остановки, а также сообщить о случившемся в ГАИ, пользователю охотничьих угодий. Зачастую по таким административным делам не усматривается нарушений со стороны человека за рулем по причине непредвиденных действий диких животных на дороге.

Если водитель съедет с места ДТП (участником которого он является), то это может расцениваться как оставление места ДТП. В таком случае водителю грозит штраф. Если водитель еще и взял с собой тушу животного, которого он сбил, то может наступить уголовная ответственность.

Подводя итог вышесказанному, отмечу главное: участнику ДТП нельзя оставлять место происшествия и куда-либо перемещать тушу животного. После аварии необходимо сразу же сообщить в милицию и дождаться приезда ГАИ. Даже если на отрезке дороги нет знака «Дикие животные», который несет рекомендательный характер, водителю необходимо быть предельно внимательным и аккуратным. При выборе скорости автомобилист должен учитывать интенсивность движения, обзорность дороги и немедленно остановиться при возникновении препятствия.

Практически во всех случаях водитель признается невиновным в таких ДТП, потому что предугадать поведение животного невозможно. Но возместить ремонт поврежденного автомобиля придется за свой счет, исключение составляет страховка по КАСКО.

Берегите себя! И будьте внимательны и осторожны на дороге!

 

Старший инспектор ГАиП ГАИ УВД Наталия Милюкова

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиРабочий день завершился выполнением поручения главы города

Дороги и чудакиПеред началом учебного года ГАИ провела обследование улично-дорожной сети возле образовательных учреждений

Брест и регионЭкономист подсчитал, во сколько обошлась «спецоперация» по нейтрализации пинской бабушки

БеларусьКредитование в Беларуси приостановили уже 10 банков. Когда восстановят?

Брест и регионПредприятие по выпуску поролона планируют создать в Пинске

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.