Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиВ Бресте суд дал 2 года колонии-поселения водителю МАЗа, сбившему насмерть 9-летнего велосипедиста

В Бресте суд дал 2 года колонии-поселения водителю МАЗа, сбившему насмерть 9-летнего велосипедиста

29 декабря суд Ленинского района Бреста повторно рассмотрел уголовное дело по обвинению водителя МАЗа в ДТП, повлекшем гибель 9-летнего велосипедиста и вынес обвинительный приговор.

Дело дошло до суда через 2 с половиной года после ДТП. 6 октября 2014-го 9-летний Егор поехал к друзьям, которые жили в районе бульвара Шевченко. Дети играли, катались на велосипедах. Мальчик подъехал к нерегулируемому пешеходному переходу и, не спешившись, попытался переехать дорогу. Первую полосу, по которой ехал рейсовый автобус, он пересек, а на второй его сбил груженый МАЗ.

23 августа суд Ленинского района Бреста, исследовав все доказательства, вынес оправдательный приговор.

«Согласно приговору водитель МАЗа признан невиновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и оправдан по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь за отсутствием в его деянии состава преступления», — сообщала пресс-служба областного суда.

Фото: ГАИ Бреста

Потерпевшая сторона не согласилась с таким решением и обжаловала приговор в Брестском областном суде. В результате дело было направлено на новое рассмотрение.

29 декабря суд Ленинского района признал водителя МАЗа виновным в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека, и назначил 2 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением прав на 5 лет. Кроме того, его обязали выплатить матери погибшего мальчика 5 тысяч рублей морального вреда и 4600 рублей расходов на адвоката. При этом до суда обвиняемый уже выплатил потерпевшей стороне 10 тысяч рублей компенсации как владелец источника повышенной опасности.

Как говорится в приговоре, который имеется в редакции TUT.BY, суд пришел к выводу, что водитель МАЗа двигался со скоростью 31 км/ч и, опережая автобус, не принял мер к снижению скорости движения, чем не выполнил возложенные на него пунктами 87, 116, 117 ПДД обязанности по снижению скорости движения, тогда как имел такую возможность и обязан был это сделать.

Фото: ГАИ Бреста

Доводы обвиняемого о том, что он не видел, как автобус замедлял движение перед пешеходным переходом, и о том, что на нем не горели стоп-сигналы, признаны недостоверными. Их опровергли показания водителя автобуса, данные установленной в автобусе системы «Азимут-2», которая в том числе фиксирует показания скорости, а также результаты следственного эксперимента от 29 ноября 2014 года.

Суд пришел к выводу, что действия водителя МАЗа состоят в причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

Приговор не вступил в законную силу.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте водитель с 2,2 промилле аккуратно въехал в столб

Дороги и чудакиИнтервью "За вело Брест" с начальником УГАИ Брестской области Сергеем Талатаем

Дороги и чудакиПод Брестом девушка насмерть сбила человека и получила штраф вместо срока

Дороги и чудакиВ автобусах Бреста "почистили" кабины после того, как пассажир "потроллил" "Гортранс" за флаг РФ

Дороги и чудакиНочью в Бресте вскрыли три автомобиля

Поделиться:
Комментарии (6)
Taziar # 10 января 2018 в 01:24
+16 + -
+16 / 0
А ещё родителей нужно посадить за то, что своим бездарным воспитанием-обучением угробили человеческую жизнь. Именно они должны были в первую очередь рассказать своему отпрыску как нужно пересекать проезжую часть и проконтролировать это. В противном случае ему нечего было делать на улица верхом на велосипеде без строжайшего контроля со стороны взрослого, который и будет в случае чего ответственен в произошедшем.
гражданин # 10 января 2018 в 01:56
+9 + -
+9 / 0
читал про эту проблему,и сделал вывод,что просто кто то переложил ответственность со своих плеч на чужие, так проще жить, но не водителю. Я не оправдываю водителя, да он допустил ошибку, что не снизил и без того низкую скорость, и он виновен. Так у нас каждый раз когда человек умирает на дороге, а когда наши пешеходы будут думать о безопасности, или их родители которые ребенка не научили ПЕРЕХОДИТЬ пешеходный переход, не научили смотреть по сторонам, это техника,люди здесь не сработало, там отвлекся, этого в черном вообще не видно. Народ цените свою жизнь и учите детей на пешеходный выходить с безопасностью , всякое может случится не ломайте жизнь себе, своим близким, и водителю, и его близким.
P.S самую толстую жопу, легче остановить, чем самый маленький авто .
.






.
Виталий # 11 января 2018 в 13:57
+2 + -
+4 / -2
Припоминается 9-летний ребёнок жил в районе Вычулок, да это не так и уж важно, что делал 9-летний ребёнок в центре города на велосипеде, да при том и без присмотра родителей в позний час. Важно другое, почему водитель МАЗа не заметил его. Вот водитель автобуса, заметил, остановился, пропустил. А водитель груженного МАЗа нет, не заметил, не успел затормозить. Почему, он не спросил ребёнка будет ли тот выскакивать из арки, спешиваться на пешеходном переходе, или как его Величеству будет угодно. Гнать таких водителей!!!!!!!
Внимательный читатель # 11 января 2018 в 14:06
+8 + -
+8 / 0
Жил ребёнок за речкой, на варшавке.

Ну а обзор у автобуса побольше, чем у грузовика. В грузовике водитель намного выше сидит и не может видет что перед самой машиной присходит
Виталий # 11 января 2018 в 21:31
+2 + -
+2 / 0
Все равно, по ПДД выезд на дорогу на велосипеде допускается только с 14 лет. Если родители не внушили это, нечего возлагать вину на водителя МАЗа. Удивляет настойчивость истца.
водитель # 11 января 2018 в 14:25
+7 + -
+7 / 0
Водитель автобуса "пропустил" на смерть? Переезжать на велике переход НЕЛЬЗЯ. Это как обвинить электросети за убийство током, когда ваше дитя в розетку пихает гвоздь. Проехал на красный и виноват будет поезд, что не успел остановиться? Зачем вы так с водителем МАЗ? Посмотрите на фото - он гружен песком. Остановите кучу тонн. Попробуйте только.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.